Монастырь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Сремски-Карловци)
Монастырь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Сремски-Карловци — монастырь Сремской епархии Сербской Православной Церкви, одна из жемчужин Карловацкой митрополии, памятник культуры. Другое название – Верхняя церковь (Горња црква).
История[править | править код]
Точное время строительства Верхней церкви в Сремских Карловцах, посвященной Введения во храм Пресвятой Богородицы, неизвестно, хотя есть все основания полагать, что она существовала на этом месте еще до османского завоевания. Недавние археологические исследования показали, что храм, скорее всего, был построен в первые десятилетия 16 века. Под современным зданием были найдены остатки более древней церкви типа вписанного креста, что указывает на XV век. Храм скорее всего был построен во времена правдения династии Бранковичей. Первое косвенное упоминание о храме относится к 1559 году – это надпись на старинном Евангелии. Здесь будущий собор Карловацкой митрополии, посвященный святому Николаю, назывался «Нижняя церковь», из чего можно сделать вывод, что где-то была и «Верхняя». О том, что в 1561 году здесь действительно существовал монастырь, можно заключить записи из минеи, в которой упоминаются игумен Иоаким и безымянный «грешный монах», а писатель-путешественник Максимилиан Прандштетер в 1608 году помимо карловацких приходских церквей в своих записях упоминает еще и женскую монашескую обитель.
Однако большинство историков все же полагает, что Верхний храм был основан как монастырь вскоре после подписания Карловацкого мира в 1699 году, а первые официальные упоминания о нем зафиксированы только в 1707 году, когда местный монах Макарий получил рукопиную книгу.
Верхняя церковь на протяжении веков была подворьем Хиландарского монастыря.
Храм был поврежден во время отступления турок в 1716 году и был вновь освящен митрополитом Викентием (Попович Хаджилавич) 12 октября 1718 года. Капитальный отремонт был произведен после 1739 года, сразу после Второго переселения сербов. Мемориальная табличка на западной стене храма указывает, что церковь была снесена и перестроена патриархом Арсением IV (Йовановичем-Шакабентой) в 1746 году.
Иконостас расписал известный карловацкий иконописец Димитрий Бачевич с 1760 по 1761 год. Несколько икон были выполнены Теодором Крачуном между 1770 и 1780 годами, а сам храм расписал Георгий Бакалович в 1824 и 1825 годах. К сожалению, работы Бакаловича сохранились лишь в алтарной части. Капитальный ремонт проводился после 1833 года и с 1897 по 1903 год, когда была проведения реставрация храма под руководством Патриарха Георгия (Бранковича), а монастырский храм приобрел свой современный вид.
Современное состояние[править | править код]
Монастырь Введения во храм Пресвятой Богородицы, известный как Верхняя церковь (Горња црква), является одним из самых значительных и ценных религиозных сооружений в старом центре Сремских Карловцев. Как культурно-историческая единица имеет исключительное значение для Сербии.
Полная реконструкция монастырь ведется с 2012 года, здание реставрируется, добавляются новые постройки.
14 января 2016 года Верхней цркви был присвоен статус монастыря Сремской епархии в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Виртуальная экскурсия по монастырю
Деятельность прихода[править | править код]
В настоящее время является действующим мужским монастырем.
Святыни[править | править код]
- Частица мощей [about:blank святителя Нектария Эгинского]
- Чтимые иконы
В монастыре похоронены:
- Архимандрит монастыря Хиландар Герасим (1761 г.)
- Экзарх Никанор (Павлович) (1730 г.)
- Епископ Вальевский Досифей (Николич) (1738 г.)
- Родители епископов Тимишоарского Петра и Бачского Йована (Йовановича), на средства которых была декоративную мраморную плиту в 1793 году.
- Сербские патриархи Георгий (Бранкович) (1907 г.) и Лукиан (Богданович) (1913 г.) (их могилы находятся в крипте)
Возле монастырской церкви в 1756 году были похоронены монахини Евгения и Мария из Нови-Сада, которые, скорее всего, подвизались в монастырских кельях, упомянутых Руварацом. Здесь почивают и житель Карловаца Бошко Михайлович (1731 г.), зять Павле (Георгиевича) (1752 г.), владелец знаменитого дома в стиле барокко, и владелец почты Яков Андреевич (1772 г.)[1], а также многочисленные протопресвитеры, старейшины храма, иеромонахи и монахи.
В монастырской ризнице хранятся богослужебные книги XVIII, XIX и XX веков, особый интрес представляют служебники, напечатанные во времена князя Милоша Обреновича. Часть монастырского инвентаря, включая расшитые золотом одежды, подаренные княгиней Любицей Обренович в пятом десятилетии XIX века, хранятся в сокровищнице музея Сербской Православной Церкви в Сремских Карловцах. В музее также хранится Октоих Божидара Вуковича, напечатанный в Венеции в 1537 году, Белградское Четвероевангелие 1552 года, «Рымничcкий Србляк» (Римнички Србљак) 1761 года, а также «Скрижаль» Патриарха Никона, изданная в Москве в XVII веке.
Престольные праздники[править | править код]
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как добраться[править | править код]
Адрес: Војвођанска, Сремски Карловци, Сербия
Проезд: Город Сремски-Карловци расположен примерно в 80 км от Белграда, на берегу Дуная, между живописными склонами Фрушка-Горы, в округе Воеводина. Добраться сюда можно на автобусе из Белграда или Нови-Сада (Сремски-Карловци находятся всего в 8 км).
Телефон: +381 63 1703919
Паломнику[править | править код]
Монастырь открыт ежедневно с 06:30 до 19:00.
Другие достопримечательности города – собор Николая Чудотворца и храм святых апостолов Петра и Павла (Доња црква).
Рядом с городом Сремски-Карловци также находится национальный парк Фрушка-гора, где расположены 16 средневековых сербских монастырей. А в 25 км от Нови-Сада находится еще одна сербская святыня – монастырь Ковиль.
Фото[править | править код]
-
-
-
-
-
-
Могилы Сербских патриархов Георгия (Бранковича) и Лукиана (Богдановича)
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- ↑ Братья дворяне Андрей Андреевич, управляющий имением в Карловцах, и его брат Яков, владелец почты в Бешке, считаются заслуженными основателями фрушкогорского монастыря Великая Ремета близ Сремских Карловцев. Между 1733 и 1735 годами на средства Якова Андреевича в монастыре Великая Ремета была построена колокольня в стиле барокко.