Женский монастырь Челия Пиперская: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «'''Монастырь Челия Пиперска''' (серб. <span lang="sr">Ћелија Пиперска</span>) — православный монасты…»)
 
Нет описания правки
 
(не показано 59 промежуточных версий 4 участников)
Строка 1: Строка 1:
'''Монастырь Челия Пиперска''' (серб. <span lang="sr">Ћелија Пиперска</span>) — православный монастырь в Черногории, расположен в 17 км от Подгорицы на краю горного плато над селом Горни Црнци. Монастырь находится в юрисдикции Сербской православной церкви.
{{Местоположение|локация=42.5463905, 19.221546|вид=Приходской храм}}
[[Файл:МОНАСТЫРЬ ЧЕЛИЯ-ПИПЕРСКА.jpg|мини|справа||alt=Монастырь Челия Пиперская]]
'''Монастырь Челия Пиперская''' (серб. Манастир Ћелија Пиперска) [[Аннотация::основан в XV веке преподобным Стефаном Пиперским]]. Находится в юрисдикции Сербской Православной Церкви.


== История ==
== История ==
Основан в первой половине XVII века преподобным Стефаном Пиперским, который пришёл в эту местность после своего отшельничества в Ровачской пещере. С согласия черногороского племени пиперов, проживавшего в этой местности он в 1667 году построил небольшую церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, здание школы и монастырской кухни.
Основателем этого монастыря является прп. Стефан Пиперский. По Божиему промыслу он пришел сюда из Ровачской пещеры. Прп. Стефан, получив согласие проживавшего здесь черногорского племени Пиперов, построил в 1637 г. небольшую церковь, а также здание школы и монастырской трапезной. Так появился монастырь Челия Пиперская.
В XIX веке монастырь активно перестраивался: в 1815 году был пристроен церковный притвор, в 1823 году — звонница, купол над церковью и келейный корпус. Крупные ремонтные работы были произведены в 1889 году. В конце XIX века в монастыре была открыта школа, при которой находилась одна из крупнейших церковных библиотек Черногории.


Монастырь, благодаря своему положению в горах, не пострадал во время Второй мировой войны, но во время формирования в Югославии социалистического строя в 1945 году серьёзно пострадал, была сожжена монастырская библиотека.
Существует мнение, что монастырь восходит к XII веку, что подтверждается расположением в окрестностях монастыря двух значимых археологических памятников: один из них – поселение Мартиничка Градина <ref>Мартиничка Градина – один из самых значительных памятников раннего Средневековья на территории современной Черногории. Руины этого древнеримского города находятся на вершине большого холма в окружении скалистых утесов в муниципалитете Даниловград. В северной части поселения находятся остатки большой базилики, вокруг которой было найдено множество римских культовых предметов X-XI веков. В центре храма расположен епископский престол и обнаружены фрагменты иконостаса.</ref> из IX века, в которой предположительно находилась резиденция епископов, а второй – Девич-град, который, как полагают, хранит память о находившемся здесь некогда женском монастыре.


Позднее монастырь был открыт как женский. После землетрясения 1979 года в нём провели реставрационные работы, которые завершили к 1994 году. С 1988 года в монастыре работает иконописная школа.
Другие источники связывают время возникновения сегодняшнего монастыря с серединой XVII века (примерно 1660 г.), когда на это место пришел прп. Стефан Пиперский.
 
Точная дата рождения прп. Стефана неизвестна, но известно, что он происходил из бедной и набожной семьи Крулановичей из Никшичской Жупы. Еще в юности он подвизался в монастыре Морача как послушник, где позднее принял монашеский постриг и был назначен игуменом монастыря [https://azbyka.org/days/sv-nikodim-serbskij архиепископом Печским Никодимом].
 
Тем временем турки все чаще стали нападать на монахов, и когда они стали угрожать ему смертью, Стефан вынужден был оставить монастырь и уйти в Трманье (Ровци)<ref>Ровци или Ровца – часть исторической области Брда на северо-востоке Черногории, которую населяли семь горских племен: Ровчани, Белопавличи, Пипери, Кучи, Братоножичи, Морачани и Васоевичи. В Ровцах находится место, которое до сих пор носит название Челиште [серб. ћелиja – келья].</ref>, где в одной из пещер он устроил себе келью и подвизался там почти семь лет.
 
Турки из Колашина, узнав про его убежище, стали снова досаждать преподобному. Спасаясь от нападений турок, около 1660 года прп. Стефан перебрался в «пределы Скендерийские», в селение Горни Црнци, земли черногорского племени Пиперов.
 
Здесь, заручившись согласием местного племени, он построил себе келью возле источника, а затем и храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Вскоре к нему присоединилось несколько подвижников, для которых он стал духовным наставником. Со временем здесь вырос монастырь Челия Пиперская, а преподобный Стефан стал его игуменом.
 
Место, где вырос монастырь, называлось Зборна Главица: по преданию, часть своего имения под строительство монастыря прп. Стефану подарил князь пиперского племени Ананий Лалич. Преподобный прожил на этом месте тридцать семь лет, ведя строгую подвижническую жизнь, и упокоился 20 мая 1697 года.
 
В 1704 году были обретены его нетленные мощи. После посещения монастыря в 1749 г. Парфений Павлович, викарий Сремско-Карловацкой епархии, написал тропарь и кондак прп. Стефану Пиперскому. О почитании этого святого в Черногории свидетельствует еще и тот факт, что среди четырех икон, написанных в 1925 году Урошем Предичем для Ловченской часовни, была икона прп. Стефана Пиперского.
 
Монастырь Челия Пиперская достраивался и обновлялся. В 1815 г. игумен Михаил (Петрович) пристроил к церкви Рождества Пресвятой Богородицы притвор, о чём свидетельствует соответствующая надпись над входом. В 1823 г. Алексей Вукотич воздвиг звонницу и купол над церковью, а также построил келейный корпус. В 1889 г. монастырь был капитально обновлен.
 
В конце XIX в. игумен Досифей (Кнежевич) открыл при монастыре школу. В 1902 г. им также был изготовлен иконостас, который, к сожалению, не сохранился.
 
В монастыре находилась одна из самых больших церковных библиотек в Черногории.
 
Благодаря своему удаленному и неприступному положению обитель хорошо сохранилась вплоть до Второй мировой войны, когда сильно пострадала в ходе братоубийственной гражданской войны. Тогда коммунистами была сожжена и величественная монастырская библиотека.  
 
После землетрясения 1979 г. в монастыре были проведены серьезные реставрационные работы, завершившиеся к 1994 г. Тогда же над входом в монастырь была построена колокольня.
 
В середине 80-х годов XX века с приходом в монастырь [[Монастырь Хиландар (Афон)|хиландарского]] монаха о. Лазаря (Аджича), ставшего в дальнейшим настоятелем [[Мужской монастырь Острог|монастыря Острог]] (1991 г.), началось возрождение обители. Отец Лазарь приехал в заброшенный в те времена монастырь в 1987 году и за короткое время ему удалось отремонтировать монастырские постройки и привести в порядок монастырское хозяйство. Так что о. Лазаря по праву можно считать вторым основателем Челии Пиперской.
 
Вокруг отца Лазаря, этого духовного маяка, собиралось большое количество молодых людей, любивших монашескую жизнь. Так как среди них было намного больше девушек, то с благословения [https://azbyka.org/otechnik/Amfilohij_Radovich/ митрополита Амфилохия (Радовича)] этот монастырь впервые в своей истории стал женским. Следуя традиции Афонских монастырей, о. Лазарь добавил к монастырским постройкам башню с колокольней и большие ворота.
 
После кончины о. Лазаря 6 декабря 2000 г. духовником монастыря был Высокопреосвященный епископ Цетинский [https://azbyka.org/otechnik/Amfilohij_Radovich/ Амфилохий (Радович)] (†30.10.2020 г.).


== Современное состояние ==
== Современное состояние ==
В кафоликоне монастыря хранятся мощи преподобного Стефана Пиперского (ковчег создан в 1908 году), церковь украшает иконостас с иконами работы монахинь, написанными в 1994 году. На территории монастыря расположен источник, почитаемый как целебный.
В центре монастырского ансамбля расположен храм Рождества Пресвятой Богородицы. У южной стены храма находится ковчег с мощами прп. Стефана Пиперского, выполненный в 1908 г. Петром Чолановичем.
В монастыре проживают 4 монахини и 4 послушницы, ещё четыре монахини и одна послушница несут послушание в Острожском монастыре.
 
== Деятельность прихода ==
* Издательская деятельность
* Иконопись
* Керамика
* Производство натуральной косметики
 
С 1988 г. в монастыре действует известная в Черногории иконописная школа. В монастырской церкви сейчас находится новый резной иконостас с иконами, написанными сестрами монастыря в 1994 г.
 
== Святые ==
* [https://azbyka.org/otechnik/Zhitija_svjatykh/sinaksar-sostavlennyj-afonskim-ieromonahom-makariem-iz-obiteli-simonopetra-tom-5/21_7 Прп. Стефан Пиперский]
 
== Святыни ==
* Мощи прп. Стефана Пиперского
* Святой источник
 
''В России частица мощей прп. Стефана Пиперского находится в алтаре [[Александро-Невский собор (Новосибирск)|Александро-Невского собора в Новосибирске]].''
 
== Престольные праздники ==
* '''[[Престольный праздник::Рождество Пресвятой Богородицы]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-rozhdestvo-presvjatoj-vladychicy-nashej-bogorodicy-i-prisnodevy-marii 21 сентября]
* '''Прп. Стефан Пиперский''' - 2 июня
 
== Как добраться ==
'''Адрес:''' Манастир hелиjа Пиперска 81000, Подгорица, Черногория
 
'''Проезд:''' из Подгорицы (17 км); монастырь находится на краю горного плато над селом Горни Црнци (Горњи Црнци)
 
'''Телефон:''' [tel:+38220881118 +382 20 881 118], [tel:+38268123417 +382 68 123 417]
 
'''Электронная почта:''' [mailto:manastirpiperi@gmail.com manastirpiperi@gmail.com], [mailto:info@manastirpiperi.me info@manastirpiperi.me]
 
== Паломнику ==
Храм открыт для посещения ежедневно с 8:00 до 18:00.
 
Литургия служится по воскресеньям и праздникам, начало в 08:00.
 
== Фото ==
<gallery>
Монастырь Челия Пиперская 1.jpg
Монастырь Челия Пиперская 2.jpg
Монастырь Челия Пиперская 3.jpg
Монастырь Челия Пиперская 4.jpg
Монастырь Челия Пиперская 5.jpg
Монастырь Челия Пиперская 6.jpg
Монастырь Челия Пиперская 7.jpg
Монастырь Челия Пиперская 8.jpg
Монастырь Челия Пиперская 9.jpg
Монастырь Челия Пиперская 10.jpg
Монастырь Челия Пиперская 11.jpg
Монастырь Челия Пиперская 12.jpg
Монастырь Челия Пиперская 13.jpg
Монастырь Челия Пиперская 14.jpg
Монастырь Челия Пиперская 15.jpg
</gallery>
 
== Видео ==
{{#ev:youtube|http://www.youtube.com/watch?v=nYEZRC7ABus|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=A2qCdSMFZiM|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=2GwXOpoF6SI|350|left||frame}}
 
== Ссылки ==
* [http://www.manastirpiperi.me/ Официальный сайт монастыря]
* [http://montenegro.obnovlenie.ru/places/chelia-pipersky/6741/ Монастырь Челия Пиперская]
* [http://www.pravoslavie.ru/39563.html Монастырь Челия Пиперская]
* [https://pravoslavie.ru/orthodoxchurches/39697.htm Православие.ру. Преподобный Стефан Пиперский]
* [https://www.travel-mne.ru/sights/architecture/martinicka_gradina/ Отдых в Черногории: туристический справочник и путеводитель. Древний город Мартиничка Градина]
* [https://mitropolija.com/zenski-manastiri/ Православна Митрополија црногорско-приморска. МАНАСТИР РОЂЕЊА  ПРЕСВЕТЕ БОГОРОДИЦЕ – ЋЕЛИЈА ПИПЕРСКА]
* [https://mapio.net/pic/p-59488544/ Mapio.net. Манастир Ћелија Пиперска. Фотографии]
* [https://www.facebook.com/642461295859366/posts/manastir-celija-piperska/2000063980099084/ Pleme Piperi – Феjсбук. Manastir Celija-Piperska. Фотографии]
* [https://www.facebook.com/336757950089672/posts/971799853252142/ Манастир Светих архангела - Manastir Svetih arhangela - slike. Преподобни Стефан Пиперски. Фотографии]


== Контакты ==
{{SEO|в Женский монастырь Челия Пиперская|Черногории}}
Манастир hелиjа Пиперска 81000, Подгорица, Црна Гора

Текущая версия от 14:27, 23 июня 2021

Идёт загрузка карты…
Монастырь Челия Пиперская

Монастырь Челия Пиперская (серб. Манастир Ћелија Пиперска) основан в XV веке преподобным Стефаном Пиперским. Находится в юрисдикции Сербской Православной Церкви.

История[править | править код]

Основателем этого монастыря является прп. Стефан Пиперский. По Божиему промыслу он пришел сюда из Ровачской пещеры. Прп. Стефан, получив согласие проживавшего здесь черногорского племени Пиперов, построил в 1637 г. небольшую церковь, а также здание школы и монастырской трапезной. Так появился монастырь Челия Пиперская.

Существует мнение, что монастырь восходит к XII веку, что подтверждается расположением в окрестностях монастыря двух значимых археологических памятников: один из них – поселение Мартиничка Градина [1] из IX века, в которой предположительно находилась резиденция епископов, а второй – Девич-град, который, как полагают, хранит память о находившемся здесь некогда женском монастыре.

Другие источники связывают время возникновения сегодняшнего монастыря с серединой XVII века (примерно 1660 г.), когда на это место пришел прп. Стефан Пиперский.

Точная дата рождения прп. Стефана неизвестна, но известно, что он происходил из бедной и набожной семьи Крулановичей из Никшичской Жупы. Еще в юности он подвизался в монастыре Морача как послушник, где позднее принял монашеский постриг и был назначен игуменом монастыря архиепископом Печским Никодимом.

Тем временем турки все чаще стали нападать на монахов, и когда они стали угрожать ему смертью, Стефан вынужден был оставить монастырь и уйти в Трманье (Ровци)[2], где в одной из пещер он устроил себе келью и подвизался там почти семь лет.

Турки из Колашина, узнав про его убежище, стали снова досаждать преподобному. Спасаясь от нападений турок, около 1660 года прп. Стефан перебрался в «пределы Скендерийские», в селение Горни Црнци, земли черногорского племени Пиперов.

Здесь, заручившись согласием местного племени, он построил себе келью возле источника, а затем и храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Вскоре к нему присоединилось несколько подвижников, для которых он стал духовным наставником. Со временем здесь вырос монастырь Челия Пиперская, а преподобный Стефан стал его игуменом.

Место, где вырос монастырь, называлось Зборна Главица: по преданию, часть своего имения под строительство монастыря прп. Стефану подарил князь пиперского племени Ананий Лалич. Преподобный прожил на этом месте тридцать семь лет, ведя строгую подвижническую жизнь, и упокоился 20 мая 1697 года.

В 1704 году были обретены его нетленные мощи. После посещения монастыря в 1749 г. Парфений Павлович, викарий Сремско-Карловацкой епархии, написал тропарь и кондак прп. Стефану Пиперскому. О почитании этого святого в Черногории свидетельствует еще и тот факт, что среди четырех икон, написанных в 1925 году Урошем Предичем для Ловченской часовни, была икона прп. Стефана Пиперского.

Монастырь Челия Пиперская достраивался и обновлялся. В 1815 г. игумен Михаил (Петрович) пристроил к церкви Рождества Пресвятой Богородицы притвор, о чём свидетельствует соответствующая надпись над входом. В 1823 г. Алексей Вукотич воздвиг звонницу и купол над церковью, а также построил келейный корпус. В 1889 г. монастырь был капитально обновлен.

В конце XIX в. игумен Досифей (Кнежевич) открыл при монастыре школу. В 1902 г. им также был изготовлен иконостас, который, к сожалению, не сохранился.

В монастыре находилась одна из самых больших церковных библиотек в Черногории.

Благодаря своему удаленному и неприступному положению обитель хорошо сохранилась вплоть до Второй мировой войны, когда сильно пострадала в ходе братоубийственной гражданской войны. Тогда коммунистами была сожжена и величественная монастырская библиотека.

После землетрясения 1979 г. в монастыре были проведены серьезные реставрационные работы, завершившиеся к 1994 г. Тогда же над входом в монастырь была построена колокольня.

В середине 80-х годов XX века с приходом в монастырь хиландарского монаха о. Лазаря (Аджича), ставшего в дальнейшим настоятелем монастыря Острог (1991 г.), началось возрождение обители. Отец Лазарь приехал в заброшенный в те времена монастырь в 1987 году и за короткое время ему удалось отремонтировать монастырские постройки и привести в порядок монастырское хозяйство. Так что о. Лазаря по праву можно считать вторым основателем Челии Пиперской.

Вокруг отца Лазаря, этого духовного маяка, собиралось большое количество молодых людей, любивших монашескую жизнь. Так как среди них было намного больше девушек, то с благословения митрополита Амфилохия (Радовича) этот монастырь впервые в своей истории стал женским. Следуя традиции Афонских монастырей, о. Лазарь добавил к монастырским постройкам башню с колокольней и большие ворота.

После кончины о. Лазаря 6 декабря 2000 г. духовником монастыря был Высокопреосвященный епископ Цетинский Амфилохий (Радович) (†30.10.2020 г.).

Современное состояние[править | править код]

В центре монастырского ансамбля расположен храм Рождества Пресвятой Богородицы. У южной стены храма находится ковчег с мощами прп. Стефана Пиперского, выполненный в 1908 г. Петром Чолановичем.

Деятельность прихода[править | править код]

  • Издательская деятельность
  • Иконопись
  • Керамика
  • Производство натуральной косметики

С 1988 г. в монастыре действует известная в Черногории иконописная школа. В монастырской церкви сейчас находится новый резной иконостас с иконами, написанными сестрами монастыря в 1994 г.

Святые[править | править код]

Святыни[править | править код]

  • Мощи прп. Стефана Пиперского
  • Святой источник

В России частица мощей прп. Стефана Пиперского находится в алтаре Александро-Невского собора в Новосибирске.

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Манастир hелиjа Пиперска 81000, Подгорица, Черногория

Проезд: из Подгорицы (17 км); монастырь находится на краю горного плато над селом Горни Црнци (Горњи Црнци)

Телефон: +382 20 881 118, +382 68 123 417

Электронная почта: manastirpiperi@gmail.com, info@manastirpiperi.me

Паломнику[править | править код]

Храм открыт для посещения ежедневно с 8:00 до 18:00.

Литургия служится по воскресеньям и праздникам, начало в 08:00.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]


  1. Мартиничка Градина – один из самых значительных памятников раннего Средневековья на территории современной Черногории. Руины этого древнеримского города находятся на вершине большого холма в окружении скалистых утесов в муниципалитете Даниловград. В северной части поселения находятся остатки большой базилики, вокруг которой было найдено множество римских культовых предметов X-XI веков. В центре храма расположен епископский престол и обнаружены фрагменты иконостаса.
  2. Ровци или Ровца – часть исторической области Брда на северо-востоке Черногории, которую населяли семь горских племен: Ровчани, Белопавличи, Пипери, Кучи, Братоножичи, Морачани и Васоевичи. В Ровцах находится место, которое до сих пор носит название Челиште [серб. ћелиja – келья].