Литургия Преждеосвященных Даров

Литургия Преждеосвященных Даров

Когда-то в дни Великого поста в храмах собирались по вечерам. Это обычай очень древнего времени.
Мы помним, что те времена в дни Великого поста обычно готовились к принятию Святого Крещения. Таких людей называли оглашенными (от слова огласить, провозгласить; так называли этих людей потому, что в первый день Поста их имена, внесенные в особый список, торжественно произносил – оглашал – епископ в храме.)
Собравшиеся в храме люди слушали чтения из Ветхого Завета (книг в домах почти ни у кого не было), проповеди, комментарии, слова назидания. Конечно, к оглашенным могли присоединиться и уже крещенные, благочестивые христиане.

Наступали сумерки. В храм вносили свечи или лампады (свет в символическом значении изображал собою Христа). Сопровождаемое молитвами внесение светильников зафиксировано в трудах III–V веков. Происхождение этого обряда восходит к древней иудейской (и даже шире – средиземноморской) благочестивой традиции: при зажигании вечерних светильников произносить благодарение за свет, ниспосылаемый Всевышним, чтобы люди могли видеть в ночной темноте. В христианской Церкви этот обряд получил новый смысл. Светильник, вносимый в молитвенное собрание, напоминал верующим о присутствии среди них Христа, Который назвал Себя «Светом миру» (Ин. 8, 12 и 9, 5).

Точно так же, как был распространен обычай вечернего чтения Св. Писания и проповеди, с первых же веков христианства практиковалось Причащение людей не за воскресной Литургией, а заранее заготовленными на этой Литургии Дарами. Об этом говорит документ IV века «Апостольские постановления»: «После приобщения всех мужей и жен диаконы пусть возьмут остатки и отнесут в дарохранительницу». Этими Дарами, хранившимися в дарохранительнице, причащались больные и все те, кто по какой-либо уважительной причине не мог присутствовать за богослужением.

Самые ранние свидетельства об особом богослужебном чине, во время которого причащались заранее заготовленным Агнцем, относятся к началу VII века.
В Константинополе этот чин был введен в употребление, вероятно, между 531–536 годами, в правление императора Юстиниана. Это и была древнейшая Литургия Преждеосвященных Даров.

Шестой Вселенский Собор (680–681) утвердил повсеместное совершение Литургия Преждеосвященных Даров в дни Великого поста, чтобы не лишать верных Причащения Тела и Крови Христовых и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной Литургии.

В это и более позднее время Литургию Преждеосвященных Даров служили во все постные дни – в среду и пятницу – в течение всего года (если в этот день не случится великий праздник и не отменяется пост) и в праздник Воздвижения Креста Господня. Великим постом ее совершали каждый день, она совершалась и в Великую пятницу. Согласно константинопольскому Студийскому уставу, действовавшему на Руси до начала XV века, эта Литургия совершалась в среду и пятницу Сырной седмицы, во все будние дни Великого поста, в первые три дня Страстной седмицы и в Великую пятницу.
Еще в XIX веке в Киево-Печерской Лавре эту Литургию совершали каждый будний день Великого поста, кроме понедельника и вторника Первой седмицы.

Сегодня она служится только в Великом посту, и то не каждый день, а в среду и пятницу. Еще:
– в дни памяти особо почитаемых святых (например, Сорока Севастийских мучеников, в день Усекновения главы Иоанна Крестителя);
– в четверг Пятой седмицы поста (в день стояния Марии Египетской);
– на Страстной седмице: в понедельник, вторник и среду.

На фотографии – почти пустой храм. Но справа вышел исповедающий священник, и к нему подтянулись люди, желающие исповедаться, а потом причаститься.



Все фотографии галереи