Категория:Азербайджан: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 130: Строка 130:
'''Телефон епархиального управления''': [tel:+994125397291 (+994) 12 539-72-91]
'''Телефон епархиального управления''': [tel:+994125397291 (+994) 12 539-72-91]


'''Электронная почта:''' [mailto:baku.eparhia@gmail.com baku.eparhia@gmail.com], [mailto:bakiyeparxiya@gmail.com bakiyeparxiya@gmail.com]
'''Электронная почта Азербайджанской епархии:''' [mailto:baku.eparhia@gmail.com baku.eparhia@gmail.com], [mailto:bakiyeparxiya@gmail.com bakiyeparxiya@gmail.com]


'''Сайт:''' https://pravoslavie.az/eparchy/churches/?id=13579
'''Сайт:''' https://pravoslavie.az/eparchy/churches/?id=13579

Версия от 00:33, 17 сентября 2023

Идёт загрузка карты…
Кафедральный собор Святых Жен-мироносиц в Баку

Азербайджа́н (азерб. Azərbaycan), официальное название — Азербайджа́нская Респу́блика (азерб. Azərbaycan Respublikası) — государство, расположенное в восточной части Закавказья, в Передней Азии и на Ближнем Востоке, а также, по мнению некоторых источников, частично и в Восточной Европе (0-10 %). Население, по оценочным данным на август 2020 года, составляет более 10 миллионов человек, территория — 86 600 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной Закавказья.

Крупнейшие города[править | править код]

  • Баку
  • Гянджа
  • Сумгаит
  • Мингечаур
  • Хырдалан
  • Ленкорань
  • Нахичевань

Православие в Азербайджане[править | править код]

Православие в Азербайджане — вторая по численности религиозная группа в Республике Азербайджан (после ислама). По статистике, православных византийской традиции в Азербайджане 2,3 % (209,7 тыс. человек). Территория Азербайджана находится в юрисдикции Бакинско-Азербайджанской Епархии Русской Православной Церкви.

История[править | править код]

Азербайджан – один из древнейших регионов не только Востока, но, пожалуй, и всего земного шара. История его уходит своими корнями в глубокую древность. Именно эта область по сообщению Библии явилась местом расселения спасшегося от всемирного потопа семейства ветхозаветного праотца Ноя. История Азербайджана и сопредельных стран Южного Кавказа – одна из интереснейших страниц в летописи народов Ближнего Востока. Это во многом обусловлено теми сложными политическими, идеологическими и социально-экономическими процессами, в результате которых Южный Кавказ постепенно превратился в особый историко-культурный ареал, заметно выделявшийся на общем фоне переднеазиатского пространства. Следует отметить, что изучение истории Христианства в Азербайджане в отрыве от общекавказского исторического процесса и того социокультурного фона, который представляет собой результат сотворчества всех населяющих регион народов, чревато искажением общей картины и преувеличением роли одной страны или нации, что нередко прослеживается у современных исследователей.

Исторически земли нынешнего Азербайджана и южного Дагестана входили в состав государства Кавказской Албании. На территории Кавказской Албании существовала самостоятельная, имеющая апостольское начало, Албанская Церковь. По разным причинам сложилось так, что албанский народ не смог сохранить как своей государственной независимости, так и своей Церкви. Но в тот момент, когда Церковь Кавказской Албании уже практически сошла на нет, не без воли Божьей поменялась геополитическая карта Кавказа. Азербайджан и Дагестан вошли в сферу влияния Российской империи, и здесь стала осуществлять свою спасительную миссию Русская Православная Церковь. Именно благодаря ей христианство не исчезло с лица этой земли. Бакинская епархия явилась продолжательницей апостольского возделывания исторической Албании – нынешнего Азербайджана и Дагестана. Ее миссия и в духовном окормлении малого стада основанной некогда Церкви Кавказской Албании.

Начальный период распространения христианства в Кавказской Албании связан с деятельностью святых апостолов Варфоломея и Фаддея, а также ученика апостола Фаддея – святого Елисея.

Апостол Варфоломей, согласно Житию, после проповеди Евангелия в Индии (Аравии) направился в Кавказскую Албанию. Сюникский историк XIII в. Стефан Орбелиани сообщает, что миссионерская деятельность апостола Варфоломея теснейшим образом связана с албанской областью Сюником (нынешний Нахчиван): «Прежде всего, было необходимо и очень полезно показать то, что раньше, чем население Армении, эти (сюнийцы) явились первыми верующими и через святого апостола Варфоломея подчинились учению святого Евангелия, о чем уместно здесь рассказать. Когда Варфоломей возвратился из Персии, прошел через Атрпатакан, пришел со своими учениками и, пройдя через реку Аракс, вступил в пределы Сисакана (Сюника) и приступил к проповеди в селе Ордубад, в области Аревик, в доме (во владении) Багка и в Гохтне, которые, приняв евангельскую проповедь, просветились крещением в купели посредством святого апостола Варфоломея. А святой апостол построил церковь в Гохтне».

Здесь, в Гохтане, по свидетельству историка, апостол Варфоломей рукоположил в епископа одного из своих учеников по имени Кумси. Составитель Четьих-Миней святитель Димитрий Ростовский (XVIII в.) со свойственными его труду подробностями описывает благовестнические труды апостола Варфоломея, который, совершая многочисленные чудеса и знамения, исцеляя больных и изгоняя нечистых духов из одержимых ими, множество людей обратил ко Христу. Святитель Димитрий рассказывает, что Апостолом была исцелена бесноватая дочь правителя Албанской страны Полимия, после чего последний вместе со всем своим домом принимает святое крещение. Святитель Димитрий описывает события, происходящие в это время в Албании, как обращение страны в христианскую веру: «Ибо до десяти городов и больше приняли тогда по примеру царя, святое крещение».

В Житии город Альбан отождествляется с нынешнем Баку. Местное церковное предание указывает и место мученической кончины апостола Варфоломея у подножия Девичьей башни на территории старого города «Ичери Шехер», где согласно историческим сведениям на фундаментах языческого храма была сооружена христианская церковь. В начале XIX в. на месте обветшавшего албанского храма Русской Православной Церковью была построена часовня в честь святого Апостола, простоявшая до 1936 г. Памятная мраморная доска на стене часовни сообщала, что «на сем месте за Христа пролил свою кровь один из 12-ти учеников Христовых – святой апостол Варфоломей».

Вторым апостольским источником христианского благовестия в Кавказской Албании явился ученик апостола Фаддея - святой Елисей.

Албанский историк Моисей Каланкатуйский так передает о начале проповеди святого Елисея: «В удел нам, жителям Востока, достался св. апостол Фаддей, который, прибыв в Армению в область Артаз, получил там кончину мученичества от армянского царя Санатрука. Ученик его святой Елисей возвращается в Иерусалим и остальным соапостолам его рассказывает о вожделенном его мученичестве. Там, по вдохновению Святого Духа, Елисей рукополагается рукой святого Иакова, брата Господня, бывшего первым патриархом Иерусалима. Елисей, получив себе в удел Восток, направив путь из Иерусалима в Персию, заходит к маскутам, избегая Армении, и начинает проповедовать в Чога, и, уча многих в разных местах, заставил их познать спасение. Оттуда он прибыл в область Ути, в город Согарн с тремя учениками…». Затем «…святой первосвятитель прибыл в Гис, устроил церковь, и принес бескровную жертву. На этом месте возникли первые церкви наши, метрополия и просвещение».

Таким образом, из «Истории» Моисея Каланкатуйского явствует, что Елисей, ученик апостола Фаддея, бывший свидетелем его мученической смерти, возвращается в Иерусалим и рассказывает святым апостолам о кончине их соапостола. Там же по вдохновению Святого Духа Божия Елисей получает рукоположение от брата Господня Иакова, бывшего первым епископом Иерусалимским, и направляется в Албанию, где продолжает дело своего учителя святого Фаддея. Из приведенных фактов проповеди на территории Кавказской Албании апостола Варфоломея и святого Елисея, именуемого древними авторами «Апостолом Албании», становится очевидным, что Албанская Церковь древними историками воспринималась как имеющая апостольское происхождение.

Второй период распространения христианства в Кавказской Албании связан с именем Григория Просветителя и албанского царя Урнайра, когда христианство становится государственной религией. В это время Албанская Церковь была менее зависимой от Византии, чем Грузинская и Армянская, и вероятно пыталась поддерживать духовные связи с Церковью Иерусалимской. Не соответствует действительности утверждение о том, что христианство пришло в Кавказскую Албанию исключительно через Армению или Грузию.

В период становления христианства как государственной религии в Албании местная Церковь сразу приступает к широкой миссионерской деятельности. В этот период мы наблюдаем строительство храмов, часовен, монастырей. Многие из этих сооружений сохранились до наших дней. Распространителями христианства в Кавказской Албании было не только духовенство, но и цари с князьями. Наиболее выдающимися личностями в этом смысле были цари из династии Аршакидов: Урнайр Благословенный, Ваче II и Вачаган III.

Исследования показывают, что большую роль в христианизации албанского населения сыграла реформа албанского письма, которая была произведена албанским царем Есваленом и архиепископом Иеремией. Эта реформа сыграла важную роль не только в утверждении христианства, но и в создании духовных школ и подготовке священнослужителей, способных не только к богослужебной и миссионерской деятельности, но и к переводам. Христианство способствовало формированию духовной и светской литературы на языке Кавказской Албании, особенно в V-VIII вв. С IV в. в сферу своего духовного попечения Албанская Церковь включала не только автохтонные племена, но и пришлые, в частности, гуннов.

Географическое и политическое положение Кавказской Албании обуславливало тенденции к автономному устроению Албанской Церкви. Албанская Церковь принимала, вероятно, лишь косвенное участие в богословских спорах, которые будоражили Восток в IV в. Она приняла постановления первых трех Вселенских Соборов, осудила арианство и несторианство, но по досадному недоразумению присоединилась к монофизитам и в 551 г. порвала с Византией. Из исторических источников и свидетельств явствует, что монофизитство в Албании, как и в Грузии, было нестабильным. В дальнейшем, в зависимости от политической конъюнктуры, албаны придерживаются то халкидонского исповедания то монофизитства.

Деление территории Албании на епархии происходило, по всей вероятности, по этническому и географическому принципам. Количество епархий Албанской Церкви в различное время колебалось от шести до двенадцати. Албанская Церковь созывала и свои Поместные соборы, на которых определялось отношение к тем или иным догматическим, каноническим и дисциплинарным вопросам.

После арабского завоевания VIII в. началась исламизация местных жителей. Кроме того, утвердившись в Закавказье, халифы подчинили Церковь Кавказской Албании Армянской Церкви. После смещения в 706 г. с первосвятительской кафедры Албанской Церкви последнего православного католикоса Нерсеса (Бакура), армяне начали вытеснение албанского духовенства, впавшего, по их словам, «в халкидонитство».

Новое время[править | править код]

В 1836 г., после присоединения в начале XIX в. Азербайджана к Российской империи, рескриптом Николая I был окончательно упразднен Албанский Католикосат, а вместо него образованы две епархии и викариатство в юрисдикции Армянской Церкви (Эчмиадзинского Патриархата).

Одновременно с неизбежным процессом исчезновения с исторической сцены Албанской Церкви в Азербайджан пришла Русская Православная Церковь. Первый русский православный храм появился в Баку в 1815 году, позднее были построены церкви в Гяндже, Шемахе, Ленкаране, Геокчае, Кубе и др. городах. В связи с ростом промышленности и большим притоком русского населения, в 1905 г. была учреждена Бакинская епархия, архиереи которой в дальнейшем получили титул «Бакинский и Прикаспийский». Согласно спискам русских иерархов титул «Бакинский» носили 14 архиереев.

В советское время все православные храмы были закрыты и по большей части разрушены, многие священнослужители были репрессированы. Епархия была упразднена, последним бакинским архиереем стал епископ Митрофан (Поликарпов), который умер в Баку в 1934 году. В Баку сохранилось всего три храма, два из которых вновь были переданы Церкви и были открыты в 1944 и 1946 годах.

Современное состояние[править | править код]

В 1998 году была восстановлена Бакинско-Прикаспийская епархия Русской православной церкви. 22 марта 2011 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви Бакинско-Прикаспийская епархия переименована в Бакинско-Азербайджанскую. На 2020 год в стране действует 7 христианских православных храмов. Из них 6 относятся к РПЦ: 3 находятся в Баку, 1 в Гяндже, 1 в Хачмасе и 1 в Сумгаите. Ещё один храм относится к юрисдикции Грузинской Православной Церкви — церковь святого Георгия в селе Гах-Ингилой Кахского pайона, где компактно проживают грузины-ингилойцы (около 7500 человек).

Албано-удинская христианская община[править | править код]

В Азербайджане в селении Нидж (Габалинский район) и в Огузском районе проживают удины, потомки кавказских албанов. Многие удины крещены в храмах Бакинской епархии Русской Православной Церкви.

Албанский храм в селении Нидж

В 2001 году, во время визита в Азербайджан Патриарха Алексия II, с ним встретились представители удинской общины, которые высказали желание своего народа войти в состав Православной Церкви.

28 мая 2003 года в Азербайджане была создана албано-удинская христианская община, председателем которой стал Роберт Мобили.

В 2003 году были завершены ремонтно-восстановительные работы в самом древнем албанском храме, который находится в селении Киш (храм на этом месте был основан ещё учеником апостола Фаддея, святым Елисеем).

В 2006 году завершилась реставрация другого албанского храма — церкви в селении Нидж Габалинского района, где компактно проживают удины. Также ведутся работы по реставрации албанской базилики V века в селе Гум Гахского района и базилики в селе Гюмрюк.

В 2010 году была зарегистрирована удинская христианская община Огуза.

В 2020 году при поддержке государства был отреставрирован еще один албанский храм в селении Нидж Габалинского района.

Святые[править | править код]

Святыни[править | править код]

Храмы[править | править код]

Кафедральный Собор Святых Жен Мироносиц (Баку)[править | править код]

Кафедральный Собор Святых Жен-Мироносиц (азерб. Müqəddəs Mürdaşıyan Zənənlər Başkilsəsi) — храм Русской Православной Церкви, находящийся в г. Баку, Азербайджан. Собор освящен во имя святых Жен-Мироносиц — женщин, пришедших утром в первый день после субботы ко Гробу воскресшего Иисуса Христа, с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела. В собор Жен Мироносиц находится ковчег с частицей святых мощей апостола Варфоломея.

Построен в 1909 году по типовому проекту архитектора Ф. М. Вержбицкого на средства, выделенные Военным министерством.

Ныне входит в состав Бакинско-Азербайджанской епархии Московского Патриархата.

Богослужения в соборе совершаются ежедневно.

Адрес: AZ1065, Азербайджан, г. Баку, ул. Эльдара Агаева, 19

Телефон епархиального управления: (+994) 12 539-72-91

Электронная почта: baku.eparhia@gmail.com, bakiyeparxiya@gmail.com

Сайт: https://pravoslavie.az/eparchy/churches/?id=13575

Подробнее...

Михайло-Архангельский храм (Баку)[править | править код]

Михайло-Архангельский храм (Баку). По данным, взятым из статистических сведений города Баку, можно полагать, что церковь была построена в период между 1841 и 1849 годами. Церковь была вписана в структуру двухэтажного караван-сарая, который занимал флотский экипаж или, как тогда говорили, флотский двор (ул. К. Измайлова, ныне Заргярпалан, д. 38).

Здание церкви принадлежало Каспийской флотилии. И церковь именовалась Флотской. После постройки на Баилове для морского ведомства новой церкви, здание Флотской церкви, по Высочайшему государя императора повелению, состоявшемуся 15 августа 1873 года, было передано военному ведомству для надобностей 66-го Бакинского губернского батальона (впоследствии переформированного в Сальянский полк). Церковь стала именоваться Батальонной, а впоследствии – Полковой. Хотя в городе ее по-прежнему называли, да называют еще и теперь «Флотской». Отправление богослужения было оставлено на обязанности одного из священников бакинской портовой церкви.

Адрес: Азербайджан, г. Баку, угол улиц Видади (бывшая Церковная) и Заргярпалан (бывшая Спасская), 38

Телефон: (+994) 12 440-43-52

Электронная почта: contact@oz-blago.ru

Сайт: https://pravoslavie.az/history/orthodox_churches_azerbaijan_history/?id=13685

Подробнее...

Свято-Никольский храм (Хачмаз)[править | править код]

Свято-Никольский храм (Хачмаз). Первоначально храм располагался на привокзальной площади. Нынешнее саманное здание храма было построено в 1946 году силами православных крестьян. В 2006 году была проведена реставрация храма. В ходе ремонтно-восстановительных работ был отреставрирован иконостас, произведен ремонт в алтарной части, благоустроена прилегающая к храму территория. В последующие годы также проводились работы по реконструкции храма, были установлены новые купола и Кресты, сделан ремонт в приходском доме и облагорожена храмовая территория.

В настоящее время храм полностью отреставрирован. В храме ведется духовно-просветительская деятельность, а также проводятся Огласительные беседы перед Таинствами Крещения и Венчания. Богослужения совершаются по четвергам (акафист святителю Николаю Чудотворцу), субботним и воскресным дням, а также по двунадесятым и великим праздникам.

Адрес: Азербайджан, г. Хачмаз, ул. Ханлара, 21

Телефон епархиального управления: (+994) 12 539-72-91

Электронная почта Азербайджанской епархии: baku.eparhia@gmail.com, bakiyeparxiya@gmail.com

Сайт: https://pravoslavie.az/eparchy/churches/?id=13579

Подробнее...

Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Баку)[править | править код]

Храм преподобного Серафима Саровского (Сумгаит)[править | править код]

Храм Покрова Богородицы (Ленкорань)[править | править код]

Храм святого Александра Невского (Гянджа)[править | править код]

Храм святого Елисея (Киш)[править | править код]

Храм святого Елисея в селении Киш - древний албанский (Кавказская Албания). Храм типа «купольная зала», созданная в ранне-средневековый период. Кладка церкви, идентичная кладке стен таких значительных памятников V-VII веков как Едди килсе и Мамрух, относится к до арабскому периоду зодчества Албании вероятнее всего к V-VI векам.

Храм в селении Киш обладает особым статусом среди христианских албанских памятников. Он имеет ценность не только как архитектурный памятник, но и обладает выдающейся исторической ценностью. История возникновения церкви связана с историей распространения христианства в Кавказской Албании. Наличие в исторических источниках сведений об основании церкви апостолом Елисеем, является неопровержимым свидетельством апостольского начала древнейшей на Кавказе самостоятельной Албанской Церкви.

Адрес: Азербайджан, Шекинский район, селение Киш

Телефон Азербайджанской епархии: (+994) 12 539-72-91

Электронная почта Азербайджанской епархии: baku.eparhia@gmail.com, bakiyeparxiya@gmail.com

Сайт: https://pravoslavie.az/other/albania/architrave/

Подробнее...

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]