С. Девятова

Источник

Протоиерей Николай Голубцов (1900–1963)

Протоиерей Николай Александрович Голубцов родился 12 октября 1900 года в Сергиевом Посаде Московской губернии (ныне Московской обл.) в семье профессора Московской духовной Академии А. П. Голубцова (1860–1911).

У Александра Петровича и Ольги Сергеевны было десять детей, Николай родился седьмым. Из воспоминаний протоиерея Николая Голубцова: «Родился я в 8 часов утра, когда звонили к обедне... Был я беспокойный ребёнок. Тяжёлый и крикливый. Маня* (*Маня – сестра протоиерея Николая Мария скончалась в 1925 году от туберкулёза) нянчила меня и надрывалась со мной: и тяжело и не уйдёшь. До тех пор кричу, пока папа не придёт и не нахлопает. Тогда только смолкал... Хворал сравнительно мало. Серьёзных детских болезней у меня не было... Рано полюбил чтение, а потом на всю жизнь оно сделалось единственным развлечением... Учить меня начали, как и всех, 5–6 лет... Обычно со мной занималась мама. Учился я с охотой... Мне было 10 лет, когда умер папа... В этот день папа принёс большую кипу книг из Академии, что, очевидно, плохо повлияло на сердце. Никто: ни мы, ни родные – не верили в смерть папы...

Всегда он следил за нашими успехами, здоровьем, поведением. Только потом я мог оценить эти заботы. Привычка к чистоплотности, опрятности, труду, аккуратности – всё это следствие папиных и маминых забот. Но главное, что заложил папа, – серьёзное отношение к труду, сострадательность к убогим, нищим, нуждающимся... Во всех трудных обстоятельствах жизни я мысленно привык спрашивать, как поступил бы папа или какой совет он бы дал в этом случае...».

Следует отметить, что в детстве Николай прислуживал в алтаре храма Архангела Михаила в  Сергиевом Посаде. Ольга Сергеевна часто ездила за духовным советом к старцу Алексию в Зосимову пустынь, брала с собой и Николая с младшими детьми. Вскоре по молитвам старца озорной Николай превратился в заботливого помощника  матери. Он стремился везде помогать нуждающимся в помощи, дома выполнял любую работу, в гимназии помогал  отстающим ученикам. После окончания гимназии Николай служил в армии, в 1920 году поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, которую окончил в 1924 году. Двадцать пять лет Николай Александрович работал по специальности.  (Николай Александрович всю жизнь мечтал стать священником, но духовники старец Алексий Зосимовский, позже отец Сергий Успенский, когда он  в 20-е годы прислуживал алтаре,  удерживали его, говоря: «Сейчас ты в два счёта погибнешь, а придёт время, когда ты будешь нужен».)

 В 1929 году Николай Александрович работал на Московской семенной контрольной станции, здесь он познакомился со своей будущей супругой Марией Францевной Гринкевич, в июле 1932 года они вступили в брак.

Николай Александрович отличался простотой и отзывчивостью, умел утешить, взять чужую боль на себя.  Когда он работал  в отделе библиографии в Сельскохозяйственной библиотеке ВАСХНИЛ (с 1937–1949 гг.) к нему часто за утешением приходили сотрудники библиотеки. Николай Александр многое знал о каждом сотруднике и старался оказать каждому посильную помощь.

1 сентября 1949 года, в день праздника в честь Донской иконы Божией Матери Николай Александрович был рукоположен во диакона, а 4 сентября – во иерея. ( К принятию священства Николай Александр тщательно готовился, 3 августа 1949 года сдал экстерном экзамены на священника перед комиссией, возглавляемой протопресвитером Николаем Колчицким.)

Отец Николай начиная с 1949 года по 1963 год  служил в храме Положения Ризы Господней на Донской улице и малом соборе (закрытого в то время) Донского монастыря** в Москве. (**В  1934 г. в Донском монастыре был открыт музей архитектуры Академии архитектуры СССР.  С 1964 г. монастырь был превращён в филиал научно-исследовательского Музея архитектуры им. Щусева. Однако Малый собор до 1960-х годах был открыт ежедневно. Во время правления Н. С. Хрущёва давление на церковь усилилось, и храм хотели закрыть, но по настоянию митрополита Пимена (заместителя патриарха Алексия Первого) вместо этого объединили два прихода – монастырского собора и церкви Ризоположения на Донской улице. Монашеская жизнь в монастыре возродилась лишь в 1991 году.)

Отец Николай глубоко чтил святого праведного Иоанна Кронштадтского, он часто говорил о нём как об идеале пастыря, сам  стремился  всего себя отдавать служению Господу и людям. Он мало спал и ел, был необычайно добрым, удивлял всех своей чистотой жизни, кротостью, милосердием и нестяжательностью.

К отцу  Николаю доверчиво шли люди, зная, что он всегда откликнется на любую нужду человека. Отец Николай посещал больных в больницах и на дому, исповедовал, причащал, соборовал, помогал нуждающимся людям материально, часто посылал посылки заключённым.

За своё великое смирение и любовь к ближним он стяжал духовные дары прозорливость, дар утешения и дар исцеления.

Духовные чада отца Николая замечали, что он не редко отвечал на вопросы, которые они не успели даже задать или напоминал на исповеди то, что верующие забыли ему открыть. О силе молитвы старца и о даре прозорливости, который стяжал подвижник, свидетельствует Рогнета Владимировна Маева, которой «пришлось испить горькую чашу непослушани», из-за того, что она однажды не прислушалась к совету старца и вышла замуж. (Муж вскоре не только подал на развод, но и через суд пытался отнять ребёнка, мотивируя тем, что верующая мать не может вырастить обществу полноценного гражданина.) Из воспоминаний Рогнеты Владимировны: «... Если бы не поддержка отца Николая, не его всесильная молитва, то пропала бы. И ни разу батюшка не упрекнул меня, не сказал: «Я ведь предупреждал!». Ни слова осуждения – одна любовь, одно сострадание...

Сколько же людей к нему шло, рассказать о своих страданиях, поговорить, получить совет... Помню только самые главные слова, которые отец Николай сказал мне в ответ на мой отчаянный рассказ: «Вы должны помнить, Кто стоит за вами, Кто хранит вас. И тогда страх исчезнет. Господь вас спасёт!» И я спокойно ходила на работу, верила, что всё устроится.

Первый суд решил отдать ребёнка отцу. Но дело передали в городской суд. Этот суд постановил оставить сына мне. Но муж подал в Верховный. Перед третьим судом надежда вновь покинула меня. Но случилось чудо, мне попался адвокат, который оказался верующим... Я на свободе и сын мой со мной...

За отцом Николаем следили: прислушивались, что он говорит, о чём, с кем говорит. Ему не разрешали произносить проповеди, а только несколько слов перед исповедью... Временами батюшка так говорил, с таким убеждением, мольбой, что сердце отвечало, даже самое глухое, самое чёрствое.

На исповедь к отцу Николаю стояла толпа. Только время от времени он тихо обращался: «Ти-хо-нечко...»

Часто бывало так: думаю то и это сказать батюшке – и ещё не начну говорить, а он уже сам, без моих слов отвечает...

А как он слушал! Батюшка весь был любящее молитвенное внимание...

Одна девушка решила выйти замуж. Отец Николая не знал жениха... Но сразу сказал, что это не тот человек, который ей нужен. Девушка стояла на своём, горевала, даже плакала. Отец Николай не благословлял. Когда мы стали спрашивать, батюшку, почему он против, он вздохнул и так горько сказал: «Уж очень мне её жалко – он её будет бить». Девушка всё же сдела по-своему. И этот человек, ставший её мужем, действительно избивал её. Я знаю, сколько страданий ей пришлось вынести.

Когда я была беременна, перед самыми родами меня положили в больницу. Врач, осмотрев меня, сказала: «Роды будут тяжёлыми, потому что ребёнок будет идти ножками. В это день ко мне пришла подруга. Я была напугана. Написала записку и попросила передать её отцу Николаю. На следующее утро был обычный обход. Врач осмотрела меня, и на её лице выразилось удивление: «Ребёнок повернулся, теперь все будет хорошо». Так отец Николай спас меня и сына...

Одна духовная дочь отца Николая работала в музее им. Скрябина. Вдруг власти решили закрыть этот музей. Работники были в отчаянии. Е. А., работающая там, пришла к отцу Николаю рассказать о горе, попросить совета. Батюшка внимательно выслушал и помолчал. Потом быстро сказал: «Напишите совместное прошение с музеем им. Глинки... И не оставляйте молитвы. Стучите – и отворят вам. И я тоже буду молиться».  Никто в помощь письма не верил. Но через несколько месяцев музей был спасён. Все восприняли это как чудо!»

Несмотря на крайнюю занятость, отец  Николай составил две Службы с акафистами – в честь икон Божией Матери «Взыскание погибших» и «Донской», утверждённые святейшим Патриархом Алексием. Часть его большого труда, посвященного изучению богословского содержания иконы преподобного Андрея Рублёва, была опубликована в ЖМП в 1960 году.

Из воспоминаний духовной дочери старца Николая: «Батюшка имел удивительную способность горением своей души зажигать человеческие души... Всегда спокойный и ровный батюшка... терпеливо до конца выслушивал каждого... Большой психолог, человек с глубоким познанием человеческой души... Он как-то сразу чувствовал, кто, в чём терпит нужду, и спешил помочь.

С большим умом, огромным диапазоном знаний, имевших в себе благодать Духа Святаго, он был чрезвычайно скромен и прост...

Много он потрудился на ниве Христовой, всего себя отдавая людям. Большой моральной поддержкой и опорой был он для многих. Каждого встречал он с внутренним теплом, для каждого у него находилось доброе слова и нужный совет... Сердце его было открыто для всех, всех он жалел и спешил помочь, беря бремя наших грехов на свои плечи...»

Анна Корнилова в книге «Под сводами «Катакомбной» церкви», рассказывает о том, что отец Николай был духовником отца Александра Меня в его студенческие годы, он и благословил его принять священнический сан. Приведём небольшой отрывок из этой книги: «Николай Александрович Голубцов был духовным наставником Алика. Служил он в Донском монастыре, а жил в Измайлове. Небольшой деревянный домик его стоял на том месте, где сейчас вагоны метро въезжают в туннель, направляясь от станции «Измайловский парк» к станции «Измайловская». Как раз над парапетом. Домик был окружен садом, где росли яблони и цветы, которые разводила Мария Францевна, жена Николая Александровича. Долгое время у них жила Варенька Фудель. Помню, ее учили игре на фортепиано, и, подходя к дому, можно было слышать звуки «Элизы» Бетховена. Николай Александрович при всей доброте и мягкости был человек с большим чувством юмора. Когда я провожала его из Измайлово в Рублево, где он должен был причастить моего больного дедушку, то длинная дорога скрашивалась неторопливой беседой…

Подобные поездки нельзя было назвать легкими.

Был период, когда у меня начались сомнения по самым важным религиозным вопросам. Не в силах разрешить их, я просто старалась от них отмахнуться.

– Учти, – говорил Николай Александрович, – Рано или поздно придется к ним вернуться и дать ответ.

Это была мудрость духовного пастыря.

Алик приезжал к отцу Николаю часто. Шел пешком от метро (тогда ветка кончалась там, где сейчас станция «Измайловский парк»), по дорожке, усаженной деревьями и, наверное, по дороге туда ему было идти тяжелее, чем оттуда:

Николай Александрович умел понять и принять на себя груз забот и сомнений. Это был действительной Добрый Пастырь.

Наставляя Алика, а теперь он уже стал отцом Александром, Николай Александрович говорил: «С интеллигенцией больше всего намучаешься». Это он знал из своего опыта. «Но и сам он был пастырем этого духовно заброшенного сословия, и мне его завещал», – вспоминал впоследствии протоиерей Александр Мень.

Сохранилась фотография, где Николай Александрович изображен в саду своего дома, среди деревьев, в осеннем пальто и кепке. Он улыбается уголками губ, а в темных, слегка раскосых, глазах, – живые, веселые искорки. Умер Николай Александрович 20 сентября 1962 года. «Есть люди, с представлением о которых как-то совсем не мирится понятие смерти. Когда они умирают, хочется сказать: «Это невозможно!». Это люди, вся жизнь которых была поддержкой и опорой для других, люди большой и деятельной любви, теплом и светом которой питалось и направлялось множество душ. К таким душам принадлежит отец Николай Голубцов».

В 1962 году отец  Николай перенёс тяжёлый инфаркт, но до последних дней он не переставал окормлять своих духовный чад. Кончина его была истинно христианской. Он исповедовался, соборовался и причастился, затем углубился в молитву и вскоре отошёл ко Господу.

Из воспоминаний духовной дочери  старца Николая: «...Мы осиротели... Ушло тепло. Ушла как бы крепкая ограда, в которой мы чувствовали себя  безопасно и надёжно. Потрясённые, сосредоточенные духовные дети вереницей тянулись ко гробу дорогого батюшки. Служились панихиды за панихидой, читались евангелие, акафист Донской иконе Божией Матери. Скорбь смягчалась в благодатной молитве, овеянной неземным покоем и тишиной, исходящей из гроба.

Огромная толпа людей у храма Ризоположения дожидалась тела отца Николая. Дорога перед храмом была усыпана цветами... И вот в храм внесли гроб с телом того, кто более десяти лет служил в нём, вознося перед престолом Божиим молитвы за людей, которых любил, жалел, отдавая всего себя на служение им...»

22 сентября в храме Ризоположения архиепископ Новгородский и Старорусский Сергий, родной брат отца  Николая, с духовенством совершил парастас*** (***Заупокойное Всенощное бдение), а 23 сентября  – Божественную литургию, в конце которой архиепископ Дмитровский Киприан произнёс надгробное слово. Чин отпевания совершали архиепископ Дмитровский Киприан, архиепископ Новгородский и Старорусский Сергий в сослужении 28 священников. После отпевания надгробное слово произнёс архиепископ Сергий, затем гроб был обнесён вокруг храма и препровождён на Введенское кладбище в Москве (место захоронения 25–2) . Образ любвеобильного старца до сих пор живёт в сердцах тех, кто его помнит, они мысленно обращаются к нему за молитвенной помощью.

Духовные советы и высказывания старца Николая:

Всё, что посылает Господь, Он посылает для нашей пользы, чтобы мы познали волю Божию, чтобы мы принуждали себя делать не так, как нам хочется, а так как Бог хочет, ведь Он сказал: «Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его»» (Мф11, 12)...

Надо принимать с благодарностью, то, что тебе предназначено Господом Богом, и старайся делать то, что велит тебе твой долг... Что ты ни делаешь, делай с сознанием, что ты исполняешь волю Божию, так хочет Бог. Эту жизнь Бог дал нам, чтобы мы имели время приготовиться к той. Вся забота наша должна быть сосредоточена на исполнении заповедей Божиих. Главное в жизни – веруй в Бога и, подкрепившись в Таинствах церкви, старайся жить по заповедям Божиим. Не в том цель нашей жизни, чтобы счастливо прожить на земле, а в том, чтобы приготовиться к другой жизни. Бог посылает нам горе, испытания для нашей же пользы, чтоб мы не забывали Его... Горе нам полезно для нашего очищения, чтобы мы предали себя в волю Божию. Надо терпеть всё, что посылает Бог, пока Он Сам не утешит и не подаст радости. Если же Он не даёт успокоения, радости, то, значит, Он находит, что нам не полезно, не спасительно, – надо покориться воле Божией и терпеть. Счастлив тот, кто чувствует себя счастливым:  в радости, и в горе... После благодатных посещений надо быть готовым к встрече скорбей и искушений...

Покой совести есть первое условие мирных отношений с Богом: душа наша не имеет покоя оттого, что мы живём не так, как велел Спаситель, не исполняем Его воли – совесть наша укоряет нас за это...

Не старайтесь выбирать себе другой крест, а несите тот, который Господь вам назначил. Он уж знает, что вы его сможете понести, и Сам вам поможет...

Человеку даётся болезнь часто в помощь, некогда человеку оглянуться на свою жизнь...

Когда имеете дело с трудным человеком, которого борет враг человеческий, всегда охраняйте себя молитвой Матери Божией «Взбранной Воеводе победительная...»

Грехи отмываются во время исповеди так же, как и вода отмывает запачканные руки.

Масло и вода никогда не соединятся, сколько бы их не смешивать, и для соединения души с Богом, душа должна быть по своей сущности как бы подобна Богу по своему стремлению к Нему.

Молитва – веяние Святаго Духа, и хотя даётся труженикам, но не в то время, когда они ожидают. Но не нужно разочаровываться и впадать в уныние. Просите – и не получаете, потому что рассеянно просите и без надлежащего страха Божия и благоговения...

Вера и молитва без дел мертва есть. Плод молитвы – дела любви и милосердия...

Мы должны своим терпением искупить наше маловерие, нашу гордость. У нас нет смирения – так надо терпением заменить этот недостаток смирения. Нам посылаются искушения для нашего спасения, а мы не хотим потерпеть, мы не понимаем, что эти искушения нам необходимы. Мы должны терпеть все испытания, которые Господь нам посылает, так как «претерпевший до конца спасётся» (Мф.10,22) и уподобится мученикам. Благодарить надо Господа за все невзгоды и испытания, так как в них виден Промысл Божий о нас грешных... пути Господни неисповедимы. Господь знает, что нам лучше и не предаст нас искушению больше, чем по мере сил наших. Наша воля часто бывает не угодна Богу. Молитесь так: «Господи. Благослови меня на такое-то дело, но только если

Твоей святой воле это будет угодно, если же Тебе это не угодно, Господи, то разрушь мои помыслы и не попусти моей греховной воле совершиться».

Не забывайте молиться святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, читайте его Послания  и Евангелие тогда, когда вы озлоблены или находитесь с кем-нибудь во вражде, в ссоре. Старайтесь себя больше осуждать, а в других замечать только хорошее.

Добрые дела – великое сокровище, спешите делать добрые дела...

Чтобы склонить свою волю к истине и добру, надо вдохновиться представлением самого высокого примера во Христе. Для внутреннего перевоспитания и перерождения неизбежна борьба с собой и миром. Но здесь человеку... не хватает своих сил – ему нужна поддержка Того, Кто сострадает каждому человеку, Кто любовно простирает ко всем свои объятия. Надо только верить в Искупителя – и тогда Христос действительно наш Спаситель, и Он вливает в нас новые нравственные силы. Господь не отвергает того, кто ищет Его от всей души... Апостол говорит: «Все могу в укрепляющем меня Господе». И жизнь подвижников свидетельствует то же. («Все могу в укрепляющем меня  (Иисусе) Христе» (Флп 4,13)).

(Составлено по материалам книги монахини Иулиании (Самсоновой) «Московский старец протоиерей Николай Голубцов»)


Источник: Старцы и подвижники XX-XXI столетий : [жизнеописания, воспоминания современников, поучения, подвиги и чудеса, молитвы] / [авт.-сост. С. Девятова]. - Москва : Артос-Медиа, 2011. - 393, [3] с. (Современный патерик). ISBN 978-5-9946-0176-1

Комментарии для сайта Cackle