День первый

В храме

Войдем в прекрасный храм и вспомним, кто такой Димитрий Солунский.
Он был военачальником Салоник в начале 4-го столетия, во времена гонений на христиан. Император Максимиан поручил Димитрию избавить город от христиан, однако св. Димитрий не только отказался, но публично исповедал свою веру перед жителями города. Это многих воодушевило.

Сам Максимиан допросил Димитрия, и тот обличил императора в идолопоклонстве и открыто исповедал Христа.
Тогда Димитрия решили казнить. Во время своего пребывания в Салониках император устраивал на арене публичные состязания, выставляя задержанных христиан против опытных бойцов. У него был казавшийся непобедимым гладиатор по имени Лий, побеждавший своих соперников и добивавший их, бросая со сцены на торчащие остриями вверх копья. Среди зрителей был юный христианин по имени Нестор, друг Димитрия, считавший его своим духовным наставником. Нестор решил бросить этому гладиатору вызов и пришел за советом к Димитрию. Димитрий одобрил мужественное решение юноши и предсказал ему: «Ты победишь, а потом пострадаешь за Христа».
На следующий день Нестор вышел на арену и вызвал Лия на поединок. Осенив себя крестным знамением, он вслух помолился: «Бог Димитрия, помоги мне в сражении с моим соперником». Как и предсказывал Димитрий, Нестор победил в этой ожесточенной схватке, а гладиатор нашел свою смерть на остриях копий. Видя, что неопытный христианский юноша одержал верх над известным гладиатором, толпа возгласила: «Велик Бог Димитрия!»

Гибель гладиатора привела императора в ярость, и он велел обезглавить Нестора. Потом, узнав, что Нестор пошел сражаться по совету Димитрия, Максимиан приказал казнить и его. Перед смертью святому Дмитрию явился Ангел и воодушевил его словами: «Мир тебе, страдалец Христов. Будь силен и мужествен!»
Утром 26 октября (около 304 года) в темницу к Димитрию явились солдаты и закололи его копьями. Лупус, слуга Димитрия, взял кольцо и окровавленные одежды хозяина. С людьми, припадавшими к этим святыням, стали происходить чудеса. Когда об этом доложили Максимиану, он отдал приказ казнить и Лупуса. В ночь после мученической кончины Димитрия солунские христиане спрятали тело святого в колодце неподалеку, желая спасти мощи от осквернения, а потом похоронили их в заброшенной крипте, бывшей раньше частью бань. Вскоре из мощей начало истекать целебное миро. В 312 году над гробницей построили маленькую церковь. Весть о мученической кончине святого Димитрия разнеслась быстро, и через несколько лет люди уже приезжали со всех концов Империи поклониться его мощам.

Через несколько лет знатный человек из Илирии по имени Леонтий, исцелившись у мощей святого от смертельного недуга, построил вместо маленького храма святого Димитрия большой. Этот собор, из которого открывался вид на весь город, простоял несколько веков, а в 626 году его уничтожил пожар. Он был сразу же отстроен заново и стал еще больше. Этот третий храм во времена турецкого ига (1430–1912 гг.) использовали как мечеть, а потом его вернули православным, но он сгорел во втором страшном пожаре в 1917 году. И вновь был восстановлен в том виде, в котором мы его видим сегодня.



Все фотографии галереи