Критские зарисовки

Реконструкция одного из элементов Кносского дворца

Крит – это и замечательное, даже скажу, легендарное языческое прошлое.

На Крите родилась самая древняя в Европе культура – Минойская. Именно здесь жило, согласно мифам, чудовище с головой быка – Минотавр, к которому в лабиринт запускали юношей и девушек.
…В 1878 году века один греческий ювелир (его звали Минос Калокеринос) обратил внимание, что девушки, пасшие скот на одном из критских холмов, хвастаются удивительными находками. Это колечки с интересными печатями, которые никогда не повторялись. На все, даже самые заманчивые, предложения продать колечки девушки отвечали отказом. Но зато позволяли сделать гипсовый оттиск с кольца.

Так у этого ювелира собралась коллекция интересных древних печатей, и он понял: на холме когда-то было поселение или велась какая-то жизнь. Он обратился к турецкому владельцу земли с просьбой продать холм (до конца XIX века Крит принадлежал туркам), но получил отказ. Еще одна просьба, но снова отказ.

Тогда настойчивый грек начал копать по ночам, причем, чтобы никто ничего не заметил, на рассвете он должен был привести землю в то же состояние, какое было вечером. Господь помог ему, и очень скоро он наткнулся на четыре огромных сосуда, которые он, желая привлечь общественность к этому месту, подарил крупным музеям мира.
На Крит устремились археологи со всего мира, но все они получили отказ. Турок, хозяин земли, наотрез отказался продавать землю кому бы то ни было.
Прошли десятилетия. К концу XIX века греки прогнали турок со всех захваченных ими земель. Дошла очередь до Крита. Поняв, что скоро он лишится всего и ничего за это не получит, турок, хозяин холма, продал его английскому археологу Артуру Эвансу. Отныне судьба А. Эванса навсегда связалась с этим местом.
Раскопки начались в 1900 году и за три года был почти целиком раскопан удивительный дворец, существовавший здесь 4 тысячи лет назад. Раскопки продолжаются и по сей день; постоянно следуют удивительные находки.

Что же за дворец находился на глубине 8 метров под землей? Это был дворец удивительной цивилизации минойцев, названных так учеными потому, что ими, по преданию, правил легендарный царь Минос (известный из древнегреческих мифов).
Сначала два слова о том, что говорят мифы. Ученым известно, что в мифах есть какое-то реальное историческое зерно, хотя в полном объеме миф является фантастической историей. Что же говорят мифы о здешних землях?

Крит – родина бога Зевса. Здесь же у Зевса и его супруги Европы родились дети, один из которых стал великим царем Крита – Миносом.
Минос жил в прекрасном дворце, мудро правил. Однажды он захотел принести жертву богу морей Посейдону и попросил у того красивого быка. Посейдон послал ему из воды быка, какого никто никогда не видел: мощного и белоснежного. Миносу так этот бык понравился, что он оставил этого быка в живых, а в жертву принес другого. Посейдон разгневался и внушил жене Миноса – Пасифае страсть к белому быку. Пасифая мучилась, боролась со своим желанием, но не смогла совладать и попросила гениального изобретателя Дедала что-нибудь придумать. Дедал соорудил деревянный каркас коровы и натянул на него коровью шкуру, туда спряталась Пасифая и таким образом сочеталась с божественным быком. У нее родился ребенок-чудовище Минотавр: человек с бычьей головой. Его заточили в сооружении, которое построил тот же Дедал, – Лабиринте.
Раз в несколько лет афиняне, во исполнение дани, которой их обложил царь Минос, посылали на съедение Минотавру 7 юных девушек и 7 прекрасных юношей.
Афинский герой Тезей решил избавить соотечественников от страшной дани и отправился на Крит. В него влюбилась дочь Миноса прекрасная Ариадна и рассказала Тезею, что, даже убив чудовище, выйти из лабиринта он не сможет, заблудится в темноте. Поэтому Ариадна дала герою клубок ниток, которые он должен был идти и разматывать, а потом, сматывая, найти дорогу назад.
Тезей прошел лабиринтом и убил Минотавра.
Царь Минос всю ярость обрушил на Дедала, повинного в связи жены с быком. Дедал вместе со своим сыном Икаром улетел с острова на изобретенных им крыльях. По пути Икар, не послушавшись отца, взлетел высоко к солнцу, воск, которым были скреплены перья его крыльев, расплавился, он упал в море и утонул. Дедал же добрался до Сицилии, где и остался жить и изобретать хитроумные механизмы.

Как появился этот миф? Около 1400 года до н.э. в результате неизвестного катаклизма (извержение вулкана на о. Санторин, землетрясение, пожар) Дворец был полуразрушен и брошен. Его развалины остались под открытым небом, наводя священный ужас на обитателей окрестных селений, и находились в таком состоянии 1000 лет. Люди, заселившие эти места и видевшие развалины Дворца, не зная его истории, назначения и т.д., и сочинили фантастические истории про чудище Минотавра и его лабиринт.
Постепенно развалины Дворца скрылись под землей и остались только мифы.

Что же соответствует действительности в этом мифе? Понять это мы сможем, если посмотрим на то, что из себя представляет раскопанный дворец.
Это огромная по тем временам постройка, похожая на лабиринт. Везде – изображения быков или людей с бычьими головами...

Ученые говорят, что раскопанный дворец был не просто дворцом, а дворцом-храмом, то есть, в нем совершались определенные религиозные церемонии. И заключались эти церемонии в жертвоприношении Богине-Матери (главной богини древних критян) быков. Это было не просто убийство быков. Это были своего рода «игры» с быками. Юноши и девушки прыгали чрез быка до тех пор, пока он не утомится. Потом его тащили на жертвенник и закалывали.
Естественно, что такие «прыжки», как говорят современные специалисты, имеющие дело с быками, чрезвычайно опасны, если вообще возможны. Немалое количество молодых людей погибало или калечилось. Что же, жертва все равно считалась принесенной: или быка богиня приняла, или человека. Если человек оказывался ранен, его отправляли в подземную часть, где жрецы, надев маску быка, ритуально «добивали» его. Отсюда настенные изображения людей с головами быков.
Дворец просуществовал с 1900 по 1700 год до н. э., потом землетрясением был разрушен. Его отстроили, и новый дворец функционировал с 1700 по 1400 год до н. э., когда полностью погиб.

На фотографии – реконструкция одного из элементов Дворца.



Все фотографии галереи