иером. Филипп

Источник

VI. Связь церкви земной с небесною

1. Какова последняя цель домостроительства нашего спасения?

«Благоугодно было Отцу... чтобы посредством Его (Христа) примирить с Собою все, умиротворив чрез Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол.1:20).

Бог... положил все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф.1:10).

2. Как говорит слово Божие о нашей близости к Церкви Небесной?

«Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога Живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и Церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства» (Евр.12:22–23).

»Вы сограждане святым и свои Богу» (Еф.2:19).

3. Что соединяет небесных и земных членов Церкви в одно тело?

"Любовь никогда не перестает» (1Кор.13:8).

4. Как говорит Христос Спаситель о любви небесных членов Церкви к земным?

«Сказываю вам, что на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии... бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк.15:7, 10).

5. Как говорит слово Божие об участии Ангелов в соделании нами нашего спасения?

«Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр.1:14).

6. Какое предсказание есть в слове Божием о том, что Церковь земная будет восхвалять небесных праведников?

«Народы будут рассказывать о их мудрости, а Церковь будет возвещать их хвалу» (Сир.44:14).

7. Какое обещание оставил Христос Спаситель о прославлении Угодников?

"И славу, которую (Бог Отец) дал Мне, Я дал им» (Ин.17:22).

8. Какие примеры поклонения Ангелам и святым людям известны нам из слова Божия?

Лот поклонился Ангелам (Быт.19:1).

Валаам поклонился Ангелу (Чис.22:31).

Иисус Навин поклонился Ангелу у стен Иерихонских (Нав.5:14).

Авдий «пал на лице свое» пред пр. Илиею (3Цар.18:7).

Сыны пророчеств упали пред пр. Елисеем (4Цар.2:15).

Страж темничный припал к Павлу и Силе (Деян.16:29).

«Узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился» (1Цар.28:14).

2. Молитвы святых

1. Оставили ли нам Апостолы заповедь и пример молиться друг за друга?

«Молитесь друг за друга» (Иак.5:16).

«Молитесь о нас» (1Фес.5:25).

«Не перестаем молиться о вас» (Кол.1:9).

2. Как говорит слово Божие о великом значении молитв святых угодников?

«Много может усиленная молитва праведнаго» (Иак.5:16).

3. Почему?

«Потому что очи Господа обращены к праведным, и уши Его к молитве их» (1Пет.3:12).

4. Какое повеление Господь дает друзьям Иова о его молитвенном ходатайстве за них?

«Пойдите к рабу Моему Иову, и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас» (Иов.42:8).

Господь простил Авимелеха только по молитвенному ходатайству Авраама (Быт.20:7, 17).

5. Если праведники, молясь за нас, этим проявляют к нам свою любовь в этой жизни, то возможно ли, чтобы эта любовь, а следовательно и молитвы, прекратились после их смерти?

«Любовь никогда не перестает» (1Кор.13:8).

6. Да и разве у Бога есть какое-либо различие между мертвыми и живыми?

«Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк.20:38).

7. Как ап. Петр обещал молиться за своих присных пред Богом и быть в общении с ними и после смерти?

«Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием... Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память» (2Пет.1:13, 15).

8. Призывали ли люди Божии в своих молитвах святых угодников после их телесной смерти?

Пр. Моисей молился: «Вспомни (Господи) Авраама, Исаака, Израиля... » (Исх.32:13).

9. Есть ли в слове Божием свидетельства о том, что святые после их телесной смерти, действительно, молятся за нас пред Богом?

Иуде Маккавею было такое видение: «Он видел Онию –бывшаго первосвященника, мужа честнаго и добраго, почтеннаго видом, кроткаго нравом, приятнаго в речах, издетства ревностно усвоившаго все, что касалось добродетели, – видел, что он, простирая руки, молится за весь народ иудейский. Потом явился другой муж, украшенный сединами и славою, окруженный дивным и необычайным величием. И сказал Ония: это братолюбец, который много молится о народе и святом городе, Иеремия, пророк Божий (2Макк.15:12–14).

«И пришел иный Ангел и стал пред жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он, с молитвами всех святых, возложил его на золотой жертвенник, который пред престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога» (Откр.8:3–4).

«Двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотыя чаши, полныя фимиама, которыя суть молитвы святых» (Откр.5:8).

10. Допускает ли слово Божие многих ходатаев при единственном Ходатае Христе (1Тим.2:5)?

«По ходатайству многих, многие возблагодарили за нас (Бога)» (2Кор.1:11).

3. О почитании Божией Матери

1. От кого родился Сын Божий, Христос, Спаситель мира?

«Бог послал Сына Своего Единороднаго, Который родился от жены» (Гал.4:4).

2. Как об этом благовестил Пресвятой Деве Марии Ангел?

«И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышняго... » (Лк.1:30–32).

3. Как поэтому назвала Пресвятую Деву Марию праведная Елисавета, когда Она пришла к ней после благовещения?

«Откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лк.1:43).

Здесь изображено поклонение волхвов рожденному Богомладенцу, Которого держит на Своих руках Богоматерь. Изображение это находится в подземном кладбище первых христиан в катакомбе Каллиста и относится к 2-му столетию по Р. Х.

4. Кто первый ублажил Матерь Божию?

«Ангел вошел к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк.1:28).

Это изображение Благовещения сделано христианами 2-го столетия (т. е. вскоре после вознесения Христова) и находится в подземной усыпальнице (катакомбе) Прискиллы в Риме, куда первые христиане собирались па молитву. Изображение это ясно свидетельствует о том, что первые христиане и Божию Матерь почитали и иконы имели

5. Как ублажила Матерь Божию праведная Елисавета?

«Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ея; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами и благословен плод чрева Твоего!» (Лк.1:41–42).

6. Как Богоматерь предсказала о том, что Ее будут ублажать все роды?

«Возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк.1:47–48).

***

О почитании и молитвенном призывании христианами первых веков Божией Матери, Ангелов и св. Угодников можно привести следующие несомненные свидетельства:

В литургии св. апостола Иакова говорится: «Особенно же творим память о святой и славной Приснодеве, блаженной Богородице. Помяни Ее, Господи Боже, и по Ее чистым и святым молитвам пощади и помилуй нас». То же встречается и в литургиях апостолов Петра и Марка.

Икона богоматери, сделанная первыми христианами и сохранившаяся в подземном кладбище Агнии в Риме. Богоматерь изображена здесь молящеюся за род христианский, Ее ублажающий

Церковь Смирнская (во втором столетии) в послании своем о мученичестве св. Поликарпа свидетельствует: «Мы собрали его кости, – сокровище драгоценнее дорогих камней и чище золота, – и положили их, где следовало. Туда, как только можно будет, мы станем собираться с веселием и радостию, – и Господь соизволит нам праздновать день его мученического рождения, как в память уже совершивших свой подвиг, так в научение и утверждение будущих подвижников»51.

Антиохийские христиане, бывшие свидетелями мученической кончины св. Игнатия (в начале второго столетия), рассказывают о себе: «Возвратившись домой со слезами, мы имели всенощное бдение; потом, немного уснувши, некоторые из нас увидели внезапно восставшего и молившегося за нас блаженного Игнатия, а другие, – орошенного потом, как бы после великих трудов, и крестившегося Господу». Затем они заметили для себя день и час, дабы, собираясь во время его мученичества, иметь общение с подвижником и доблественным мучеником Христовым, поправшим диавола, и совершившим путь своего христолюбивого желания во Христе Иисусе Господе нашем»52.

Христиане Смирнской церкви в послании о мученичестве св. Поликарпа говорит: «Мы никогда не можем ни оставить Христа, Который пострадал для спасения всего мира спасаемых, ни покланяться кому-либо другому: потому что Ему мы покланяемся, как Сыну Божию, а мучеников достойно молим, как учеников и подражателей Господа, – любим за их неизменную приверженность к своему Царю и учителю»53.

Современник-очевидец мученической кончины сциллитанских мучеников, пострадавших в 200 году по Рождестве Христовом, свое повествование об их страданиях заканчивает такими словами: «Скончались Христовы мученики месяца июля в 17 день и ходатайствуют за нас пред Господом Иисусом Христом»54. Св. Максим, пострадавший в 250 году, сказал, между прочим, своему мучителю: «Благодать Христа, молитвами всех Святых, соделает меня здравым во веки»55.

Св. Дионисий Ареопагит, ученик апостола Павла (Деян.17:34), пишет: «Что молитва Святых еще при жизни их, а тем более по смерти, приносит пользу только достойным святых молитв, – этому научают нас истинные предания мудрых... Так неисполнимою и суетною надеждою обольщается тот, кто просит молитв Святых, и отвергает свойственные им святые дела, не радит о божеских дарованиях, и отступает от яснейших и спасительных заповедей»56.

Св. Киприан Карфагенский, замученный в 256 году, в своем письме к Корнилию говорит: «Будем помнить взаимно друг о друге, и где бы ни были, будем в согласии и единодушии всегда молиться друг за друга; взаимною любовию облегчим скорбь и тесноту, и если Господь скорее удостоит кого-либо из нас первого восхитить отсюда, – да продолжится любовь и пред Господом, – да не прекратится молитва пред милосердием Отца за братьев и сестер наших»57.

Совершенно так же учили о почитании Святых и об их молитвенном ходатайстве пред Богом и все позднейшие отцы и учители Церкви Христовой.

Кроме того, одним из самых убедительных доказательств, в пользу существования в Церкви обычая почитания и молитвенного призывания святых с самых первых времен христианства могут служить еще надписи на могилах первохристианских мучеников. К их гробам первые христиане приносили как выражение своего почтения к подвигам погребенных, так и молитвы о заступлении пред Богом. Вот несколько трогательных подписей.

«Анатолий своему дорогому сыну устроил (эту гробницу). Он жил 7 л. 7 м. и 20 дней. Да упокоится дух твой в Бозе. Молись за сестру твою».

«Молись о своих родителях, Матрона, соделавшаяся воистину матроною. Она жила год и 52 дня».

«Молись за мужа своего Цельсиниана».

4. О молитвах Церкви за умерших христиан

1. Заповедует ли слово Божие христианам молиться друг за друга?

«Молитесь друг за друга» (Иак.5:16).

«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время... о всех святых» (Еф.6:18).

«Молитесь о нас» (1Фес.5:25).

2. Можем ли мы перестать молиться за ваших ближних после их смерти и, следовательно, перестать любить их?

«Любовь никогда не перестает» (1Кор.13:8).

3. Да и разве есть какое-либо различие между умершими и живыми у Бога, Которому мы молимся за наших умерших братьев?

«Бог не есть Бог мертвых, но живых; ибо у Него все живы» (Лк.20:38).

«Живем ли или умираем, – всегда Господни» (Рим.14:8).

4. Откуда видно из слова Божия, что грехи могут прощаться и не прощаться в жизни загробной?

«Если кто скажет слово на Сына Человеческаго, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф.12:32).

5. Какие примеры молитв за умерших находятся в слове Божием?

«Господи Вседержителю, Боже Израиля! услышь молитву умерших Израиля и сынов их, согрешивших пред Тобою, которые не послушали гласа Господа Бога своего... Не вспоминай неправд отцов наших», – так молился о спасении умерших пророк Варух (Вар.3:4–5).

«Не помышляй о тех, – молился праведный Ездра, – которые пред Тобою лживо поступали, но помяни тех, которые, по воле Твоей, познали страх. Не погубляй тех, которые жили по скотски, но воззри на тех, которые ясно учили закону Твоему» (3Ездр.8:26–27).

6. Какие есть примеры в слове Божием не только молитв за умерших, но и милостыни в их память?

«На другой день (после войны) бывшие с Иудой пошли, как требовал долг, перенести тела падших... И нашли они у каждаго из умерших под хитонами посвященныя Иамнийским идолам вещи, что закон запрещал Иудеям... И обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех... Сделав же сбор по числу мужей, он (Иуда) послал в Иерусалим, чтобы принесть жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении. Ибо, если бы он не надеялся, что падшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться за мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, – какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха» (2Макк.12:39–45).

«Милость даяния да будет ко всякому живущему, но и умершаго не лишай милости» (Сир.7:36).

«Раздавай хлебы твои при гробе праведных» (Тов.4:17).

***

В подтверждение того, что Церковь Христова молится за умерших братьев с самых первых времен христианства, можно привести следующие несомненные свидетельства:

В одной из молитв литургии апостола Иакова мы читаем: «Господи Боже духов и всякия плоти, помяни тех, которых мы помянули православных от Авеля праведного до дня сего, Сам упокой их в селениях живых, в Царствии Твоем».

Св. Дионисий Ареопагит, ученик Апостола Павла (Деян.17:34), пишет: «Священнослужитель творит молитву над усопшим и, по молитве, целует его, а затем все предстоящие, в молитве же, просят бесконечную благость Божию, да простить усопшему все грехи, по немощи человеческой соделанные, и упокоить его в свете и стране живых, в недрах Авраама, Исаака и Иакова, в месте, откуда удалены всякая болезнь, печаль и воздыхание»... «об упомянутой молитве, которую произносит священнослужитель над покойником, перешедшее к нам от наших Богодухновенных наставников предание изложить необходимо58.

Тертуллиан: «Мы творим приношение за умерших ежегодно в день их кончины»59.

Ориген: «Мы творим память святых и родителей наших, или чтим благочестиво память друзей, в вере умерших, как радуясь их прохладе, так прося и себе благочестивого в вере скончания» (Письма 64).

Священномученик Киприан Карфагенский: «Епископы, наши предшественники, благочестиво рассуждая и заботясь о спасении, определили, чтобы ни один из братьев умирая не назначал клирика опекуном или душеприказчиком, а если бы кто сие сделал, то не творили бы за того приношения, и жертва о успении его не совершалась бы, ибо не заслуживает именоваться в молитве священников пред алтарём Божиим тот, кто хотел отвлечь от него священников и слуг алтаря»60.

Евсевий, историк 3-го и начала 4-го столетия, пишет: «Весь народ, вместе с священнослужителями, не без слез и глубоких воздыханий, возносил к Богу молитвы о душе царя (Константина) и этим исполнял желание боголюбезного»61.

О существовании у первых христиан обычая молиться за своих почивших братьев свидетельствуют еще также несомненно и надписи на могилах первохристианских мучеников в Римских катакомбах. Одна из таких надписей гласит: «...пусть каждый из братьев, кто прочтет эту надпись, помолится, да приимет сея святая и невинная душа упокоение у Господа».

* * *

51

Евсевий, Церковная история, кн. 4, гл. 15, с. 217.

52

Мученичество св. Игната Богоносца в Христ. Чтен. 1822, 8, с. 356.

53

Евсевий, Церковная история, кн. 4, гл. 15, с. 217.

54

Мученические акты, с. 87.

55

Мученические акты, с. 157.

56

О церковной Иерархии, гл. 7, ч. 3, §6.

57

Творения, т. 2, с. 238.

58

О церковной иерархии, гл. 7, §4.

59

О венце воина, гл. 3.

60

Письмо к клиру и народу Фурнитанскому, с. 33–34.

61

Евсевий, Церковная история, кн. 4, гл. 71, с. 272.


Источник: Утверждение истины / иером. Филипп. - 2-е издание, значительно дополненное. Киев : Типография Киево-Печерской Лавры, 1914. - 168 с.

Комментарии для сайта Cackle