иером. Филипп

Источник

V. Средства христианского совершенствования

1. Христианский пост

1. Когда впервые установлен Богом пост?

«Сказал Бог (Адаму и Еве): вот Я дал вам всякую траву, сеющую семя... вам сие будет в пищу» (Быт.1:29).

«От всякаго дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него... » (Быт.2:16–17).

2. Как говорит о своем посте пророк Даниил?

«Я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкуснаго хлеба не ел; мясо и вино не входило в уста мои» (Дан.10:2–3).

3. Кроме воздержания от вкусной и сытной пищи, в чем еще должен заключаться пост?

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, разреши узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, – одень его, и от единокровнаго твоего не укрывайся... » (Ис.58:6–7).

4. Оставил ли нам пример поста Христос Спаситель?

«Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола... постившись 40 дней и 40 ночей, напоследок взалкал» (Мф.4:1–2).

5. Какое значение имеет пост, по учению Спасителя, в борьбе нашей с диаволом?

«Сей род (бесовский) не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк.9:29).

6. Как научает нас Христос Спаситель держать себя во время поста?

«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры... А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:16–18).

7. Как предсказал Спаситель о том, что Его последователи будут поститься после Его вознесения?

«Придут дни, когда отнимется от них жених, и тогда будут поститься в те дни» (Лк.5:33–35).

8. Откуда видно, что апостолы и вообще первые христиане постились?

Ап. Павел накануне своего крещения постился: «Три дня он не ел и не пил» (Деян.9:9).

Пророки и учители Антиохийской церкви постились пред рукоположением и посольством на проповедь апостолов Варнавы и Павла (Деян.13:2–3).

Апостолы Павел и Варнава после молитвы и поста оставили христиан Антиохии, Листры и Иконии (Деян.14: 21–23).

Корнилий сотник пред своим крещением постился около четырех дней (Деян.10:30).

9. Как говорит о своем посте ап. Павел?

«Был часто в посте» (2Кор.11:27).

«Являем себя в постах»... (2Кор.6:5).

«Усмиряю и порабощаю тело мое, дабы проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1Кор.9:27).

10. Какой совет дает ап. Павел о посте мужу и жене?

«Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве» (1Кор.7:5).

11. Откуда видно, что у первых христиан было особое время для поста?

« ...Плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел... » (Деян.27:9).

12. С какою целью Церковью установлены общие для христиан посты?

1. Для единодушия: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим.12:15).

2. Для устранения соблазна: «Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек» (1Кор.8:13).

***

История Церкви и свидетельства св. отцов с несомненностью доказывают апостольское происхождение св. постов.

69-е апостольское правило о Великом посте говорит так: «Аще кто епископ, или пресвитер или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец не постится во святую Четыредесятницу пред св. Пасхою или в среду или в пяток, кроме препятствия от немощи телесные: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен».

Св. Игнатий Богоносец, поставленный в 66 году по Рождестве Христовом в епископа Антиохийского, в послании к Филиппийцам дает такое наставление о посте: «Четыредесятницы не пренебрегайте: она служит подражанием жительству Христову».

О Петровом посте в постановлениях апостольских говорится так: «Отпраздновав Пятидесятницу, празднуйте одну седмицу, а после нее одну седмицу поститесь: ибо справедливо, чтобы вы и веселились о даре Божием и постились после послабления» (5 кн. 20 гл.). Седмица эта – первая неделя Петрова поста.

История древней христианской Церкви представляет многочисленные примеры великого постничества и высокого подвижничества, благодаря чему постники удостаивались божественных откровений, даров прозрения, исцеления и высочайшей святости. Евангелист Матфей, по свидетельству св. Климента Александрийского, питался одними только хлебными семенами48. Ап. Иаков воздерживался от мяса и вина49. Первенствующие христиане Александрийские, по постановлению Евангелиста Марка, вкушали пищу только к вечеру, а мяса и вина вовсе не употребляли50.

2. Монашество

1. Какие дивные примеры воздержания, девства, отшельничества и всецелого служения Господу Богу оставил нам Ветхий Завет?

Пророк Илия, Иоанн Предтеча, Пророк Самуил и др. (3Цар.19:4; 1Цар.1–3; Лк.1:15–17).

2. Как говорил Апостолам о девстве Христос Спаситель?

«Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано; ибо есть скопцы, которые от чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами (т.е. посвятили себя на девственную жизнь) для Царства Небеснаго. Кто может вместить, да вместит» (Мф.19:10–12).

3. Как ап. Павел хвалит и одобряет жизнь девственную, т. е. монашескую?

«А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, в избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа... Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я» (1Кор.7:1–2, 6–8).

4. Какие высокие преимущества жизни девственной пред брачной?

«Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль... я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом, и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения... Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше» (1Кор.7:28, 32–35, 38).

5. Какие награды ожидают девственников в будущей вечной жизни?

«И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих: они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу» (Откр.14:1–4).

* * *

48

Педагог, кн. 2, гл. 1.

49

Евсевий, Церковная история, кн. 2, гл. 22.

50

Евсевий, Церковная история, кн. 2, гл. 17.


Источник: Утверждение истины / иером. Филипп. - 2-е издание, значительно дополненное. Киев : Типография Киево-Печерской Лавры, 1914. - 168 с.

Комментарии для сайта Cackle