*20 мая 1878 – †19 апреля/2 мая 1934

Прославлен на Юбилейном архиерейском Соборе 2000 г. Память празднуется 19 апреля/2 мая (преставление) и в первое воскресенье после 25 января/7 февраля

(Собор новомучеников и исповедников Российских)

42-53_html_257dd0c7

20 мая 1878 г. в семье псаломщика Александра Островидова родился сын, окрещенный Константином, в будущем – епископ Виктор. Его ранние годы прошли в селе Золотое Камышинского уезда Саратовской губернии. Здесь в храме во имя Святой Троицы (храм сохранился доныне) мальчик помогал своему отцу на службах; много лет спустя престарелый отец помогал совершать служение сыну-иеромонаху.

Десяти лет Константин поступил в приготовительный класс Камышинского духовного училища. Кончив училище в 1893 г., он поступил в Саратовскую Духовную семинарию, а после ее успешного окончания в 1899 г. – в Казанскую Духовную академию. Кандидатское сочинение писал на тему “Брак и безбрачие”; став кандидатом богословия, получил право преподавать в семинарии. 28 июня 1903 г. был пострижен в мантию владыкой Антонием (Храповицким) с именем Виктор, 29 рукоположен во иеродиакона, а 30 – в иеромонаха. С 1 августа иеромонах Виктор становится противораскольничьим миссионером Саратовской епархии, а в январе 1904 г. – настоятелем Свято-Троицкого общежительного подворья Саратовского Спасо-Преображенского монастыря в Хвалынске; это подворье должно было иметь миссионерский характер и со временем стать самостоятельным монастырем. Даже очень недолгое служение здесь отца Виктора сделало его имя известным и почитаемым; уже через несколько месяцев он был переведен, и толпы народа провожали его в печали.

Отец Виктор был человеком одаренным и образованным в области гуманитарного знания. Его лекции о Максиме Горьком, читанные в Саратове Великим постом 1904 г., собрали большую аудиторию; в зале музыкального собрания люди стояли в проходах, заполнили хоры и фойе. Присутствовали владыка Гермоген (Долганев, замучен в 1918 г. и прославлен в лике священномучеников), губернатор Столыпин с семьей (убит террористом в 1911 г.) православное и католическое духовенство, ректор Духовной семинарии, директора гимназий и множество других мирян. По материалам этих лекций в 1905 г. в Санкт-Петербурге была издана книга о “недовольных людях” в произведениях Горького и религиозно-философские “Заметки о человеке”213.

Осуществляя миссию среди чувашей, живущих в Саратовской епархии, отец Виктор первым делом старался обучить их грамоте и совершать богослужения на чувашском языке. Но в начале 1905 г. он был назначен старшим иеромонахом Иерусалимской Духовной миссии и направился в Иерусалим. А в 1908 г. на миссионерском съезде в Киеве выступил с обширным докладом, в котором, в частности, говорил не только о католической экспансии на Святой Земле, но и о социалистической тенденции давать детям жителей атеистическое воспитание. Единственным путем в этой ситуации отец Виктор видел прекращение всяческого взаимного неудовольствия между поместными православными Церквами и их братскую любовь, духовное единство Вселенской Православной Церкви.

В январе 1909 г. иеромонах Виктор назначается инспектором Архангельского духовного училища, но в конце этого же года подает прошение о поступлении в число братии Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Прошение было удовлетворено, а уже в ноябре 1910 г. отец Виктор был назначен (с возведением в сан архимандрита) настоятелем Зеленецкого Свято-Троицкого монастыря Санкт-Петербургской епархии, расположенного в пустынной болотистой местности, где, по его словам, он “успокоился духом”.

В сентябре 1918 г. архимандрит Виктор был назначен наместником Александро-Невской Лавры, но новые викариатства требовали образованных, ревностных и опытных пастырей, и через год он был хиротонисан во епископа Уржумского, викария Вятской епархии. Новопоставленный епископ со всем тщанием просвещал паству, научая ее вере и благочестию; с этой целью он организовал общее пение на службах. Деятельность и особенно проповедничество Владыки, привлекавшее в храм множество народа, очень не нравились властям, и в начале поста 1920 г. Владыка был арестован в храме и приговорен “за агитацию против медицины” к лишению свободы до окончания войны с Польшей. “Агитация” же состояла в том, что во время эпидемии тифа Преосвященный призывал свою паству чаще кропить жилище святой водой. Вятичи всем сердцем полюбили Владыку за его отеческие заботы, за пламенную веру, за противостояние тьме безбожия и мужество.

В 1921 г. владыка Виктор был назначен епископом Глазовским, викарием Вятской епархии, с жительством в Вятском Трифоновом монастыре на правах настоятеля. После каждого богослужения люди окружали Владыку и провожали его до кельи; бодрость и твердость архипастыря были для них поддержкой. Отвечал на множество вопросов владыка Виктор всегда благожелательно и с любовью.

Весной 1922 г. было создано обновленческое движение; Патриарх Тихон был заключен под домашний арест, назначенного им для дел управления митрополита Агафангела власти в Москву не допустили. Владыка Агафангел призвал архиереев управлять епархиями самостоятельно. Епископ Вятский Павел был арестован, и исполнять его обязанности начал владыка Виктор, получивший письмо от обновленческого руководства с указанием ликвидировать “явные и потайные” контрреволюционные тенденции, сотрудничать с властями; говорилось и о необходимости “ликвидации” Святейшего Тихона. Тогда владыка Виктор составил письмо к вятской пастве, в котором он со ссылками на Писание (Ин 10:1–2; Деян 20:29–31) обличал обновленцев как лжепастырей и призывал паству и пастырей “не следовать сему самозванному раскольническому сборищу”. Это письмо – блестящий образец церковного красноречия, укорененного в духе Писания и в святоотеческой традиции.

Вскоре был освобожден из заключения епископ Павел, а 30 июня Епархия получила от обновленческого центра указание немедленно организовать группы “живой” церкви “на основе признания справедливости социальной революции и международного объединения трудящихся”. Владыка Павел ознакомил с этим текстом своего викария и благочинных, но не благословил участия в съезде “живцов”, как называл их Святейший Тихон (отметим, что этим словом называется живая приманка при рыбной ловле).

В августе в Вятку прибыл уполномоченный обновленцев. После его визита преосвященный Виктор составил письмо к пастве; правящий архиерей его подписал, и письмо было разослано по храмам. В нем отрицалась правомочность обновленческого управления и звучал призыв полностью бойкотировать “живую церковь” и вместе с тем повиноваться гражданской власти и быть лояльными к ней, устрояя жизнь на заветах евангельской любви, снисхождения и всепрощения. На следующий день после рассылки письма, 25 августа, епископы Павел и Виктор были арестованы, как и несколько священников и друг и помощник Святителя А. В. Ельчугин. Владыка Виктор своего авторства не отрицал; учитывая его популярность в Вятке, обвиняемых отправили в Москву. Верующие толпами устремились к поезду, увозившему Владыку, старались передать еду и вещи. Провожающих разгоняла милиция.

В Бутырской тюрьме Преосвященный был снова допрошен и отказался признать управление обновленцев. В феврале 1923 г. епископы были приговорены к трем годам ссылки. Владыку Виктора отправили в глухую деревню далекого Нарымского края. Оттуда он часто писал своим духовным детям; вновь предостерегая их от обновленцев и рассказывая о тяжкой жизни в ссылке так просто и благодушно, как если бы речь шла о вещах обычных.

Весной 1926 г., по окончании срока ссылки, архиереи-исповедники вернулись в Вятку и тотчас же принялись за восстановление канонического епархиального управления, разъясняя пагубность обновленчества и призывая всех верующих отойти от раскола и объединиться вокруг Местоблюстителя митрополита Петра. Начался массовый возврат приходов в Патриаршую Церковь. Обновленцы предъявляли архиереям политические обвинения, но те отказались от каких бы то ни было переговоров. Уже 16 мая 1926 г. в Вятке был арестован архиепископ Павел; владыку Виктора арестовали в поезде проездом в Вологде. Из опасения попыток освобождения арестованных верующими их тотчас же отправили в Москву. 20 августа Особое совещание лишило их права проживания в ряде крупных городов, в том числе и в Вятке, и постановило на три года прикрепить их к определенному месту жительства. Владыка Виктор выбрал место поближе к своей вятской пастве: город Глазов Ижевской губернии Вотской области. Встреча с митрополитом Сергием (Страгородским) привела к назначению его епископом Ижевским и Воткинским, временно управляющим Вятской епархией.

Преосвященный Виктор не счел полезной и нужной публикацию Декларации митрополита Сергия. Будучи человеком прямым, он не стал читать ее верующим, а отослал владыке Сергию с объяснительным письмом. Началась пора острой полемики…

4 апреля 1928 г. Владыка был вновь арестован. Очевидно, власти были чрезвычайно задеты тем, что в одном из его писем к пастве по поводу Декларации шла речь об исповедничестве. 18 мая последовал приговор: трехлетнее заключение на Соловках. В лагере владыка Виктор нередко тайно служил литургию на уединенных полянках. Был он, по воспоминаниям соузников, ласков и приветлив и умел утешать всех и каждого приветливым словом, а часто и подарочком, тем более что с началом навигации Владыка получал много посылок – и через несколько дней почти все вещи и продукты бывали розданы. С епископом Максимом (Жижиленко) владыка Виктор вел длительные духовные беседы, назидавшие сокамерников.

4 апреля 1931 г. кончился срок заключения, но уже 10 апреля Особое Совещание приговорило Владыку к трехлетней ссылке в Северный край, в деревню Караванную вблизи Усть-Цильмы, на берегу Печоры. Две ссыльные монахини помогали ему, хотя срок их ссылки уже кончился. Ссыльных и особенно духовенство власти преследовали еще более рьяно, чем на свободе; в конце концов все ссыльные священники и миряне были арестованы. На допросах от Владыки требовали лжесвидетельства и оговоров (первые восемь суток допросов он провел на ногах и без сна). Применялся так называемый “конвейер”: быстро меняющиеся следователи задавали одни и те же вопросы. Но Святитель выдержал эту тяжелейшую пытку и был направлен в тюрьму Усть-Сысольска (ныне Сыктывкар). На следствии владыка Виктор явил пример мужества, храня мир душевный и готовность пройти путем исповедничества до конца, а в тюрьме сам убирал камеру, выполнял хозяйственные работы. В выносимом мусоре он однажды заметил дощечку; оказалось, что это образ Спаса-Вседержителя; впоследствии в киоте этой иконы Владыка хранил антиминс.

Из этого заключения Владыка вернулся истощенным, но радостным, потому что в Архангельске ему выпало отслужить девять литургий в сослужении шести ссыльных архиереев и нескольких священников; службы проводились на чердаке дома, где жил священник, которого помнят только по имени – отец Николай.

Несмотря на то, что владыка Виктор настолько тяжко страдал от ревматизма, что это было отмечено даже в справке тюремного врача, рекомендовавшего сухой и теплый климат, в мае 1933 г. он был приговорен к очередным трем годам северной ссылки и по этапу пешком отправлен в тот же Усть-Цильмский район, в еще более глухое село Нерицу. Здесь Владыка много молился, уходя в лес. Хозяева дома любили его за доброту, благожелательность и излучаемую им духовную радость; хозяин часто беседовал с ним о вере. Наступившая зима была голодной; за голодом пришли болезни, и епископ спас от смерти хозяйскую двенадцатилетнюю дочь молитвами и тем, что кормил ее сахаром из своих скудных посылок. Он, очень немощный, тем не менее помогал деревенским детям носить воду из-под горы, и дети его любили. Уважали Владыку и местные старообрядцы за его праведную и подвижническую жизнь.

При наступлении весны Преосвященный стал еще чаще, чем прежде, надолго уходить в лес для молитвы. Но в конце апреля здоровье его ухудшилось, а 30 апреля ссыльный врач-священник констатировал менингит, и через день владыка Виктор скончался. Сестры-инокини хотели похоронить его в Усть-Цильме, где была церковь, хотя и закрытая, но с трудом выпрошенная лошадь “отказалась” везти тело, и пришлось хоронить Святителя на маленьком кладбище в глухой деревне Нерица. А впоследствии кладбище в Усть-Цильме было уничтожено, а в Нерице уцелело, и в июле 1997 г. там были обретены нетленные мощи священноисповедника Виктора. 2 декабря 1997 г. останки были перенесены в храм Александра Невского Свято-Троицкого женского монастыря в Вятке, а на Юбилейном Соборе 2000 г. воспоследовало прославление епископа Виктора в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Тропарь, глас 4

Правды Божия поборниче и расколов обличителю, исповедниче Христов святителю Викторе, яко пресветлое светило добродетельми просиявый и изгнание претерпевый, упасл еси паству твою в Православии и благочестии. Радуется днесь земля Вятская, в нюже восхотел еси возвратитися цельбоносными мощми твоими, празднующи любовию святую память твою. Моли о нас Бога, с верою к предстательству твоему прибегающих.

Кондак, глас 8

Победе тезоименитый, святителю преславне Викторе, победил еси гонителей твоих немощную ярость. Разум имея богопросвещенный, хитросплетенная ложная обличал еси, овец твоих в ограде церковной соблюдая. Темже увенчался еси от Бога венцем драгоценным. Не престай моляся спастися душам нашим.

Молитва

О священная главо, святителю Божий отче наш Викторе!

К тебе, предстателю святый, прибегаем, яко не имамы дерзновения ко Господу за премногия грехи наша. Ты, отче святый, в земном житии твоем столп веры православныя быв и исповедник доблий, укрепи нашу веру, да возможем противустати всем кознем лукаваго, испроси нам у Всемилостиваго Бога вся благопотребная душам и телесем нашим, Церковь Русскую от ересей и расколов сохрани, да пребудет до скончания века чистая и непорочная Невеста Христова, заблуждающих обрати, недугующих исцели, юныя просвети, да уведят благочестия доброту и греха безобразие, даждь нам утешение в печалех, пробуди в сердцах наших покаяние, возжги в нас пламень Божественныя любве и всем вся даруй, яже ко спасению, и подаждь нам твое святительское благословение, да тем осеняеми избавимся от всякия беды и напасти и да будем благоуспешны в трудех наших. Услыши моления наша, всеблаженне отче наш Викторе, к раце мощей твоих с верою и любовию припадающих, яви нам многомощное твое заступление, соблюди град твой Вятку, егоже возлюбил еси, и вся грады и веси русския от напастей ненаветны, да славим дивнаго во святых Своих Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.

* * *

213

Интересно, что “недовольные” в произведениях Горького привлекали внимание Г. К. Честертона, одного из самых значительных апологетов нового времени, заметившего, что автор так описывает их “недовольство”, что вызывает законные опасения у здравомыслящих читателей.

Источник: Альманах "Альфа и Омега":

Часть I № 15, 16, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 27, 28, 29, 30; 1998, 1999, 2000, 2001