Нерехта (храмы)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нерехта

Воскресенский (Варваринский) храм (Нерехта)[править | править код]

Костромская область (храмы), Воскресенский храм Нерехты5

Церковь Воскресения (Варвары Великомученицы) - один из самых ярких и гармоничных барочных храмов Костромской области, отличающийся благородством пропорций, изяществом фасадного декора и своеобразием композиции внутреннего пространства. Каменная двухэтажная церковь с престолом во имя Воскресения в верхнем и Варвары Великомученицы в нижнем этаже была возведена в 1770-1787 гг. взамен обветшавшей деревянной. Её проект был выполнен знаменитым местным зодчим Степаном Андреевичем Воротиловым, выходцем из посада Большие Соли.

В конце 18 в. к северному фасаду церкви было пристроено крыльцо с трёхмаршевой лестницей, ведущей на второй этаж. В 1795 г. верхний храм был расписан. В сер. 19 в. во время ремонта церкви на месте частично разобранного северного крыльца была сделана двухэтажная пристройка, интерьер украшен живописью по новой штукатурке, а в верхнем храме установили резной золочёный иконостас, выполненный Костромскими мастерами: Андреем Денисовым и Петром Михайловым, дьяконом Костромской церкви Иоанна Богослова. В конце 19 в. церковная территория была обнесена металлической оградой с воротами.

Адрес: Россия, Костромская область, г. Нерехта, ул. Володарского, 34

Телефон: +7 (49431) 7-65-35

Подробнее...

Богоявленская (Никольская) церковь (Нерехта)[править | править код]

Богоявленская (Никольская) церковь (Нерехта)

Церковь каменная, с такой же колокольней. Расположена на левом берегу реки Нерехты. В архивных документах, относящихся к XVII веку, деревянная Никольская церковь упоминается уже в 1653 году.

Разрешение на сооружение существующего храма было дано в 1710 году. Построена церковь по проекту талантливого местного архитектора С.А. Воротилова. Строительство продлилось 15 лет, и в 1717 году был освящен Никольский придел, а сам храм - лишь в 1725 году.

Сейчас в храме расположен музей. В музее можно посмотреть исторические и богослужебные книги, церковную утварь, полюбоваться богатыми росписями интерьера - в экспозиции сохранившиеся росписи ярославских мастеров, иконостас 1776 года из села Верховье Солигаличского района. Можно подняться на колокольню.

Адрес: Россия, Костромская область, г. Нерехта, ул. Володарского, д. 1А

Проезд: От Костромы - 42 км. Ближайшие церкви: Воскресенская, Казанская соборная и Крестовоздвиженская.

Подробнее...

Собор Казанской иконы Божией Матери (Нерехта)[править | править код]

Собор Казанской иконы Божией Матери (Нерехта)

Казанская соборная г. Нерехты каменная, с такою же колокольнею. Построена в 1709 г. по указу царя Петра Алексеевича. До строительства Казанского собора на это месте стоял деревянный собор в честь святых Бориса и Глеба, известный с XIII века. Старый храм был уничтожен пожаром. Во время разбора пепелища старой церкви была найдена Казанская икона Божией Матери, нетронутая огнем. Среди горожан данная икона стала считаться чудотворной.

Указ о построении нового каменного собора был подписан Петром I 12 июня 1709 года - за две недели до решающей битвы со шведами под Полтавой.

Храм недействующий. Подготовлен проект реставрации. Считается одним из лучших памятников архитектуры Нерехтского района. На колокольню собора могут подняться все желающие (необходимо приобрести билет в Нерехтском краеведческом музее).

Адрес: Россия, Костромская область, г. Нерехта, ул. Ленина, д. 2

Проезд: Расстояние от Костромы - 42 км. Ближайшие церкви: Преображенская, Богоявленская и Владимирская городские.

Телефон: +7 (49431) 7-73-56

Подробнее...

Владимирская (Сретенская) церковь (Нерехта)[править | править код]

Владимирская (Сретенская) церковь (Нерехта)

Одной из великих святынь древнего города Нерехта является образ Нерехтской иконы Божией Матери - чудотворный список с Владимирской иконы.

В 1634 году Пресвятая Богородица, явившись в сонном видении благочестивому жителю града Ярославля Иоанну Аверкиеву, повелела ему: "Иоанн, пойди к живущему в городе иконописцу по имени Димитрий, возьми у него икону Пресвятой Богородицы, именуемую Владимирской, и отнеси её в город Нерехту - там многие желают видеть Меня". Вначале Иоанн усомнился в истинности видения, за что был наказан тяжёлой болезнью. Убедившись, что повеленное ему есть действительная воля Царицы Небесной, он исполнил желание Божией Матери и на лодке по рекам Волге и Солонице доставил образ Пресвятой Богородицы в Нерехту, где икону торжественно встретили духовенство и жители города. Многие чудеса - в том числе и исцеление от недуга самого Иоанна Аверкиева - сразу же засвидетельствовали благодатную цельбоносную силу иконы. Святыню поставили в деревянную часовню, а затем по благословению Патриарха Московского и всея Руси Иоасафа устроили здесь деревянную церковь и при ней иноческую обитель, именуемую Сретенской.

Адрес: Россия, Костромская область, Нерехта, улица Ленина, 28б

Проезд: Расстояние от Костромы - 42 км. Ближайшие церкви: Казанская соборная и Преображенская.

Подробнее...

Церковь Преображения Господня (Нерехта)[править | править код]

Церковь Преображения Господня (Нерехта)

Церковь Преображения - яркий памятник культового зодчества, в стиле позднего барокко, эта двухэтажная каменная церковь была возведена в 1787-1791 гг. на месте Ильинской, также каменной церкви, сильно повреждённой от очередного пожара в Нерехте в 1785 году. Тогда-то и было принято решение разобрать обветшавшую церковь и построить на её месте новую.

Особую праздничность храму придавали росписи стен. Здесь сохранилась настенная живопись маслом в стиле позднего классицизма, характерная для 1840-х годов. Сюжетные росписи исполнены в академической манере.

Церковь действующая, богослужения совершаются регулярно.

Адрес: Россия, Костромская область, г. Нерехта, ул. Красной Армии, 10,

Проезд: Преображенский храм расположен на пересечении улиц Нижегородской, Нерехтской и Ильинской. Ближайшие церкви: Казанская соборная, Благовещенская и Владимирская.

Телефон: +7 (49431) 7-73-56, +7 (953) 642-61-02

Подробнее...

Крестовоздвиженская церковь (Нерехта)[править | править код]

Крестовоздвиженская церковь (Нерехта)

Строительство Крестовоздвиженской церкви с приделом Дмитрия Солунского, проводившееся на средства Нерехтского купца и городского головы Дмитрия Прокофьевича Симонова, завершилось в 1788 году (освящена в 1793 г.) Церковь сооружали местные каменщики, но, по всей вероятности, при участии известного архитектора С.А. Воротилова, о чём свидетельствуют архитектурные особенности этой церкви.

В храме под многочисленными записями частично сохранилась настенная живопись, первоначально выполненная маслом в 1810 г. художником из посада Большие Соли Алексеем Тимофеевичем Демидовым.

Церковь действующая. С момента своего открытия храм не закрывался. В церковной ограде находится кладбище.

Адрес: Россия, Костромская область, г. Нерехта, ул. Гагарина

Проезд: Расположена на северной окраине города, у дороги на Кострому. Ближайшая церковь - Богоявленская.

Телефон: +7 (903) 896-74-08

Подробнее...

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Нерехта)[править | править код]

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Нерехта)

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы принадлежит к древнейшим сохранившимся в Нерехте памятникам культового зодчества, выдержанных в традициях допетровской архитектуры 17 века. Храм был возведён в начале 18 века на месте деревянной церкви. Точная дата завершения строительства не известна, документы донесли лишь годы сооружения и освящения северного придела в честь Кирилла и Афанасия Александрийских - 1713-1716 годы.

В интерьере центральной части под побелкой сохранились темперные росписи 2-ой половины 18 века.

Церковь действующая, регулярно совершаются богослужения.

Адрес: Россия, Костромская область, г. Нерехта, ул. Розы Люксембург

Проезд: Ближайшая церковь - Преображенская.

Подробнее...

Часовня Рождества Пресвятой Богородицы в Привокзальном сквере (Нерехта)[править | править код]

Часовня Рождества Пресвятой Богородицы в Привокзальном сквере (Нерехта)

Рождественская православная часовня возле железнодорожного вокзала г. Нерехта была построена в 2014 году. Другое название часовни - «Благословенная Нерехта».

Фасад часовни украшает образ Богоматери Незнановской.

Икона Пресвятой Богородицы «Незнановская» имеет двухсотлетнюю историю. Существовали и дорожные копии иконы, на основании чего можно предположить, что их писали и брали с собой в дорогу.

Адрес: Россия, Костромская область, г. Нерехта, пл. 30-летия Победы

Проезд: Находится возле ж/д вокзала.

Подробнее...

Придорожная часовня (Нерехта)[править | править код]

Придорожная часовня (Нерехта)

Кирпичная придорожная часовня-киот построена в 2015-2016 гг. по благословению епископа Костромского и Галичского Ферапонта на средства прихожан Крестовоздвиженской церкви.

Установка часовен-киотов (придорожных часовен) - давняя традиция на Руси, сохранившаяся и до наших дней. Такие часовни, надо полагать, устраивались для путников. Назначение придорожной часовни то же, что у поклонного креста: напомнить о Боге, о молитве, а также призвать на место, где она стоит, благодать Господню.

В ночное время часовня освещается.

Адрес: Россия, Костромская область, Нерехта, ул. Гагарина, 25А

Проезд: Часовня расположена на выезде из Нерехты в сторону Костромы близ Крестовоздвиженской церкви.

Подробнее...

Часовня Николая Чудотворца (Добрищево)[править | править код]

Часовня Николая Чудотворца (Добрищево)

Часовня Николая Чудотворца в деревне Добрищево Нерехтского района Костромской области построена в 2014 году.]]

Часовня кирпичная одноглавая "входная". Архитектор - Т. С. Красавина.

Адрес: Россия, Костромская область, Нерехтский район, д. Добрищево

Проезд: Часовня расположена в трехстах метрах от трассы Нерехта - Кострома, в д. Добрищево напротив поворота на с. Тетеринское.

Подробнее...

Часовня Василия Сыпановского на Нерехтском кладбище[править | править код]

Часовня Василия Сыпановского на Нерехтском кладбище

Кирпичная часовня с шатровой кровлей построена в 2000-х г. на добровольные пожертвования жителей города и стоит на новом городском кладбище г. Нерехты. Часовня освещена в честь священномученика Василия Сыпановского - иерея Василия Разумова, расстрелянного 21 сентября 1937 г. в окрестностях Нерехты и канонизированного в 2000 г. в соборе Новомучеников и Исповедников Российских как местночтимый святой Костромской епархии.

Адрес: Россия, Костромская область, г. Нерехта, городское кладбище

Проезд: Рейсовым автобусом от авто и ж/д вокзала г. Нерехты до нового городского кладбища.

Подробнее...

Никольский храм (Незнаново)[править | править код]

Никольский храм (Незнаново)

Храм святителя Николая Мир Ликийских чудотворца существовал со времени возникновения села Незнаново. В рукописях местного краеведа 19 века протоиерея Михаила Яковлевича Диева есть указания на то, что в переписных книгах 17 века село Незнаново упоминается уже в 1627-28 годах.

О селе и храме есть также информация в январском номере 1903 года в Костромских епархиальных ведомостях.

В 1783 году в эпоху активного возведения каменных храмов в нерехтском уезде был перестроен и старый Никольский храм в селе Незнаново. Считается, что архитектором и строителем был известный местный архитектор-самоучка Воротилов Степан Андреевич (1741-1792 гг.).

Адрес: Россия, Костромская область, Нерехтский район, село Незнаново

Проезд: От железнодорожного вокзала г. Нерехта автобусом в направлении д. Иголкино до остановки с. Незнаново. Расписание автобуса по маршруту Нерехта — Иголкино: ежедневно 6:40, 12:00, 17:30. Расписание автобуса по маршруту Иголкино — Нерехта: ежедневно 7:20, 12:20, 17:50.

Телефон: +7 (910) 661-91-36 (протоиерей Сергий)

Электронная почта: ramil_5858@mail.ru

Подробнее...

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Ковалевском детском доме (Ковалево)[править | править код]

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Ковалевском детском доме (Ковалево)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы не совсем приходской. Он располагается в сиротском учреждении, Ковалевском детском доме семейного типа в сельской местности, открытом в 1996 Костромской епархией и приходом Преображенской церкви Нерехты.

Домовый храм Помещён в пристройке к кирпичному зданию детского дома, выделен апсидой и главкой.

К церкви Покрова Пресвятой Богородицы при Ковалевском детском доме приписан Богоявленский храм в с. Ковалево.

Адрес: 157811, Россия, Костромская область, Нерехтский район, п/о Лаврово, с. Ковалёво, д. 5а, Ковалёвский детский дом

Телефон: +7 (49431) 3-31-93 (ЧУ «Ковалевский центр помощи детям»), +7 (916) 272-35-30 (тел. в Москве и для Whatsap), +7 (953) 641-17-57 (тел. в Костромской обл.) - священник Роман Лабунский

Электронная почта: kovalevo.detdom@gmail.com (ЧУ «Ковалевский центр помощи детям»)

Подробнее...

Церковь Богоявления Господня (Ковалево)[править | править код]

Церковь Богоявления Господня (Ковалево)

Село Ковалёво некогда было центром Ковалёвской волости и в старину принадлежало Московским митрополитам.

Богоявленская церковь в с. Ковалево каменная, с такою же колокольнею, построена в 1778 г. усердием прихожан. Церковь обнесена деревянной оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 2: а) в холодной в честь Богоявления Господня, б) в теплой во имя святителя Николая Чудотворца.

Церковь Богоявления характерный пример сельского приходского храма с развитым фасадным декором в стиле барокко.

Адрес: 157811, Костромская область, Нерехтский район, п/о Лаврово, с. Ковалёво

Проезд: Храм находится к западу от Нерехты по трассе в 6 км. Ближайшие церкви: Троицкая в с. Выголово, Николаевская в с. Незнаново и Преображенская в с. Денисовское.

Подробнее...