Монастырь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Сремски-Карловци): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 4: Строка 4:


== История ==
== История ==
Точное время строительства Верхней церкви в Сремских Карловцах, посвященной Введения во храм Пресвятой Богородицы, неизвестно, хотя есть все основания полагать, что она существовала на этом месте еще до османского завоевания. Недавние археологические исследования показали, что храм, скорее всего, был построен в первые десятилетия 16 века. Под современным зданием были найдены остатки более древней церкви типа вписанного креста, что указывает на XV век. Храм скорее всего был построен во времена правдения династии Бранковичей. Первое косвенное упоминание о храме относится к 1559 году – это надпись на старинном Евангелии. Здесь будущий собор Карловацкой митрополии, [[Собор Николая Чудотворца (Сремски-Карловци)|посвященный святому Николаю]], назывался «Нижняя церковь», из чего можно сделать вывод, что где-то была и «Верхняя».
Точное время строительства Верхней церкви в Сремских Карловцах, посвященной Введения во храм Пресвятой Богородицы, неизвестно, хотя есть все основания полагать, что она существовала на этом месте еще до османского завоевания. Недавние археологические исследования показали, что храм, скорее всего, был построен в первые десятилетия 16 века. Под современным зданием были найдены остатки более древней церкви типа вписанного креста, что указывает на XV век. Храм скорее всего был построен во времена правдения династии Бранковичей. Первое косвенное упоминание о храме относится к 1559 году – это надпись на старинном Евангелии. Здесь будущий собор Карловацкой митрополии, [[Собор Николая Чудотворца (Сремски-Карловци)|посвященный святому Николаю]], назывался «Нижняя церковь», из чего можно сделать вывод, что где-то была и «Верхняя». О том, что в 1561 году здесь действительно существовал монастырь, можно заключить записи из минеи, в которой упоминаются игумен Иоаким и безымянный «грешный монах», а писатель-путешественник Максимилиан Прандштетер в 1608 году помимо карловацких приходских церквей в своих записях упоминает еще и женскую монашескую обитель.


По предположению протоиерея Радослава Груича на этом месте находился женский монастырь, где вдова святого Стефана Штильяновича Елена провела последние годы своей земной жизни как монахиня. Также считалось, что святая [[Женский монастырь Крушедол|Ангелина Сербская]] жила в Карловацком монастыре пока расписывали [[Женский монастырь Крушедол|Крушедольский монастырь]]. О том, что в 1561 году здесь действительно существовал монастырь, можно заключить записи из минеи, в которой упоминаются игумен Иоаким и безымянный «грешный монах», а писатель-путешественник Максимилиан Прандштетер в 1608 году помимо карловацких приходских церквей в своих записях упоминает еще и женскую монашескую обитель.
Однако большинство историков все же полагает, что Верхний храм был основан как монастырь вскоре после подписания Карловацкого мира в 1699 году, а первые официальные упоминания о нем зафиксированы только в 1707 году, когда местный монах Макарий получил рукопиную книгу.


Однако большинство историков все же полагает, что Верхний храм был основан как монастырь вскоре после подписания Карловацкого мира в 1699 году, а первые официальные упоминания о нем зафиксированы только в 1707 году.
Верхняя церковь на протяжении веков была подворьем [[Монастырь Хиландар (Афон)|Хиландарского монастыря]].  


Храм был поврежден во время отступления турок в 1716 году и был вновь освящен митрополитом Викентием (Попович Хаджилавич) 12 октября 1718 года. В том же году Николай (Милисавлевич) из Ново-Хопово был здесь рукоположен.  
Храм был поврежден во время отступления турок в 1716 году и был вновь освящен митрополитом Викентием (Попович Хаджилавич) 12 октября 1718 года. Капитальный отремонт был произведен после 1739 года, сразу после Второго переселения сербов.
Мемориальная табличка на западной стене храма указывает, что церковь была снесена и перестроена патриархом Арсением IV (Йовановичем-Шакабентой) в 1746 году.


Звонница с криптой была пристроена до 1731 года, а каменно-глинобитное здание с куполом и гонтовой крышей более подробно описано в 1733 году. Димитрий Руварац пишет, что интерьер старой монастырской гостиницы, которая располагалась с южной стороны церковных ворот, до 1810 года, когда было принято решение, состоял из двух комнат, кухни и подвала с дощатой крышей. снести это древнее здание.
Иконостас расписал известный карловацкий иконописец Димитрий Бачевич с 1760 по 1761 год. Несколько икон были выполнены Теодором Крачуном между 1770 и 1780 годами, а сам храм расписал Георгий Бакалович в 1824 и 1825 годах. К сожалению, работы Бакаловича сохранились лишь в алтарной части. Капитальный ремонт проводился после 1833 года и с 1897 по 1903 год, когда была проведения реставрация храма под руководством Патриарха Георгия (Бранковича), а монастырский храм приобрел свой современный вид.
 
После коренной реконструкции упомянутого сакрального комплекса многочисленные данные о монашестве и рукоположениях членов различных семей Фрушкой Горы ясно указывают на то, что это по-прежнему монастырское культовое место. Были рукоположены Иосиф (Йосифович) из Беочина, 1734 г., Даниэль (Старостовский) и Софроний (Попович) из Шишатоваца, 1745 г., Ефтимие (Николич) из Крушедола, 1751 г., Теодосий (Павлович) из Яско, 1752 г. и беочинский аббат Арсения были рукоположены. в Световаведенском монастыре (Попович), 1753 г., а монахини Старого Яза, Анастасия и Эпистимия, приняли монашеский постриг в 1744 и 1749 гг.
 
Храм был капитально отремонтирован после 1739 года, сразу после Второго переселения сербов, а работы над «Димитрием звонари» упоминаются в 1742 году. Строительство, по всей видимости, было завершено уже в следующем году, когда приходской священник этого храма Йован Живкович заключил в Буде договор на заказ новых колоколов. Примерно в то же время к церкви Благовещения была пристроена икона Божией Матери со Христом, выполненная зографом Георгием Стояновичем. Наконец, мемориальная доска на западной стороне башни свидетельствует о том, что Верхняя церковь была восстановлена ​​из руин патриархом Арсением IV (Йовановичем Шакабентой) в 1746 году. Благодаря тому же первоиерарху в 1747 году, когда был составлен большой ситуационный план Карловаца, были созданы самые ранние изобразительные данные о внешнем виде этого святилища. Писатель-путешественник Вильгельм фон Таубе в 1778 году свидетельствует, что интерьер древней Верхней церкви устроен и украшен лучше, чем собор, построенный всего «двадцать лет» назад. Исключительное значение имеет описание еды 1791 года, составленное по приказу митрополита Стефана Стратимировича.
 
Развитая перегородка иконостаса была расписана Димитрием Бачевичем с 1760 по 1761 год. Из более раннего иконостаса сегодня сохранились лишь две большие престольные иконы — Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, выполненные неизвестным художником в первой половине XVIII века. Несколько икон целования были выполнены Теодором Крачуном между 1770 и 1780 годами, а работы по росписи и золочению интерьера храма выполнил Георгий Бакалович в 1824 и 1825 годах. К сожалению, от работы Бакаловича сохранились лишь части алтаря. Капитальный ремонт проводился после 1833 года и с 1897 по 1903 год. Наконец, Светваведенский храм представляет собой здание, построенное под «несомненным влиянием традиционной архитектуры, с куполом круглого сечения внутри и восьмиугольным снаружи, обычным квадратным основанием, рядом глухих аркад, семигранной алтарной апсидой. и опирающиеся колонны на поверхности фасадов, называемые в этом случае барочными пилястрами».
 
В середине 1980-х годов 20 века под алтарем Престола был найден твердый картон с надписью протоиерея Василия Константиновича, что напоминает о реставрации храма, проведенной под руководством Патриарха Георгия (Бранковича) в 1903 году. . По этому случаю «иконостас был весь вычищен и позолочен». Стены гнилые, вся церковь оштукатурена. Хоры и все столы накрыты. В женской церкви были открыты два совершенно новых окна, а в алтаре с востока старое окно заложено кирпичом, а два новых открыты. Старый кирпичный стол убрали и обставили новый дубовый стол. На крыше вокруг куба борта покрыты листовым металлом. В церкви, посреди храма, место старого, полуобгоревшего мрамора покрыто разноцветными панелями кая. И по этому случаю мужскую дверь сняли снаружи и поставили внутрь стеклянную. Под алтарем по желанию Святейшего Патриарха Георгия была устроена усыпальница с коридором снаружи. Всю эту работу выполнил архитектор Васа Николич. По его словам, на всю эту работу было потрачено 8000 крон». Отреставрированный храм благословил Будайский епископ Лукийан (Богданович) на литургии святого епископа, которую он совершил с четырьмя священниками и двумя придворными дьяконами и на которой присутствовал Патриарх Георгий. (Бранкович) и епископ Вршацкий Гаврило (Змеянович). На Крещение, 1910 год, в Верхнем храме.


== Современное состояние ==
== Современное состояние ==
Строка 27: Строка 20:
Полная реконструкция монастырь ведется с 2012 года, здание реставрируется, добавляются новые постройки.
Полная реконструкция монастырь ведется с 2012 года, здание реставрируется, добавляются новые постройки.


Верхняя церковь на протяжении веков была подворьем Хиландарского монастыря. 14 января 2016 года Верхней цркви был присвоен статус ​​монастыря Сремской епархии в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
14 января 2016 года Верхней цркви был присвоен статус ​​монастыря Сремской епархии в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.


'''[https://eparhijasremska.rs/%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%9A%D0%B5-2/ Виртуальная экскурсия по монастырю]'''
'''[https://eparhijasremska.rs/%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%9A%D0%B5-2/ Виртуальная экскурсия по монастырю]'''

Версия от 15:56, 26 сентября 2023

Идёт загрузка карты…

[[Файл:|350px|мини|справа|alt=Монастырь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Сремски-Карловци)]] Монастырь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Сремски-Карловци — монастырь Сремской епархии Сербской Православной Церкви, одна из жемчужин Карловацкой митрополии, памятник культуры. Другое название – Верхняя церковь (Горња црква).

История[править | править код]

Точное время строительства Верхней церкви в Сремских Карловцах, посвященной Введения во храм Пресвятой Богородицы, неизвестно, хотя есть все основания полагать, что она существовала на этом месте еще до османского завоевания. Недавние археологические исследования показали, что храм, скорее всего, был построен в первые десятилетия 16 века. Под современным зданием были найдены остатки более древней церкви типа вписанного креста, что указывает на XV век. Храм скорее всего был построен во времена правдения династии Бранковичей. Первое косвенное упоминание о храме относится к 1559 году – это надпись на старинном Евангелии. Здесь будущий собор Карловацкой митрополии, посвященный святому Николаю, назывался «Нижняя церковь», из чего можно сделать вывод, что где-то была и «Верхняя». О том, что в 1561 году здесь действительно существовал монастырь, можно заключить записи из минеи, в которой упоминаются игумен Иоаким и безымянный «грешный монах», а писатель-путешественник Максимилиан Прандштетер в 1608 году помимо карловацких приходских церквей в своих записях упоминает еще и женскую монашескую обитель.

Однако большинство историков все же полагает, что Верхний храм был основан как монастырь вскоре после подписания Карловацкого мира в 1699 году, а первые официальные упоминания о нем зафиксированы только в 1707 году, когда местный монах Макарий получил рукопиную книгу.

Верхняя церковь на протяжении веков была подворьем Хиландарского монастыря.

Храм был поврежден во время отступления турок в 1716 году и был вновь освящен митрополитом Викентием (Попович Хаджилавич) 12 октября 1718 года. Капитальный отремонт был произведен после 1739 года, сразу после Второго переселения сербов. Мемориальная табличка на западной стене храма указывает, что церковь была снесена и перестроена патриархом Арсением IV (Йовановичем-Шакабентой) в 1746 году.

Иконостас расписал известный карловацкий иконописец Димитрий Бачевич с 1760 по 1761 год. Несколько икон были выполнены Теодором Крачуном между 1770 и 1780 годами, а сам храм расписал Георгий Бакалович в 1824 и 1825 годах. К сожалению, работы Бакаловича сохранились лишь в алтарной части. Капитальный ремонт проводился после 1833 года и с 1897 по 1903 год, когда была проведения реставрация храма под руководством Патриарха Георгия (Бранковича), а монастырский храм приобрел свой современный вид.

Современное состояние[править | править код]

Монастырь Введения во храм Пресвятой Богородицы, известный как Верхняя церковь (Горња црква), является одним из самых значительных и ценных религиозных сооружений в старом центре Сремских Карловцев. Как культурно-историческая единица имеет исключительное значение для Сербии.

Полная реконструкция монастырь ведется с 2012 года, здание реставрируется, добавляются новые постройки.

14 января 2016 года Верхней цркви был присвоен статус ​​монастыря Сремской епархии в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Виртуальная экскурсия по монастырю

Деятельность прихода[править | править код]

В настоящее время является действующим мужским монастырем.

Святыни[править | править код]

  • Частица мощей [about:blank святителя Нектария Эгинского]
  • Чтимые иконы

В монастыре похоронены:

  • Архимандрит монастыря Хиландар Герасим (1761 г.)
  • Экзарх Никанор (Павлович) (1730 г.)
  • Епископ Вальевский Досифей (Николич) (1738 г.)
  • Родители епископов Тимишоарского Петра и Бачского Йована (Йовановича), на средства которых была декоративную мраморную плиту в 1793 году.
  • Сербские патриархи Георгий (Бранкович) (1907 г.) и Лукиян (Богданович) (1913 г.) (их могилы находятся в крипте)

Возле монастырской церкви в 1756 году были похоронены монахини Евгения и Мария из Нови-Сада, которые, скорее всего, подвизались в монастырских кельях, упомянутых Руварацом. Здесь почивают и житель Карловаца Бошко Михайлович (1731 г.), зять Павле (Георгиевича) (1752 г.), владелец знаменитого дома в стиле барокко, и владелец почты Яков Андреевич (1772 г.)[1], а также многочисленные протопресвитеры, старейшины храма, иеромонахи и монахи.

В монастырской ризнице хранятся богослужебные книги XVIII, XIX и XX веков, особый интрес представляют служебники, напечатанные во времена князя Милоша Обреновича. Часть монастырского инвентаря, включая расшитые золотом одежды, подаренные княгиней Любицей Обренович в пятом десятилетии XIX века, хранятся в сокровищнице музея Сербской Православной Церкви в Сремских Карловцах. В музее также хранится Октоих Божидара Вуковича, напечатанный в Венеции в 1537 году, Белградское Четвероевангелие 1552 года, «Рымничcкий Србляк» (Римнички Србљак) 1761 года, а также «Скрижаль» Патриарха Никона, изданная в Москве в XVII веке.

Престольные праздники[править | править код]

Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря

Как добраться[править | править код]

Адрес: Војвођанска, Сремски Карловци, Сербия

Проезд: Город Сремски-Карловци расположен примерно в 80 км от Белграда, на берегу Дуная, между живописными склонами Фрушка-Горы, в округе Воеводина. Добраться сюда можно на автобусе из Белграда или Нови-Сада (Сремски-Карловци находятся всего в 8 км).

Телефон: +381 63 1703919

Паломнику[править | править код]

Монастырь открыт ежедневно с 06:30 до 19:00.

Другие достопримечательности города – собор Николая Чудотворца и храм святых апостолов Петра и Павла (Доња црква).

Рядом с городом Сремски-Карловци также находится национальный парк Фрушка-гора, где расположены 16 средневековых сербских монастырей. А в 25 км от Нови-Сада находится еще одна сербская святыня – монастырь Ковиль.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]


  1. Братья дворяне Андрей Андреевич, управляющий имением в Карловцах, и его брат Яков, владелец почты в Бешке, считаются заслуженными основателями фрушкогорского монастыря Великая Ремета близ Сремских Карловцев. Между 1733 и 1735 годами на средства Якова Андреевича в монастыре Великая Ремета была построена колокольня в стиле барокко.