Письмо восьмое. Храм св. Марии Магдалины

Иконы

Перейдем теперь к двум древним иконам в красивых резных киотах, о которых я обещала рассказать.

...Передо мной — небольшая книжечка, под названием «Письмо из Гефсиманской обители. Об иконе Божией Матери Смоленской “Одигитрия”, “Неопалимой Купине”, “Целительнице”, “Скоропомощнице”». Именно так — через запятую. Автор — игумения Варвара, настоятельница Гефсиманской обители в 1970–1983 гг.

«Вы спрашиваете о нашей Чудотворной иконе, — пишет она. — Вот вкратце ее история». К сожалению, привести здесь эту историю целиком нет возможности, но от цитирования некоторых, наиболее волнующих ее деталей удержаться не могу.

«Это было в 1939 году. Шла шестая неделя Великого поста, когда наша Матушка игумения Мария получила телеграмму от одного знакомого благочестивого православного араба с настоятельной просьбой приехать в Бейрут с тем, чтобы принять икону от тамошнего православного Митрополита Илии (Карама). Мы решили отправиться немедленно, чтобы успеть вернуться к Лазаревой Субботе — престольному празднику нашей Вифанской обители».

Они едут, встречаются с Митрополитом, и тот вручает им икону Пресвятой Богородицы «Одигитрия».
«Икона была совершенно потемневшей от времени, — пишет игумения Варвара. — Ни изображения, ни красок на ней рассмотреть было почти невозможно. “Примите эту икону, — сказал Митрополит. — Такова воля нашей Пресвятой Владычицы Богородицы. Мне очень жаль, что икона такая черная и некрасивая, но я ее очень почитаю и всегда молюсь перед ней. Теперь же я должен отдать ее вам в Палестину”».

Дальше идет рассказ о «дорожных приключениях» иконы. О том, как в новом автомобиле, на котором отправились в путь, что-то отказало, и он еле-еле полз, а надо было успеть добраться до Иерусалима до 6 часов вечера, когда начинался «полицейский час» и движение останавливалось. О том, как чиновник-таможенник заподозрил, что в киоте провозятся золотые монеты, и решил вскрыть его. Пришел мастер с долотом и топором в руках и уже собирался ударить по киоту, поставив его ребром, как вдруг вошел другой чиновник. «Остановитесь! Что вы делаете? Разве вы не видите, что это — икона Девы Марии? А вы, православный христианин, как вы можете допустить такое преступление?! Я мусульманин, но я не позволю вам прикоснуться к ней. Немедленно верните икону и отпустите их!» Это был начальник таможни...

Потом окончательно отказал автомобиль... И вот, не иначе, как по горячим молитвам к Пресвятой Богородице, находится то один добрый человек, то другой... «И что же? За пять минут до шести мы влетели во святой град Иерусалим и прямо в Гефсиманию. ... С пением и торжественным колокольным звоном внесли святую икону Владычицы в храм святой Марии Магдалины и сразу же батюшка начал служить молебен».

«Следующий день, — рассказывает дальше игумения Варвара, — была пятница шестой недели Великого поста и вечером предстояла Всенощная в Вифании. Утром того дня, войдя в церковь, сестры в изумлении увидели, что святая икона “просветилась”: образ был совершенно чист и ясен. Тотчас же сообщили Матушке Игумении: все собрались и молились со слезами на глазах».

И, наконец, — о том, почему же этой иконе присвоено сразу четыре имени:
«Я забыла упомянуть, — пишет игумения Варвара, — что в то же время, когда в Бейруте Митрополит Илия пердал нам святую икону, мы получили удостоверение, в котором указывалось, что святая икона передается игумении Марии и монастырю в собственность и что она называется “Одигитрия” (Путеводительница), “Неопалимая Купина”, “Исцелительница”, “Скоропомощница”. Также указывалось, что в 1554 нгоду в селении Рихания в Ливане произошел большой пожар. Все село сгорело. Сгорела и церковь. Нетронутыми остались Святые Дары и эта икона. С тех пор церковные власти присвоили ей название “Неопалимая Купина”, а люди стали особо почитать ее и получали помощь и утешение от молитв перед ней.
Началась эпидемия чумы. Умирало множество народу. Тогда епископы и священство стали совершать крестные ходы по зараженным районам, неся впереди эту икону. И там, где проходила процессия, эпидемия немедленно прекращалась. Видя такое чудо, Церковь присвоила иконе еще и второе имя — “Исцелительница”. Люди стали в огромном количестве приходить молиться к ней и получали скорую помощь по своей вере и молитвам. И тогда руководители Церкви решили прибавить еще и имя “Скоропомощница”».

Дорогой отец К., под конец рассказа об этой иконе хочу пояснить, почему я уделила ей так много внимания, хотя, в общем-то, стараюсь не перегружать свой рассказ историческими сведениями, особенно если их легко найти и без меня. По одной простой причине: чтобы, если кому-то из моих читателей доведется быть в этом храме, перед этой иконой, — им вспомнилась бы ее удивительная история и они могли бы поклониться ей в «реальном времени», а не задним числом и виртуально, как это делаю я. На тот же момент, когда стояла перед ней и снимала, — я ничего о ней не знала. И, кстати, этим моим гипотетическим читателям тоже вручат «Письмо из Гефсимании» и они смогут прочесть это удивительное письмо целиком...



Все фотографии галереи