Пример
Не бери пример с того, кто слабее тебя, но с того, кто совершеннее тебя. Да будут тебе в образец и пример те, которые возлюбили Господа от всего сердца своего и постоянно прилежат добрым делам; не стыдись просить у них себе уроков жизни, потому что они совершенны в добродетелях (прп. Антоний Великий, 89, 106). Источник.
* * *
Не подражай тем, кои заботятся о прохлаждениях мирских, иначе ни в чем не будешь иметь успеха; но соревнуй тем, которые ради Господа скитались (и скитаются) в горах и пустынях (см.: Евр. 11, 38), да приидет на тебя сила свыше (прп. Антоний Великий, 89, 106). Источник.
* * *
Блажен, кто стал прекрасным образцом для ближнего и не уязвил совести подобного себе раба делами недозволенными; он будет благословляем о Господе (прп. Ефрем Сирин, 30, 344). Источник.
* * *
...Да не научит тебя страшный змий говорить: «Если старцы поступают худо, что делать мне еще юному?» Но слушай Господа, который говорит: мнози бо суть звони, мало же избранных (Мф. 20, 16) (прп. Ефрем Сирин, 31, 125).
* * *
...Старшие должны быть для младших образцом всякой добродетели, чтобы не подать нам вину хотящим вины (2Кор. 11, 12). Ибо если сами непокорны, то как младших научим послушанию? Если сами чревоугодники, или преданы пьянству, или сребролюбивы, то как младших себя научим воздержанию и терпению? Если сами непредусмотрительны, или многоречивы, или непостоянны, то как младших себя научим степенности и постоянству? (прп. Ефрем Сирин, 31, 146).
* * *
Прочь от меня ты, который берешь в пример немощных, а не совершенных! Немощные делают стыд сами себе, а совершенные – наша слава (свт. Григорий Богослов, 16, 115). Источник.
* * *
Как от одной горящей лампады пламя передается и всем прочим светильникам, которые прикасаются к ней; и, несмотря на то, первый свет не уменьшается, хотя через сообщение в равной мере уделяется и заимствующим свой свет от него, так и святость сей жизни преемственно распространяется от преуспевшего в оной на приближающихся к нему; ибо истинно пророческое слово, что обращающийся с преподобным, неповинным и избранным и сам делается таковым (см.: Пс. 17, 26–27). Если же ты ищешь признаков, по которым бы нельзя было обмануться в избрании для себя хорошего примера, то начертать их легко. Если ты увидишь мужа, который, стоя посредине между жизнью и смертью, из той и другой извлекает полезные для себя уроки любомудрия, так что ни недеятельности смерти не допускает в усердии к исполнению заповедей, ни живет всецело жизнью, поскольку отрешился от мирских похотей, в отношении к тому, в чем выражается плотская жизнь, оставаясь недеятельнее мертвых, а в отношении к делам добродетели, составляющим признак живущих духом, являясь одушевленным, деятельным и сильным, – то такового мужа поставь себе правилом в жизни; пусть он будет для тебя руководителем Божественной жизни, как для кормчих вечно сияющие звезды: подражай и старости его и юности, или лучше, подражай его старости во время юности, – и юности во время старости. Ибо ни время возраста, склонявшегося уже к старости, не ослабило в нем мужественной души, ни юность не была деятельною в того рода деятельности, которая свойственна юности, но какое-то было в нем удивительное соединение противоположеностей того и другого возраста, лучше сказать – изменение свойств: в старости юношеская крепость сил к добру, а в цветущей юности неподвижность в отношении к злу (свт. Григорий Нисский, 24, 389–390).
* * *
Когда, смотря на нас, люди назидаются и прославляют Бога, тогда и мы удостоимся от Него большего благоволения (свт. Иоанн Златоуст, 47, 58).
* * *
Если предшествует дело, то, хотя за ним и не следует учение, самые дела гораздо яснее слов поучают тех, кто смотрит на нас (свт. Иоанн Златоуст, 47, 64).
* * *
Ничто так не приводит на путь истины, как непорочная жизнь, потому что люди смотрят не столько на слова, сколько на дела наши (свт. Иоанн Златоуст, 47, 64).
* * *
...Сколько бы мы... ни разглагольствовали о терпении, но если, когда наступит время, не покажем терпения на деле, не столько принесет пользы слово, сколько повредит дело... (свт. Иоанн Златоуст, 47, 64).
* * *
(Неверующих) не столько обращают чудеса, сколько жизнь (христиан); жизни же ничто так не благоустрояет, как любовь (свт. Иоанн Златоуст, 47, 485).
* * *
Немалая польза от повествования о весьма великих преспеяниях. Души спящие возбуждает оно к добродетели, души ленивые делает деятельными, а возлюбивших порок научает стыдиться и приводит к покаянию <...>
Поскольку немалую приносят пользу доблестные деяния людей древних, то в собраниях и беседах будем всегда предлагать на среду их доблести; потому что многие душевные болезни, и тайные, и явные, найдут для себя в этом пригодное врачевание (прп. Исидор Пелусиот, 62, 88–89). Источник.