Array ( )

Антиминс

Антиминс,освященный при Государе Николае Павловиче Романове

Антиминс, освященный при Государе Николае Павловиче Романове в 1834 году для храма города Холм.
Антиминс этот интересен и тем, что он в тяжелые годы большевистских гонений на веру был направлен в другой храм. Вверху чернилами написано: «Божией Милостию смиренный Венедикт, епископ Петрозаводский и Олонецкий. Преподан для священнодействования в соборном храме во имя святителя и чудотворца Николая в богоспасаемом граде Олонце, Олонецкой епархии. Дан в г. Петрозаводск 1948 г. Октября 30 дня».

Мы знаем, что в те годы антиминсы не изготавливались. Напротив, храмы закрывались и антиминсы возвращались в епархию. И вот тогда возникла вынужденная мера - использовать антиминсы повторно.

Что это был за владыка, который надписал в далеком 1948 году антиминс для храма в Олонце? Вот что мы можем узнать из краткой его биографии: Епископ Венедикт (в миру Василий Васильевич Пляскин) родился 24 марта (6 апреля) 1900 года. Происходил из старинного священнического рода.
Василий Васильевич окончил Первую Омскую гимназию с золотой медалью и решил поступить в Казанскую Духовную Академию, которую окончили его дед и отец. Но этот замысел ему осуществить не удалось: в 1919 году он был призван в армию.
С 1920 по 1926 год находился на гражданской работе в г. Владивостоке.
В 1926–1927 годах был иподиаконом и личным секретарем епископа Владивостокского Киприана (Комаровского).
27 мая 1930 года епископом Аркадием был пострижен в монашество с именем Венедикт и в этот же год рукоположен в священный сан.
В 1935 году служил в храме во имя преподобного Михаила Клопского, а затем в Свято-Михайловском храме города Омска.
В 1936 году возведен в сан игумена.
С 1936 по 1941 год работал в гражданском учреждении города Тюмени.
В начале Великой Отечественной войны игумен Венедикт был призван в ряды Красной Армии. В 1943 году был демобилизован инвалидом 2-й группы.
С 14 февраля 1944 года по 14 марта 1945 года проходил пастырское служение в Крестовоздвиженском и Никольском храмах города Омска.
Постановлением Священного Синода от 25 декабря 1945 года ему было определено быть епископом Хабаровским и Владивостокским.
30 января 1946 года в Новосибирске хиротонисан во епископа Хабаровского и Владивостокского.
10 июля 1947 года уволен на покой.
С 3 июня 1948 года – епископ Петрозаводский и Олонецкий.
4 марта 1949 года, согласно прошению, уволен на покой.
С 1 сентября 1955 года – временно управляющий Омской епархией, 22 ноября 1956 года освобожден от управления Омской епархией, а 3 апреля 1961 года вновь назначен временно управляющим Омской епархией.
13 июня 1962 года уволен на покой. До самой кончины проживал в городе Омске.
30 апреля 1976 года (в пятницу на Светлой седмице) после непродолжительной болезни владыка Венедикт скончался.

По воспоминаниям современников, владыка Венедикт казался строгим, но на самом деле был добрым и заботливым пастырем. Безбожные власти его не любили за строгую православную позицию, за проповеди, за возрождение культуры дореволюционного благочестия и богослужения. Поэтому владыка долго на кафедрах не оставался. Его переводили, а потом и вовсе уволили на покой. «Службу совершал без единого сокращения, строго по уставу. Всенощные бдения, отслуженные архиерейским чином, заканчивались к двенадцати часам вечера. Владыка не мирился даже с немощами человеческими. При этом, как сообщают очевидцы, говорил: «Я службу совершаю Богу, а не людям». Сам епископ Венедикт усталости за богослужением не знал. Всех поражал своей неутомимостью. Конечно,без ропота на него здесь не обходилось». (Из воспоминаний современников).

Все фотографии галереи