Дмитровский округ

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московская область

Богородицерождественский храм (Подчерково)[править | править код]

Дмитровский округ, Богородицерождественский храм Подчерково

Каменная Богородице-Рождественская церковь в Подчерково построена в середине XIX века. До нее здесь существовал деревянный храм: о нем упоминают письменные источники, датированные серединой XVI столетия. В 70-е годы XIX века каменный храм, выстроенный в псевдорусском стиле, был реконструирован: над ним появилось пятиглавие, была надстроена колокольня (она стала выше на один ярус). Автор проекта реконструкции — архитектор Лев Николаевич Львов. В конце XIX века в церкви появился иконостас. Тогда же были освящены два придела — Сергиевский и Феодоровский. Средства на их устройство были пожертвованы купцами Ф. Т. Мотоласовым и С. И. Мариным. Известно, что они были выходцами из Подчерково, но в конце XIX столетия являлись жителями Москвы. Храм является памятником регионального значения середины XIX века. Подробнее...

Богородицерождественский храм (Пустынь)[править | править код]

Богородицерождественский храм (Пустынь). По преданию, первая деревянная церковь в здесь была построена в 1360 году преподобным Мефодием Пешношским учеником преподобного Сергия Радонежского, который в поисках уединенной иноческой жизни останавливался в этом месте. Первое время отшельник жил в заброшенной медвежьей берлоге, затем построил себе келью в виде землянки и небольшую церквушку. Прожив здесь год св. Мефодий пошел дальше, где в 12 верстах основал Николо-Пешношский монастырь. А на прежнем месте со временем образовался мужской монастырь, который стали называть Медведевой пустынью. Пустынью на Руси называли монашескую келью или небольшой монастырь расположенный в глухих, безлюдных и пустынных местах. Таким и было это место в XV — XVI веках, находившееся посреди дремучих лесов и непроходимых болот, где медведи были хозяевами леса.

В начале XVII века в Смутное время монастырь был разорен польско-литовскими захватчиками. Потом перешел в подчинение Донскому московскому монастырю, пробыв так до своего упразднения как монастырь в 1764 году, был превращен в простой сельский приход.

Адрес: Россия, Московская обл., Дмитровский р-н, с. Пустынь, д. 30

Телефон: +7 (925) 744-78-75

Электронная почта: mpustyn@mail.ru

Сайт: https://медведева-пустынь.рус

Подробнее...

Елисаветинская церковь (Дмитров)[править | править код]

Дмитровский округ, Елисаветинская церковь (Дмитров)

Храм расположен на северной границе административного комплекса Дмитровского кремля.

С 1810 по 1830 годы в Дмитровском кремле осуществлялась постройка комплекса зданий уездной тюрьмы, конфигурация которых являла собой почти замкнутый квадрат. Внутри этого квадрата в 1898 году построен храм по проекту московского архитектора С.К. Родионова на средства Е.С. Ляминой.

26 сентября 1898 года храм был освящен митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) в честь небесной покровительницы Елизаветы Семеновны святой праведной Елисаветы.

Адрес: Московская обл., г. Дмитров, Историческая пл., д. 19. Елисаветинский храм.

Телефон: +7 (496) 227 43 78

Подробнее...

Успенский кафедральный собор (Дмитров)[править | править код]

Дмитровский округ, Успенский кафедральный собор (Дмитров)

Дмитров, основанный в 1152 г., в конце XIV в. был уделом князя Петра Дмитриевича, сына святого благоверного князя Димитрия Донского.

Существующий сегодня в Дмитрове Успенский собор относится к началу XVI в., когда Дмитровом правил князь Юрий Иванович, брат московского князя Василия III. Со времен князя Петра остались белокаменные подвалы в подклете. Двухэтажный Успенский собор строился с 1509—1533 гг. на средства князя Юрия Ивановича по проекту итальянского архитектора Алевиза Нового, строившего Архангельский собор Московского кремля.

В Успенском соборе находится резной пятиярусный иконостас конца XVII в., покрытый ажурной растительной резьбой, с иконами XV-XIX вв. Украшением собора является резное епископское место, перевезенное в Дмитровский собор в 1792 г. из Крутицкого архиерейского дома. На стенах находятся изразцовые рельефы, один из них, «Георгий Победоносец», высотой около трех метров, размещен на южной стороне собора над порталом, а два других — с изображением Распятия — украшают южный и северный фасады.

Адрес: Московская обл., г. Дмитров, Историческая пл., д. 11

Телефон: (495) 993-94-31

Подробнее...

Свято-Троицкий храм (Дмитров)[править | править код]

Дмитровский округ, Свято-Троицкий храм (Дмитров)2

Первоначально церковь была построена в XVII – XVIII, была деревянной и была освящена в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Затем из-за ветхости была разобрана и построена каменная. Позже, из-за мягкой земли, на которой она стояла, церковь накренилась, была разбрана и возведена заново. В церкви было три придела, но располагаются они один над другим, в три этажа. Первый этаж (тёплый) - придел в честь Николая чудотворца, второй этаж/придел (холодный) в честь Животворящей троицы, третий был освящён в честь Тихвинской иконы Божией Матери, но этот придел был переделан в 1890 году под хоры с балконом.

В советское время храм был разграблен и закрыт. В 1996 году возвращён церкви и в нём ведутся восстановительные работы. Достопримечательностью и реликвией храма является сохранённая прихожанином Тихвинская икона Божией Матери старого письма.

Адрес: Московская область, Дмитровский район, Дмитров, Пушкинская ул., 17

Телефон: 84962235454; 89637715850; 89637715996

Подробнее...

Троицкий храм (Сысоево)[править | править код]

Дмитровский округ, Троицкий храм Сысоево

По дороге из города Дмитрова к селу Рогачево расположено село Сысоево, где находится Троицкий храм, одна из жемчужин Подмосковья. Каменное ныне существующее здание построено на месте деревянной церкви в начале 1900-х гг. по проекту архитектора С.К. Родионова, на средства И. А. Орлова, И. Д. Першина и местных жителей.

Строение псевдорусского стиля по подобию шатровых «годуновских» храмов конца XVI века. Стены и своды украшены живописью и орнаментами. В годы советской власти храм не закрывался.


Подробнее...

Введенская церковь (Дмитров)[править | править код]

Дмитровский округ, Введенская церковь (Дмитров)2

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Дмитрове была построена в 1768 году. В церкви три придела - в честь Введения Пресвятой Богородицы, в честь св. мучеников Кирика и Иулитты, пострадавших в IV веке и в честь Николая чудотворца.

В Советское время из храма вынесли всю драгоценную утварь, с части икон сорвали венцы и оклады, были похищены кресты-мощевики, фасадную живопись заштукатурили. В церкви была четырёхъярусная колокольня с восьмью колоколами. Во времена изъятия церковных ценностей было сброшено и уничтожено три самых больших колокола, но церковь не закрывалась.

Адрес: Московская обл., г. Дмитров, ул. Старо-Рогачевская, д. 49

Телефон: +7 (49622) 3-65-44, телефон дежурного по храму: 8-985-259-35-06

Подробнее...

Казанский храм (Дмитров)[править | править код]

Дмитровский округ, Казанский храм Дмитров

Деревянная Богородичная церковь существовала в селе Подлипечье Повельского стана Дмитровского уезда с XV века, в XVII столетии была разрушена в ходе польско-литовского нашествия. Начало строительства нового храма во имя Казанской иконы Божией Матери с приделом в честь прп. Георгия Хозевита относится к 1735 году. Изначально она была деревянной, но уже в 1753 г. была освящена новая — из камня. В 1779 г. местный помещик П. П. Хитрово поставил часовню, ограду и пристроил к храму еще один теплый придел. Подробнее...

Сретенский храм (Дмитров)[править | править код]

Дмитровский округ, Сретенский храм (Дмитров)3

Сретенская церковь — православный храм начала XIX века в городе Дмитрове Московской области на пересечении улиц Профессиональной(бывшая Берёзовская) и Оборонной. Церковь расположена на правом берегу Березовца. При церкви работают воскресная школа, просветительские курсы, военно-исторический клуб «Дмитровские ратники». Храм выпускает ежемесячную газету «Православная жизнь», есть свой хор.

Адрес: 141800, Московская обл., г. Дмитров, ул. Профессиональная, д. 19

Телефон: +7(496) 223-28-10

Электронная почта: srhram@yandex.ru

Подробнее...

Свято-Покровский храм (Кикино)[править | править код]

Дмитровский округ, Свято-Покровский храм Кикино

Свято-Покровский храм построен в 1912 году старанием церковного старосты И. Алексеевым по проекту Н.Н. Благовещенского в псевдорусском стиле.

Оригинальные внешние формы строения основаны на использовании композиционных и художественных принципов ярославской и московской архитектуры XVII в. Существенным новшеством служит введение бетонных перекрытий, сохраняющих старые формы парусного и крестовых сводов.

Храм является объектом культурного наследия регионального значения.

Адрес: Московская область, Дмитровский район, с. Кикино.

Подробнее...

Покровский храм (Орудьево)[править | править код]

Дмитровский округ, Покровский храм Орудьево

В документах 1627—1679 годов впервые упоминается деревянная Покровская церковь, позже сгоревшая. 20 января 1720 года последовал указ о строительстве новой церкви, тоже деревянной. Она простояла до середины XIX века.

Каменный храм в честь Покрова Божией Матери построен в 1845—1857 годах на средства прихожан. Церковь была освящена 28 октября 1860 года. Главный вызолоченный иконостас в пять ярусов создан в 1910 году, тогда же при участии В.М. Васнецова была выполнена настенная роспись храма.

Подробнее...

Свято-Покровский храм (Ильино)[править | править код]

Дмитровский округ, Покровский храм Ильино

Свято-Покровский храм построен в 1868 году тщанием московского купца И.К. Королева. В 1911 году достраивалась по проекту Н.Н. Благовещенского, в 1913 году С.С. Долотов расписал интерьер сюжетной и орнаментальной живописью, сочетающей академические традиции с декоративными мотивами модерна. Само здание характерно архитектуре XIX века, с элементами различных направлений древнерусского зодчества.

Уникален трехъярусный иконостас 1886 года, облицованный разноцветной смальтой, производит удивительно нарядное и красочное впечатление. Полы в храме выстланы разноцветной метлахской плиткой. В советское время храм продолжал действовать. Вся утварь и церковные принадлежности сохранены.

Адрес: Московская область, Дмитровский район, с. Ильино.

Подробнее...

Покровский храм (Жестылево)[править | править код]

Дмитровский округ, Покровский храм Жестылево

Покровский храм построен в 1904 году на месте церковном, ведущем летоисчисление с XVI века. В 1578 году в селе стояла деревянная церковь приписанная к Троице-Сергиеву монастырю. В XVIII ее сожгли поляки и до XIX века сменяли друг друга часовни.

Кирпичный храм возведен по проекту С.К. Родионова в псевдорусском стиле, его формы подражают московской посадской архитектуре XVII века. Здание состоит из двусветного четверика, небольшой двухпредельной трапезной и шатровой колокольни. Основной объём храма венчает пятиглавие. Является памятником архитектуры местного значения.

Адрес: Московская область, Дмитровский район, с. Жестылево.

Подробнее...

Свято-Введенский храм (Очево)[править | править код]

Дмитровский округ, Свято-Введенский храм Очево

Свято-Введенский храм построен в 1740 году по прошению майора Я.А. Михнева на месте сгоревшей во время грозы деревянной церкви XVII века.

В советское время храм не закрывался. Рядом с ним селилось много верующих людей, которым приходилось скрываться в сельской глуши от гонений властей. Почти 41 год жил здесь бывший насельник Николо-Пешношского монастыря иеродиакон Александр (Желехов). Скрывала его у себя монахиня Серафима (Калинина).

Храм хорошо сохранился, в 2010 году был полностью изготовлен новый комплект колоколов на колокольню.

Адрес: Московская область, Дмитровский район, д. Очево, погост Черная Грязь.

Подробнее...

Приход Рождества Пресвятой Богородицы (Якоть)[править | править код]

Дмитровский округ, Рождества Пресвятой Богородицы Якоть

Храм Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1809 году на средства прихожан, по благословению митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина).

Согласно легенде, икона с изображением Богоматери была найдена на болоте, неподалёку от села. Её перенесли на возвышенность, где решено было возвести храм. Непостижимым образом икона вернулась на прежнее место - на болото, где и была найдена. Её вновь перенесли на возвышенность, но она снова оказалась на своём первоначальном месте. Так повторялось три раза. Тогда было решено построить храм на том месте, где был найден этот образ. Там церковь стоит и по сей день.

Адрес: Московская область, Дмитровский район, село Якоть.

Подробнее...

Тихвинский храм (Костино)[править | править код]

Дмитровский округ, Тихвинский храм Костино

Тихвинский храм построен в 1856 году по проекту архитектора А.Д. Струкова, вместо деревянной церкви XVIII века.

Храм просуществовал до 1937 года, был закрыт властями, осквернен и разграблен.

Настоятель протоиерей Владимир Писарев расстрелян на Бутовском полигоне. На юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году он был причислен к лику святых в Соборе новомученников и исповедников российских.

Во время Великой Отечественной войны в помещении Тихвинского храма была устроена школа, позднее склад. До середины 1990-х годов в церковном помещении находился рынок. В 1996 году храм возвращён верующим, восстановлен и действует.

Адрес: Московская область, Дмитровский район, село Костино.

Подробнее...

Храм Николая Чудотворца (Батюшково)[править | править код]

Дмитровский округ, Храм Николая Чудотворца Батюшково

Никольский храм построен в 1666 году вместо обветшавшей церкви XVI века в селе, название которого которого происходит от фамилии вотчинника Михаила Даниловича Батюшкова, в 1628 году он пожертвовал в пользу причта "пашенную и сенокосную землю".

До 1677 года вотчиной владеют Нестеровы - дьяк Иван Минич и его сын, думный дворянин Афанасий Иванович, который в 1666 году строит каменный трехпрестольный храм с шатровой колокольней во имя святителя Николая с приделами во имя преподобного Сергия Радонежского и великомученика Мины Египтянина.

Храм возведен в архитектурном стиле узорочье, является образцом московского зодчества второй половины XVII века.

Адрес: Московская область, Дмитровский район, с. Батюшково.

Подробнее...

Успенский храм (Шуколово)[править | править код]

Дмитровский округ, Успенский храм Шуколово

Успенский храм построен 1701 году собственником усадьбы И.Ф. Шокуровым. Первое упоминание о селе Шуколово и церкви в нём датируется 1627 годом. Владельцы села – Шокуровы. В складных книгах Патриаршего казённого приказа за 1678 год говорится о деревянной церкви в честь Успения Божией Матери. Вероятнее всего эта церковь сгорела во время смуты и вместо нее возвели каменное здание в стиле московского барокко. Кирпичная колокольня возведена внуком храмоздателя И.В. Шокуровым в 1762 году, о чем свидетельствовал текст храмоздательной доски находившейся на западном фасаде колокольни.

В 1935 году храм был закрыт и разорен, в 1992 году возвращен верующим, сейчас восстановлен и действует.

Адрес: Московская область, Дмитровский район, с. Шуколово.

Подробнее...

Церковь Илии Пророка (Синьково)[править | править код]

Дмитровский округ, Церковь Илии Пророка (Синьково)

Синьково в XV в. было отдано «за вечный помин души» Троице-Сергиеву монастырю великим князем Василием Васильевичем Темным. После секуляризации монастырских земель перешло в ведение государства. Деревянные церкви в селе Синьково — сначала Никольская, затем Ильинская документально известны с конца XVI в. Каменная церковь во имя Илии Пророка строилась тщанием прихожан с 1812 по 1824 гг.

В 1903 г. храм был реконструирован и расширен на средства купца Михаила Соловьева. На его же средства при храме была устроена богадельня. Трапезная, верх колокольни и два придела в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя святителя Николая построены во второй половине XIX в.

В 1937 г. храм был закрыт, церковное имущество разграблено. Последний перед закрытием Ильинской церкви настоятель протоиерей Павел Преображенский на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г. канонизирован как священномученик.

Адрес: Россия, Московская обл., Дмитровский р-он, с. Синьково.

Телефон: +7 (925) 624-35-25

Электронная почта:iljiproroka@yandex.ru

Подробнее...