Array ( )

День пятый

Афины

Опять автобус – и, наконец, Афины. Первым делом мы поднимаемся на Ареопаг, холм, который у древних греков был холмом верховного судилища и местом собрания наиболее авторитетных мыслителей и политиков.

Ареопаг – это гранитная скала, наименованная в честь бога войны Ареса... Именно здесь собирались люди, которые вершили судьбы государства. Здесь обсуждали политические, экономические вопросы. И, конечно, любимые – философские. Сюда как авторитетного и известного проповедника и учителя, весть о котором разносилась уже по всему Средиземноморью, греки позвали и Апостола Павла.

Напомню это замечательное место из Книги Деяний:
«Взяв его, привели в Ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою? Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое?
Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое.
И, став Павел среди Ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".
Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.
Итак Павел вышел из среды их. Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними». (Книга Деяний, 17-я глава)

Конечно, Ап. Лука, рассказавший о речи Павла, приводит только ее конспект. Апостол Павел мог проповедовать часами. Тем более он не мог не воспользоваться уникальной возможностью свидетельствовать перед лицом наиболее авторитетных и влиятельных языческих деятелей. Речь же, приведенная Лукой, может уложиться в 2 минуты, и то, если прочитать слова Ап. Павла медленно. Конечно, это только конспект выступления.

О чем же говорил Павел, можно ли попытаться реконструировать его речь, используя дошедший до нас «конспект»?
Богословы проанализировали речь Ап. Павла и сделали ошеломительное открытие: в этих тезисах содержится полемика со всеми самыми влиятельными философскими положениями того времени. А теперь представьте, что эта речь великого Павла лилась час, а, может быть, и больше! Перекрикивая ветер, который перехватывает дыхание на Ареопаге, вдохновенный Павел свидетельствовал этим людям, что прошло время интуиций и догадок. Миру явилась Истина!

Слушателями Павла были люди, принадлежавшие к двум самым влиятельным и значительным философским традициям: стоики и эпикурейцы… Для эпикурейцев, критически настроенных против существовавшей тогда культуры жертвоприношений и вообще религиозного культа, была очень симпатична мысль о жертвеннике Неведомому богу. А вот стоикам понравилась бы та часть речи, в которой Апостол Павел говорит, что Бог – в каждом из нас: ибо мы Им живем и движемся, и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». Цитата из популярного афинского поэта Арата: «мы Его и род» – показала слушателям, что перед ними – человек, не просто ориентирующийся в вопросе, а совершенно свободно владеющий темой.

Но какой смысл в этих размышлениях? Все слушатели Ап. Павла и так понимают, что Бог гораздо таинственней и мудрей, чем мы можем представить. Ну, и что из того, как это касается нас?

Кому интересно, можете прочитать здесь.



Все фотографии галереи