Array ( )

Литургия Преждеосвященных Даров

fotor8164

А диакон в это время потребляет Святые Дары.

Наш очерк закончен. Я благодарен всем, кто посмотрел фотографии и прочитал подписи. В заключение – несколько интересных и малоизвестных фактов о Литургии Преждеосвященных Даров.
Кто автор Литургии Преждеосвященных Даров?
В богослужебных книгах и популярной литературе распространено мнение, что автором чина Литургии Преждеосвященных Даров был святитель Григорий Двоеслов, Папа Римский (живший в начале VII века). Однако это мнение не подтверждается данными рукописей – ни одна греческая или славянская рукопись до XVI века не называет свт. Григория автором чина.
Как правило, последование Литургии Преждеосвященных Даров не надписано ничьим именем, хотя иногда встречаются имена святителей Василия Великого, Епифания Кипрского, Германа Константинопольского. Иерусалимский патриарх Досифей II (XVII век) пишет: «Преждеосвященная литургия принята от преемников апостольских и не есть творение Григория Двоеслова».

В последующее время многие греческие богословы отрицали принадлежность этой Литургии имени свт. Григория Двоеслова (например, преп. Никодим Святогорец – XIX век), и сегодня из греческого чина Литургии имя св. Григория убрано.

Почему же эта Литургия все же связалась в благочестивом сознании с именем свт. Григория? Святитель Григорий был великим литургистом, очень много потрудившимся в деле обустройства богослужения Римской Церкви. В греческих синаксариях (книга поучений и рассказов на духовно-нравственные темы, читающаяся за вечерним богослужением в монастырях) с IX века помещаются известия о том, что свт. Григорий Двоеслов ввел у римлян совершение полной Литургии в дни Великого поста, а позднее (например, в Прологе, под 12 марта) это известие стало изъясняться и переводиться так, что он ввел в Римской Церкви совершение великопостной Литургии (разумеется, Преждеосвященных Даров).
На самом же деле, свт. Григорий в своем труде «Сакраментарий» указывает на важность практиковавшегося в его время в Риме обычая раз в году – в Великую Пятницу –освящать Чашу через погружение в нее Преждеосвященного Хлеба.

Эти, а также и некоторые другие причины и послужили тому, что имя свт. Григория после XVI века закрепилось за чином Литургии Преждеосвященных Даров.

ЧТО В ЧАШЕ? КРОВЬ ИЛИ ВИНО?
Сегодня за Литургией Преждеосвященных Даров младенцев не причащают, мотивируя это тем, что в Чаше – не Животворящая Кровь, а лишь вино, в которое была опущена частица Тела, напитанная Кровью.
Что же в Чаше? Лишь вино или все же Кровь Христова?
Углубляясь в историю этого вопроса, мы узнаем, что вплоть до XVI века и в Византии, и на Руси считалось, что вино в Чаше прелагается в Кровь. Происходит это в момент, когда частица Тела опускается в Чашу. Из многих документов того времени приведем хотя бы одно. Это «Извещение царю» патриарха Константинопольского Михаила (1143–1146 гг.): «В каждое воскресенье из посвящаемых у нас для поста честных дней... освящаются преждеосвященные хлебы... К этим хлебам, которые признаются и действительно суть самое животворящее Тело Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, не приливается ни одной капли Божественной Крови, и они так отлагаются без окропления святой Кровью. В каждый из постных дней, когда не совершается полной Литургии, они переносятся из места предложения на святую трапезу в алтаре и над ними не произносится ни одной из таинственных и освятительных молитв... Во время святого причащения, немного ранее его совершения, диаконы касаются стоящих (на престоле) святых чаш ... и после того как священник ответит: «Благословен Бог наш всегда…», — влагается преждеосвященный и ранее совершенный святой Хлеб в таинственную Чашу, и содержащееся в последней вино прелагается в святую Кровь Господню и признается прелагающимся». Из последних слов видно, что вино «прелагается в святую Кровь Господню» через опущение в него частицы Тела.

Идея о том, что в Чаше на Литургии Преждеосвященных Даров – не Кровь, а вино, появляется в России лишь в середине XVII века. Обычно ее приписывают творчеству митр. Петра Могилы.
Он, в самом деле, разделял такие идеи, о чем пишет в книге 1644 года «Камень с пращи истины Церкве Святыя Православныя» (книга митр. Петра издана под псевдонимом Евсевия Пимина).
Для митр. Петра, как и для католических богословов, было невероятно представить какое-либо преложение Даров без установительных слов: «Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя…».

Митр. Петр последовательно проводил эти идеи в жизнь. В его Требнике (1646 года) есть слова: «Егда же от чаши пиеши, или диакону подававши, ничтоже глаголи: ибо тамо простое есть вино, а не Владычняя Кровь, точию церемонияльного ради обиходу употребляема бывает, вместо полоскания уст». Вместе с тем его Требник предлагает священнику и диакону причащаться за этой Литургией, как за Литургией Златоуста, под двумя видами – Телом и Кровью.
То есть, в Требнике митр. Петра мы встречемся с противоречивыми указаниями. В самом чине Литургии указывается, что в Чаше – Кровь, в особой статье, называющейся «О некиих исправлениих в служении Преждеосвященныя службы», сказано, что это вино.

После 1676 года общепринятым в России стало толкование этого вопроса справщиком Чудовского монастыря иноком Евфимием. Работая над новым Служебником при Патриархе Иоакиме по его благословению, он вставил статью, печатающуюся и поныне в наших Служебниках: «Изъявление о некиих исправлениих в служении Преждеосвященныя Литургии».
«Изъявление...» запрещает «долженствующему потреблять Преждеосвященные Дары диакону или священнику испивать из святого потира сразу после причащения Тела Христова». Это запрещение объясняется тем, что «аще и священно есть вложением частицы вино, но не пресущественно в Кровь Божественную, понеже над ним словеса священия не чтошася зде, яко бывает в Литургиях Василия Великого и Иоанна Златоустаго».
Эти и другие места «Изъявления» показывают, что на Литургии Преждеосвященных Даров в Чаше – лишь вино, хотя и «священное».

Итак, вопрос, поставлен, но не решен. Это один из пунктов споров с греками, и, конечно, этот вопрос будет поднят на Всеправославном соборе, о котором думают уже много лет.

***

Рекомендуем для самостоятельного изучения: Литургия Преждеосвященных Даров: полный текст с аудиофрагментами и пояснениями.



Все фотографии галереи