Письмо четвертое. В Храме Гроба Господня и далее по Иерусалиму…

Престол

Здесь видно, что предыдущий снимок сделан во внутреннем помещении (по смыслу — в алтаре, но, раз я была туда допущена, значит, это что-то другое?), а тут на переднем плане — престол. Все у того же Андреаса Георгиоса я нашла любопытный рассказ обо всем об этом:

«В западной части к Кувуклии пристроена часовня Главы, принадлежащая Коптской Церкви. По преданию, здесь («у главы») сидел второй ангел (Ин 20. 12). По армянским источникам, часовня сооружена царем Киликийской Армении Этумом II в 1300 г. Впоследствии армяне отдали этот придел коптам, получив взамен один из монастырей в Египте. Коптские монахи приводят легенду о том, что при перестройке Кувуклии в 1810 г. ниша Св. ложа была усечена в западной части, так что место, где покоилась глава Спасителя, оказалось в часовне коптов. С византийских времен на этом месте существовал небольшой престол. Крестоносцы называли часовню “кавет” (на нормандском диалекте “голова”), поскольку она находилась в головной части Кувуклии. В 1810 г. греки реконструировали Кувуклию без коптской часовни, восстановленной 30 годами позже по указанию правившего тогда Палестиной Ибрагим-паши, сына египетского хедива Мухаммада Али».

Самое-то интересное — в том, что буквально о каждом метре Храма Гроба наверняка существует такая же подробная и увлекательная справка, за которой стоят коллизии многовековой истории почитания места Распятия, Погребения и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.



Все фотографии галереи