прот. Иоанн Козлов

Источник

Латин принимать чрез миро

1) О правдивой единости Зах. Копист. гл. 40, л. 142 об. – 143 (помор. Изд.): «Если наватиан синодове повелевают приимати, дабы отречение своих ересей чинили, и дабы мированы были... далеко больше от латынского костела и апостатов (отступников) унеятов с ним верующих, которыи ие в едином, але (но) во многих артикулах (членах) в вере блудят, имеем тем способом и указом приимати, и писма от них брати и мировати их».

2) Его же л. 144. см. «Крещение еретическое...». § 15, стр. 229.

3) Окружное послание Марка Ефесского, стр. 17: «Если бы латины ни в чем не отступили от правоверия, то мы не имели бы основания отделиться от них; если же они совершенно отпали от онаго чрез самое опасное и богохульное нововведение в исповедании о св. Духе, то они сделались еретиками и мы отделили их от себя, как еретиков. И отчего же мы помазуем миром присоединяющихся от них к нам? Разумеется оттого, что они еретики... Седьмой канон второго вселенского собора гласит: те, которые обращаются в православие, и приобщаются части спасаемых, принимаются нами на основании правил и обрядов, употребляемых при принятии ариан, македониан и т. д., при чем они письменно отрекаются и от своей ереси, и всякую другую ересь, которая учит несогласно с православною кафолическою церковью, предают анафеме, и мы знаменуем и помазываем святым миром их чело, очи, нос, уста и уши, говоря: «печать дара Духа Святого». Вот какому обряду мы подвергаем теперь поступающих к нам из латинской церкви» (по изд. 1859 г. 29 стр.).

4) «Истины показание» Зиновия мниха гл. 53, стр. 962: «Исповедует же едино крещение во оставление грех, заеже второе крещение не оставлено бысть, и от еретик, и от латын и от иных не покрещатися».

5) История русской церкви» Филарета Черниг. пер. 1, § 24·, стр. 89: «Сие таинство (миропомазания) совершали и над латинянами при присоединении их к православию, но отнюдь не повторяли над ними крещения. Чин присоединения их ясно изображен Нифонтом». Примечание 206-е: «Если кто, быв крещен в латинскую веру, захочет присоединиться к нам: пусть ходит в церковь 7 дней... В 8 день пусть вымоется и прийдет к тебе, и сотвори ему молитвы по обычаю; пусть оденется он в чистые одежды, и наденешь на него христианские ризы и венец, и таким образом помажешь его муром, и дай ему свечу. А на литургии дашь ему причастие, и так будешь держать его, как и новокрещенного, если можно, 8 дней».

Обычай обливания в крещении у латин окончательно утвердился в латинской церкви в 13 веке, а начал вводиться с 6 века:

Проф. А. Бронзов свидетельствует: «Римская церковь практикует (незаконно) троякое обливание. Обычай этот наблюдается в Риме, по крайней мере, с шестого века» (творения св. И. Дамаскина, примечания филологического характера, стр. 93).

Проф. Алмазов в ученом исследовании «История крещения и миропомазания», стр. 309 пишет: «Обливательное крещение у латин начало вводиться с 8 века, а усилилось и утвердилось в 13 веке».

Еп. Сильвестр в «Опыте православного догматического богословия» т. 4, стр. 423 говорит: «В 13 веке мы видим в западной церкви отступление, касающееся видимого способа совершения таинства крещения, а именно – совершения не чрез погружение, как всегда практиковалось в древней вселенской церкви, а чрез обливание или окропление, что было допускаемо в крайней нужде, только как исключение из общего правила».

6) Житие св. Саввы, архиеп. Сербского, рукоп. 15 века (Син. библ. № 635) л. 165 об. – у Озерск. 2, 409: «Сущиих же крещенных в латиньсцей ереси такожде с прежде проклятием злые их ереси, и образ веры исповедавшим, и миру святому молитву прочести, и тако тем святым миром сих всех чувствех помазати, и верных с нами имати, сице святый (т. е. Савва) все епискупом своим заповеда о таковых к ним приходящим творити».

Есть многие святые чудотворцы, которые были присоединены из латинства без перекрещивания.

Св. Исидор чудотворец, Христа ради юродивый, родом бе от латинския веры не покрещеван, почивает в Ростове и доселе, и чудодействуют мощи его, память его маия 14. И св. мученик Меркурий Смоленский, родом бе римлянин, и в России по римском крещении во вторые не крещен, в Смоленске почивает, чудодействуют мощи его, память его ноября 24. И святой Шимон Варяжский и с пришедшими с ним в Киев, яже до трех тысящ душ, купно и со иереи, суще латинския веры не покрещеван, мощи его, святаго Шимона в пещере и доселе чудодействуют» (Патерик Печер. л. 108: у Куляшева «Лекции по облич. соврем. раскола» изд. 2, стр. 315).


Источник: В помощь миссионеру, пастырю и ревнителю православия: пособие по новейшей полемике с расколом, изложенное по предметам в алфавитном порядке / Оленецкий епархиальный миссионер-священник И. Козлов. - Петроград: Тип.-литогр. Петроградской одиночной тюрьмы, 1915. - 571, [2], XVII, [3] с.

Комментарии для сайта Cackle