игум. Иоанн (Рубин)

Источник

Опыт воцерковления бывших неопятидесятников

Протоиерей Сергий Дергалев

Секретарь Ученого совета

Белгородской православной духовной семинарии,

руководитель Православного молодежного миссионерского центра,

доцент кафедры теологии социально-теологического факультета

Белгородского государственного университета,

настоятель Богоявленского храма, г. Белгород,

кандидат философских наук, доцент

В г. Белгороде в Школе искусств № 1 24 ноября 1995 г. состоялся первый съезд Православной молодежи Белгородской и Старооскольской епархии. На нем было принято решение организовать в г. Белгороде Православный молодежный миссионерский центр (ПММЦ).

Главными задачами центра были: миссия и воцерковление молодежи, а также противодействие представителям новых религиозных движений, в том числе неопятидесятникам. Результатом апологетической деятельности стало то, что около 50 неохаризматов вернулись в лоно Православной Церкви.

В 2013 г. ПММЦ исполнилось 18 лет. За эти годы сформировались основные направления миссионерской деятельности Центра:

• миссионерская деятельность в молодежной, студенческой и школьной среде;

• встречи и беседы с представителями новых религиозных движений;

• катехизаторская деятельность – наставление православных христиан истинам веры;

• совместные паломнические поездки, совершено более 50 паломничеств;

• организация детских православных лагерей;

• издательская деятельность;

• дела милосердия – при храме святого великомученика Пантелеймона в городской больнице № 2 создано сестричество, ведущее социальную и просветительскую работу.

Большое значение имеет катехизаторская работа, способствующая более глубокому пониманию православными своей веры и формированию умения отстаивать православное вероучение в беседах с инославными и иноверными. В Белгородском государственном университете, на социально-теологическом факультете, проводятся катехизаторские занятия для всех желающих. На занятиях разбираются основы православного вероучения, читаются и комментируются Священное Писание и творения святых отцов, обсуждаются фильмы, включающие православную проблематику, затрагиваются острые вопросы современной жизни. Устраиваются и диспуты с представителями новых религиозных движений.

Немалое внимание в работе Центра уделяется издательской деятельности. ПММЦ имеет собственную редакционно-издательскую группу, которая готовит материалы для ежемесячной миссионерской газеты «Свет Христов» (тираж 1000 экз.). Помимо газеты издаются буклеты катехизаторского и миссионерского содержания: «Подготовка к исповеди», «Молитва Господня», «Символ веры», «Правила благочестивой жизни», «Врата в Царство Божие» (о Таинстве Крещения), «Пристань целомудрия» (о Таинстве Венчания), «Ученые о Боге, вере, Библии». Всего за время существования ПММЦ было выпущено около 15 видов брошюр в количестве более 30000 экземпляров. Были изданы книги: «Сокровища духовные» (выдержки из творений святителя Игнатия Брянчанинова), «Борисовская Богородицко-Тихвинская пустынь», «Основы духовно-нравственного совершенствования личности», «Феномен аскетизма в нехристианских и христианских традициях». Распространение газет и буклетов ведется в храмах, школах, ВУЗах и на катехизаторских занятиях.

При поддержке митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна сотрудниками ПММЦ был организован молодежный лагерь для восстановления Свято-Троицкого Холковского монастыря. В пос. Борисовка, на месте бывшего женского монастыря, был установлен поклонный крест, к которому стали ежегодно совершаться крестные ходы в дни празднования в честь иконы Божией Матери «Тихвинская». На праздник Сретения Господня совместно с Управлением по делам молодежи администрации области устраиваются ежегодные студенческо-молодежные общегородские вечера, проходящие под девизом «Моя встреча с Богом».

Все это важно в т.ч. и для того, чтобы ряды Церкви пополнялись молодежью. Работа Центра в течение почти двух десятилетий позволила сформулировать некоторые принципы деятельности. Подумаем, к какой главной цели мы должны стремиться, общаясь с человеком иных религиозных убеждений? И каким главным методом должны пользоваться? Великий святитель Церкви Григорий Богослов (IV в.) сказал о христианах, оказавшихся в расколе: «Мы добиваемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас74. О методах обращения святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Словопрение (т.е. дискуссия) – самое слабое оружие против еретиков, оружие более вредное, нежели полезное. Оно делается таким сообразно свойству душевного недуга – ереси. Гордая ересь не терпит обличений, не терпит побеждения. От обличений она ожесточается; от побеждений приходит в неистовство. Это доказали бесчисленное опыты. Побеждается ересь кротким увещанием; еще удобнее – молчаливым приветствием, смирением, любовью, терпением и долготерпением, молитвою прилежною, исполненною соболезнованием о ближнем и милосердием к нему. Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовью этого человека к ближнему.

Желающий успешно сражаться против ереси должен быть вполне чужд тщеславия и вражды к ближнему, чтоб не выразить их какою насмешкою, каким колким или жестким словом, каким-либо словом блестящим, могущим отозваться в гордой душе еретика и возмутить в ней страсть ее. Помазуй струп и язву ближнего, как бы цельным елеем, единственно словами любви и смирения, да призрит милосердый Господь на любовь твою и на смирение твое, да возвестятся они сердцу ближнего твоего и да даруется тебе великий Божий дар – спасение ближнего твоего. Гордость, дерзость, упорство, восторженность еретика имеют только вид энергии, в сущности, они – немощь, нуждающаяся в благоразумном соболезновании. Эта немощь только умножается и свирепеет, когда против нее действуют безрассудною ревностью, выражающеюся жестким обличением»75.

В соответствии с этим высказыванием человеку, который собирается обращать еретиков, необходимо иметь смирение и любовь. Без них борьба за души человеческие будет малоуспешной и даже вредной как для самого человека, так и для сектанта. Нам, старавшимся следовать этим советам, удалось присоединить к Православной Церкви около 50 человек, из них около 30 человек – только за последние 3 года. Из одной общины неопятидесятников мы возвратили в лоно Православной Церкви сразу около 15 человек.

Опишу один из таких случаев более подробно. Однажды ко мне обратились двое неопятидесятников с просьбой поговорить об истинах православной веры, на собраниях (а мы общались около 3 месяцев) присутствовали 5 человек. Сначала были вопросы о Православном вероучении, примерно на такие темы: 1) вера и добрые дела; 2) крещение младенцев; 3) 7 Таинств; 4) преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы в Таинстве Евхаристии; 5) принятие Священного Предания; 6) почитание Божией Матери и святых, их молитвенное призывание; 7) почитание Креста Господа Иисуса Христа и крестное знамение; 8) почитание святых икон; 9) почитание мощей; 10) Церковь как организм; 11) молитвы за усопших; 12) глоссолалии; 13) православное учение о спасении; 14) тысячелетнее царство; 15) Символ веры; 16) святые отцы.

Когда все вопросы были подробно рассмотрены, неопятидесятники согласились принять православное вероучение, и мы начали готовиться к чину присоединения. Все заблудшие (5 человек) приняли участие в исповеди, но разрешительная молитва над ними не читалась. Затем митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин присоединения, во время которого была прочитана разрешительная молитва. На Божественной литургии все новообращенные причастились Святых Христовых Таин. Некоторые из них сейчас активно участвуют в приходской жизни: один из братьев несет послушание звонаря, другой начал петь и читать на клиросе.

Общение, начавшееся до присоединения, продолжается и по сей день: теперь мы встречаемся раз в месяц (раньше виделись почти каждую неделю). Встречи и беседы проходят за чаем, на них задаются вопросы, обсуждаются возникшие в духовной жизни проблемы. Новые темы бесед связаны с жизнью в Церкви: аскетика для мирян, изучение православного богослужения, новости из жизни Церкви.

Наша конференция называется «Неопятидесятничество: протестантизм или оккультное сектантское движение?» Перед конференцией я задал бывшим неопятидесятникам вопрос: «Есть ли оккультизм в неопятидесятнической среде»? Вопрос вызвал горячую дискуссию, но окончательное мнение бывших адептов неопятидесятничества было единодушным: проявления оккультизма есть. Они есть и в вероучении неопятидесятников, и в практике воплощения этого вероучения в жизнь. Но среди неопятидесятников есть много людей, которых лично оккультизм не коснулся. Например, практика падения под действием «святого духа» – оккультная. Также они практикуют «святой смех», «танцы в духе», которые по своей сути оккультны. С этим согласились все опрошенные.

Не забудем только, что, хотя ни в вероучении Православной Церкви, ни в практике воплощения этого вероучения в жизнь проявлений оккультизма нет, встречаются отдельные недостаточно воцерковленные люди, которые используют оккультные практики76, поэтому нам, пастырям Церкви, есть над чем трудиться.

* * *

74

Цит. по: Козлов М. прот, Огицкий Д. П. Западное христианство: взгляд с Востока. М.: Сретенский монастырь, 2009.С.22.

75

Свт. Филарет Московский, свт. Игнатий Кавказский. Разговоры между ищущим и уверенным о Православии. Слово о ереси и расколе. М.: Из­дательство имени святого Игнатия Ставропольского, 2003. С. 111.

76

Кураев А., диакон. Оккультизм в Православии. М.: Благовест, 1998


Источник: Неопятидесятничество: протестантизм или оккультное сектантское движение? Труды научно-практической конференции 15–16 октября 2013. – М.: ООО «Издательство ПЕНАТЫ», 2014. – 180 с.

Комментарии для сайта Cackle