В.М. Чернышев

Источник

Секты первых веков христианства

Обращаясь к разделениям первых веков христианства, мы неожиданно для себя обнаружим, что те лжеучения и разделения, которые имели место в первые века христианства, существуют и по сей день. Они, безусловно, трансформировались, но по сути остались те же.

Гностицизм

От греч. γνωδτκος – знающий. Отличительной чертой гностиков была вера в то, что лишь некоторые избранные обладают знанием тех тайн, которые определяют наше спасение и просвещение. Особое положение избранных и власть тайного знания привлекали многих. Чтобы утвердить свое учение, гностики произвольно добавляли и изымали целые главы Нового Завета. Гностицизм нес в себе элементы буддизма (с которым жители Средиземноморья были знакомы со времен Александра Македонского), греческой философии, пантеизма, смеси халдейского язычества и библейских представлений.

В основе гностицизма лежит мнимое противопоставление Божества и мира, где все материальное является злом и лишь духовное – благом. Св. Троица представлялась гностиками как множество абстракций, Ветхий Завет противопоставлялся Новому, духовное отделялось от плотского.

Колыбелью гностицизма явился город Александрия. Гностики разделялись на ряд сект. Христос, по их мнению, не был воплощенным Богом, а лишь одним из духовных существ, имеющих связь с Богом. Причем здесь они расходились во мнениях: одни говорили, что Иисус был простым, смертным человеком; другие утверждали, что Он не был человеком вообще, а тело, которым Он был облечен, – всего лишь призрак.

Следует заметить, что гностики были настолько далеки от христианства, что, по большому счету, о них не стоит говорить как о каком-то течении в христианстве.

Докетизм

Так назывались еретики, заблуждение которых состояло в том, что они под влиянием восточных языческих воззрений смотрели на материю как на зло. Отрицая воплощение Сына Божия, они считали тело Иисуса Христа призрачным и учили, что страдание Его и смерть были только кажущимися, но не действительными.

Существует несколько разновидностей докетизма: учение Василида о том, что человеческий элемент во Христе не участвовал в искуплении; учение Маркиона о том, что Христос явился исключительно как дух; учение Симона о том, что телесная природа Христа была лишь видимостью, иллюзией; учение Вардесана о том, что Христос был существом сверхъестественным, обладавшим лишь чувственным образом; учение Коринфа, согласно которому во Христе было два естества, не соединенные между собой, но соединившиеся случайно.

Монтанизм

Основателем этой ереси был фригийский языческий жрец Монтан, принявший крещение около 156 г. Он и его сторонники ревновали о более строгом образе жизни христиан. Требовали более суровых и продолжительных постов, отрицали образование и стремились к пророчествам, вводя себя намеренно в крайне возбужденное состояние. Всех христиан, не впадавших в такое состояние, объявляли «невозрожденными», «плотскими», «погибшими». Последователи Монтана искали гонений и мученичества, нередко вызывали их искусственно, чем обостряли социальную обстановку. Противопоставили себя Церкви тем, что отвергали церковную иерархию, таинства и все формы богослужения. В 325 г. на I Никейском Соборе монтанизм («катафригийская ересь») был осужден.

Евиониты

Появились в конце II в. в Палестине. Придерживались обрядового еврейского Закона: совершали обрезание, соблюдали субботу, употребляли кошерную пищу. Таким образом, они отвергали учение апостола Павла об освобождении от соблюдения Закона. Из книг Нового Завета евиониты признавали только Евангелие от Матфея и Откровение Иоанна Богослова.

Монархиане

Еретики II–III вв.; учили, что всякое бытие имеет единое начало, единого Бога, тем самым умаляя значение догмата о Пресвятой Троице. Они отрицали ипостасное бытие Сына и Святого Духа, понимая Святую Троицу как три последовательных проявления одного Божества. Монархиане отстаивали Божескую монархию, отчего и получили свое название.

Этой точки зрения придерживались византиец Феодот, Аремон, Праксей, Ноэт, Эпигон (II в.).

Савеллианство

Учит, что Бог в Самом Себе, находясь в состоянии совершенного покоя, является чистой монадой, чуждой всякого различия. Однако, покидая для творения состояние молчания и покоя, Он является в трех разных формах – Отца, Сына и Святого Духа. В Ветхом Завете Бог дал Закон, в Новом – Он предстал спасающим Сыном и продолжает являться как Дух. Когда открылся в мире Отец, не было ни Сына, ни Святого Духа, и Отец перестал существовать, когда открылся Сын. С началом откровения Духа перестал существовать Сын. Настанет время, когда Дух закончит свое откровение и возвратится в Божественную монаду, куда возвратились Отец и Сын.

Манихейство

В 238 г. перс Мани провозгласил собственное учение, но преследуемый зороастрийскими жрецами вынужден был покинуть Персию и уехать на восток к границам Индии и Китая. Мани написал около шести сочинений, сохранившихся в отрывках, приведенных у арабских авторов.

Его учение – это попытка объединить христианство, воспринятое им от гностиков, с зороастризмом – дуалистической религией древних персов. Манихейство утверждало два самостоятельных начала, образующих два отдельных мира. Во главе положительных сил стоит «царь светлости», который обладает пятью нравственными признаками: любовью, верностью, мужеством, верой и мудростью. Все силы добра, или света, соединяются для сотворения первочеловека, или небесного Адама, в то время как все элементы царства зла объединяются для создания сатаны. Первочеловек побежден темными силами и заключен на дно ада, откуда его избавляют светлые силы. Небесный Христос действует через человека Иисуса без внутреннего соединения с Ним и покидает Его при распятии.

Учение Мани о будущей жизни предполагает двойной дуализм – добра и зла, с одной стороны – духа, и материи, с другой. Тела уничтожаются полностью, никакого телесного воскресения не существует.

Несмотря на жестокие гонения, манихейство довольно широко распространилось в III и IV вв. и просуществовало на востоке до XI в.

Арианство

Основатель его, Арий, был родом из Ливии. Он, как и гностики, отрицал Божественность Иисуса Христа. По мнению Ария, Христос – не Бог, а первый и совершеннейший из сотворенных Богом существ, Он выше всех ангелов и архангелов, но ниже Бога Отца. Подчеркивая тварность Христа, Арий утверждал, что, несмотря на Его преимущество перед небожителями, все же был на часах истории момент, когда Он родился, а посему Он – не Бог. При императоре Феодосии Великом был созван II Вселенский Собор (381 г.), на котором арианская ересь была окончательно осуждена.

Донатисты

Во времена Константина Великого в Церкви возник большой спор. После смерти епископа Карфагенского Мансурия было созвано совещание епископов для избрания на свободную кафедру достойного преемника. Был избран уважаемый диакон Цецилиан. Однако нашлись противники указанного кандидата, и эту оппозицию возглавил епископ Донат, созвавший церковное совещание из семидесяти человек и объявивший посвящение Цецилиана незаконным на том основании, что он в свое время силою изгонял из тюремных дворов христиан, которые приходили посещать единоверцев, находившихся в узах за веру. Когда Цецилиан отказался признать это решение, Донат со своими сторонниками заявил о выходе из Церкви, поскольку отныне они сами «представляют из себя истинную Церковь».

Император Константин трижды разбирал этот спор, но в 316 г. окончательно подтвердил законность решения в пользу Цецилиана. На этом конфликт не закончился. К донатистам примкнул и ряд других епископов.

Секта донатистов, возникшая во времена Константина, существовала в продолжение трех столетий. Впоследствии среди донатистов возникли разногласия и распри, и в их среде появились противоборствующие группы. Активно боролся с ересью донатистов блаженный Августин.

Пелагианство

Пелагий – первый богослов-британец. Его настоящее имя Морган, а имя Пелагий он получил в монашестве. Пелагий учил, что в каждом человеке уже со дня его рождения на земле живет сила, необходимая для того, чтобы совершать волю Божию, и, развивая в себе эту силу, человек может достичь вершин святости и даже безгрешности. Это учение Пелагия является антиевангельским, так как он исключил из него искупительную жертву Христа и действие Святого Духа. Он утверждал, что Адам и Ева своим грехом запятнали только самих себя и что никакого первородного греха в человеке нет, а с самого младенчества в нем имеется сила Божия, для святости, которую нужно развивать подвижнической жизнью. Блаженный Августин активно включился в борьбу с пелагианством, полупелагианством, и на Оронтском Соборе в 529 г. эта ересь была осуждена.

Несториане

Избранный в 428 г. патриархом Константинопольским Несторий был крайне нетерпим к сектантам. Однако сам впал в ересь, проповедуя, что мать Иисуса Христа нельзя называть Богородицей, а только Христородицей, так как Она родила не Бога, а человека, с которым помимо Нее соединилось Слово Божие, предвечно рожденное от Отца, а человек Иисус был лишь обителью Божества и средством нашего спасения; по наитию Святого Духа этот человек стал Христом, т.е. помазанником, и Слово Божие пребывало с Ним в особом относительном соединении.

Все это вызвало бурю негодования против Нестория. К воротам Константинополя был прибит свиток, обвиняющий Нестория в ереси. Он был сослан в монастырь св. Евпрепия близ Антиохии, а затем Ибис в Египте, где вскоре и скончался.

Монофизитство

В V в. в восточной части христианской Церкви возникло ложное учение о том, что хотя Христос имел две природы – Божественную и человеческую, но Божественная Его природа якобы совершенно поглотила Его человеческую природу. По мнению монофизитов, во Христе было одно Божественное естество, а человеческое – лишь кажущимся. Это учение было осуждено на IV Вселенском Соборе в 451 г. в городе Халкидоне. V Вселенский Собор, состоявшийся в 553 г. в Константинополе, подтвердил решение IV Собора по монофизитам.

Однако решение Халкидонского Собора не было принято в Египте, Армении и отчасти в Сирии и Палестине. Непринятие Халкидонского догмата вскоре привело к образованию самостоятельных монофизитских Церквей. Так, в 536 г. был избран первый патриарх Коптской Церкви в Египте. В 1948 г. от нее отделилась автокефальная Эфиопская Церковь. Со временем все монофизитские Церкви стали Церквами определенных этнорелигиозных групп. Монофизитские Церкви отличаются в чинопоследованиях литургии в соответствии с традициями и некоторыми внешними формами.

Монофелитство

Если слово «монофизиты» означает «единоестественники», то слово «монофелиты» означает «единовольцы». Монофелиты отрицали различие между Божественной и человеческой волей Христа. Главным виновником этого спора был византийский император Ираклий. По мнению Ираклия, Христос имеет два естества – Божественное и человеческое, но одну Божественную волю, в которую слились воедино две Его воли – Божественная и человеческая.

Основная заслуга борьбы против монофелистства принадлежит греческому богослову, преподобному Максиму Исповеднику, который говорил о двух природах Христа и, соответственно, о двух Его волях.

Споры продолжались, и в 680 г. император Константин IV Погонат созвал VI Вселенский Собор в Константинополе, который осудил монофелитство как ересь. Собор утвердил, что во Христе следует исповедать две естественные энергии и две естественные воли, из которых человеческая следует Божественной, но не уничтожается ею.

Монофелиты основали Маронитскую Церковь, получившую свое название от монастыря св. Марона, в котором они скрывались от преследований. Маронитскую Церковь возглавляет патриарх, резиденция которого находится в Ливане.

Павликиане

Основателем этой секты, возникшей в VII в., был некто Константин, родом из Армении. Однажды у него остановился диакон и подарил ему рукописи четыре Евангелий и четырнадцати посланий апостола Павла. Это был редчайший подарок, так как простым верующим держать у себя Библию не разрешалось. Константин стал произвольно толковать прочитанное, вследствие чего впал в еретические заблуждения. Он полностью отверг Ветхий Завет, таинства, крестное знамение, церковную иерархию. Он нашел единомышленников, которые именовали себя павликианами, поскольку Константин считал себя последователем апостола Павла.

Секта продолжала распространяться, создавая все новые поселения своих приверженцев. Ее вожди Карвеас и Хирохир (871 г.) в союзе с мусульманами совершали набеги на Византию и занимались грабежами.


Источник: Сектоведение. Части 1-3 / В.М. Чернышев. Киев: Общество любителей православной литературы; Изд-во им. свт. Льва, папы Римского, Часть 1.: 2006. —. 608 с.

Комментарии для сайта Cackle