XXXI. Паремия на вечерне во вторник шестой седмицы Великого поста (Быт 31, 3–16).
В сей паремии повествуется о приготовлении Иакова к возвращению из Харрана на родину.
Быт.31:3. Рече Господь ко Иакову: возвратися в землю отца твоего и в род твой, и буду с тобою.
Иаков прожил у тестя своего Лавана в Харране 20 лет. Первые семь лет он работал на него, чтобы получить в супружество младшую дочь его Рахиль; но будучи обманут и получив вместо нее старшую Лию, Иаков согласился иметь обеих и за сие служил у Лавана еще семь лет. По прошествии второго седмилетия Иаков стал просить Лавана, чтобы он отпустил его с женами и детьми в Ханаанскую землю. Но Лавану не хотелось отпускать Иакова; он признался Иакову, что за него Господь благословил его умножением его скота, и уговорил Иакова остаться у него для продолжения службы за вознаграждение. Условие вознаграждения состояло в агнцах и козлятах известного цвета, какие народятся в той части стада Лаванова, какая поручена будет надзору Иакова. И по благословению Божию агнцы и козлята нарождались большей частью того цвета, какой назначен был в награду Иакову. Таким образом, в течении шести лет Иаков разбогател: чрез продажу мелкого скота он приобрел себе и рабов, и верблюдов, и другого рода крупный скот. Обогащение Иакова возбудило к нему зависть в доме Лавана. Сыновья его явно говорили, что Иаков обогатился имением отца их, и сам Лаван с завистью и недоброжелательством смотрел на зятя своего (Быт 31, 1 – 2). Оставаться долее у Лавана было небезопасно Иакову, и вот Сам Господь является ему и повелевает ему возвратиться в землю отца и в род свой, и обещается быть с ним: «и буду с тобою». Ближайшим образом это обещание относится к предстоящему путешествию Иакова, весьма трудному в начале и в продолжении пути, ибо и Лаван, когда узнает о тайном удалении Иакова со всем семейством и имуществом, погонится за ним, – и при вступлении в Ханаанскую землю Иаков будет бояться недружелюбной встречи с ним старшего своего брата Исава. Но в том и другом случае Господь, согласно Своему обещанию, не оставит Иакова и выручит его из затруднений, ибо и Лаван, нагнав его на пути к родине, не обидит его и расстанется с ним мирно, и Исав встретит его по-братски.
h5 Быт.31:4–5. Послав же Иаков, призва Лию и Рахиль на поле, идеже бяху стада, и рече им: вижду аз лице отца вашего, яко несть ко мне, якоже вчера и третияго дне: Бог же отца моего бе со мною.
Иаков, получив повеление возвратиться на родину, сообщает о том не Лавану, ибо не надеется получить от него добровольное согласие на удаление от него, а своим женам, чтобы приготовить их к разлуке с отеческим домом. Иаков объявляет им повеление Божие не в доме их отца, а в поле, из опасения, чтобы домашние Лавана как-нибудь не проведали о содержании речей мужа с женами и не воспрепятствовали бегству его, которое предполагалось устроить тайно. Он говорит Лии и Рахили: «выжду аз лице отца вашего, яко несть ко мне, якоже вчера и третияго дне», – т. е. отец ваш смотрит на меня не с прежней благосклонностью: суровое выражение лица его при встречах и разговорах со мной свидетельствует о его недоброжелательстве ко мне и зависти. – «Бог же отца моего бе со мною»: не знаю, чем заслужил немилость отца вашего. Все, что я приобрел, живя у него, приобрел по благословению Господа, Который также ко мне милостив, как милостив к отцу моему. Если по условию с отцом вашим мне досталась в награду значительная часть его имущества, на сие была воля Божия, которой он должен покориться, а не гневаться на меня.
Быт.31:6. И вы сами весте, яко всею силою моею работах отцу вашему.
Иаков внушает своим женам, что обогащение его значительной частью имущества Лаванова есть дело справедливости, и в доказательство ссылается на то, что он работал на Лавана со всем усердием и самоотвержением верного слуги, заботясь в первые два седмилетия только о выгодах его и забывая о своих. Впоследствии Иаков, настигнутый в бегстве Лаваном, скажет ему самому: «Двадцать лет я у тебя: овцы твои и козы твои не выкидывали; овнов стада твоего я не ел. Растерзанного зверем я не носил тебе, – это была моя беда; ты с меня взыскивал, днем ли что пропадало, ночью ли пропадало. Я томился днем от жара, а ночью от стужи, и сон убегал от глаз моих» (Быт 31,38–40).
Быт.31:7–8. Отец же ваш обиде мя и измени мзду мою десяти агнцев, но не даде ему Бог зла сотворити мне. Аще сице речет: пестрыя, будет твоя мзда: и родятся вся овцы пестрыя. Аще же речет: белыя, будет твоя мзда: и родятся вся овцы белыя.
Обида или несправедливость Лавана, на которую жалуется Иаков, состояла в изменении условий договора о вознаграждении его. Лаван первоначально согласился предоставить ему в награду агнцев и козлят пестрых, какие народятся в стаде, отданном ему для стережения. Но несмотря на то, что это стадо нарочно собрано было Лаваном из одного белого скота, от него рождались агнцы и козлята большей частью пестрые, т. е. такого цвета, какой назначен был в пользу Иакова. Лаван, видя выгоду на стороне одного Иакова, не раз менял условие касательно цвета скота, какой должен достаться в награду Иакову. Выражение: «измени мзду мою десяти агнцев», или проще и точнее с еврейского: «десять раз переменял награду мою», – можно понимать буквально, если принять во внимание, что овцы и козы рождали два раза в году. Но можно также полагать, что круглое число «десять» употреблено в неопределенном знаменовании множества, чему примеры встречаются в других местах Писания (Лев. 26:26. Числ. 14:22). Сколько раз, однако, не изменял Лаван условий награды Иакову, выгода всегда оставалась на стороне последнего. Он говорит: «не даде ему [Лавану] Бог зла сотворити мне. Аще речет: пестрыя будет твоя мзда, и родятся вся овцы пестрыя» и т. д. Под овцами здесь разумеются не одни овцы в собственном смысле, но также и козы, судя по тому, что сам Иаков при заключении договора с Лаваном выразился: «всякая овца... в козах» (Быт.30:32). – «Вся овцы», – не безусловно «все», но большая часть их, потому что некоторые из них рождались с шерстью такого цвета, по которому, согласно договору, должны были доставаться Лавану, – это те, которые рождались от слабого скота (Быт 30, 42). Что слово «весь» не всегда имеет безусловный смысл, видно между прочим из того, что иудеи, недоброжелательные Иисусу Христу, говорили о Нем: «весь мир по нем идет» (Ин 12, 19), тогда как не только не весь мир, не все люди на свете, но даже иудеи далеко не все становились в ряды Его последователей.
Быт.31:9. И отъя Бог вся скоты отца вашего и даде я мне.
«Вся скоты», – опять разумеются не все скоты безусловно, а большая часть стада Лаванова, вверенного Иакову, именно приплод от скота этого стада, известного цвета, с каждым годом умножавшийся в пользу Иакова. – «Отъя Бог у Лавана и даде мне», т. е. силою благословения Божия произведено то, что большая часть скота из стада Лаванова, по договору с Лаваном, перешла в мою собственность.
Быт.31:10–12. И бысть егда зачинаху овцы во чреве приемлюще, и видех очима моима во сне: и се козлы и овны восходяще бяху на овцы и козы, беловатыя и пестрыя и пепеловидныя пестрыя. И рече ми ангел Божий во сне: Иакове! Аз же рех: что есть? И рече: воззри очима твоима, и виждь козлы и овны восходящия на овцы и козы, белыя и пестрыя, и пепеловидныя пестрыя: видех бо, елика тебе Лаван творит.
Видение во сне Иаков пересказывает своим женам с целью указать им на особенное участие промысла Божия в том, как он разбогател. Первоначальное условие с Лаваном о вознаграждении Иакова известно. Трудно было Иакову, судя по естественному порядку вещей, надеяться на значительное вознаграждение при таком, мало обещающем условии; трудно было ему ожидать, что от белого скота будет в пользу его плодиться скот пестрый. И если Лаван, при корыстолюбии своем, с радостью согласился на предложенное самим Иаковом такое условие вознаграждения его, то согласился по уверенности, что не он останется в убытке (Быт 30,34). Но Иаков надеялся на покровительство Божие, и надежда его была не тщетна. Хотя ему поручен только белый скот, но в видении, которое он имел по заключении договора с Лаваном, его взору представлена картина оплодотворения, которою ему давалось знать, что приплод от белого скота будет такой, какого естественно ожидать от скота пестрого и смешанного цвета. Показаны ли ему при сем те средства, какими он мог достигнуть того, чтобы скот рождался такого цвета, какой назначен ему в награду, неизвестно. Но во всяком случае успех тех искусственных средств, какие действительно употреблены были Иаковом для сей цели, зависел от Бога, Который видением во сне предрек ему умножение награды и обнадежил его в сем.
Вот эти средства: во время оплодотворения белого скота, он полагал перед глазами его испестренные прутья, с целью цветом прутьев подействовать на воображение зачинающих животных и чрез воображение на вид зародыша. Полученный таким образом разноцветным приплод Иаков разлучал от белого, так чтобы во время зачатия разноцветный скот, по возможности, был в глазах белого, но не наоборот. Расчет был опять на воображение зачинающих животных. (Быт 30:37–41
Сам Иаков, как мы видели (Быт.31:8–9), приписывал свое обогащение особенному покровительству Божию, и это тем более несомненно, что при неоднократном изменении условий награды, Иаков едва ли мог каждый раз придумывать новые искусственные средства к тому, чтобы не только не лишиться условленной награды, но и умножить ее, – о них и не упоминается в повествовании Моисея. – «Видех бо, елика тебе Лаван творит». Господь, обнадежив Иакова, посредством видения, в Своем покровительстве, объявляет, что покровительствует ему по состраданию к нему, ибо видит несправедливость к нему Лавана, который ничем не вознаградил его за четырнадцатилетнюю работу. В видении является беседующим с Иаковом Ангел Божий, но в следующем стихе сей Ангел Сам называет Себя Богом, следственно Он есть Сын Божий, «великого совета Ангел» (Ис 9, 6).
Быт.31:13. Аз есмь Бог явивыйся тебе на месте Божии, идеже помазал Ми еси тамо столп, и обетовал Ми еси тамо обет. Ныне убо востани и изыди от земли сея, и иди в землю рождения твоего, и буду с тобою.
«На месте Божии», или в Вефиле, что значит дом Божий (см. XXX паремию стр. 252). Господь напоминает Иакову о вефильском Своем явлении ему, бывшему за двадцать лет в день бегства его из родины, с целью внушить ему, что взирает на него с тем же благоволением, какое показал ему тогда, что остается тем же неизменяемым покровителем его, каким явился тогда, что Он обещание Свое благополучно возвратить его на родину и сопровождать его повсюду, данное тогда, готов исполнить теперь, и что следственно нечего бояться тому, кто имеет такого всемогущего и всеблагого Покровителя и Защитника. – «Идеже помазал еси столп и обетовал обет». В Вефиле, по пробуждении от сна, в котором видел таинственную Лествицу, Иаков, полный благоговения к месту богоявления и благодарности к Явившемуся за Его обетования, обратил камень, который служил ему изголовьем, в священный памятник, принес на этом столпообразном памятнике бескровную жертву, возлив на него свой дорожный елей, и дал обет: «Если Бог... сохранит меня в пути моем,.. даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я, с помощью Божией, благополучно возвращусь в дом отца моего: то этот камень, поставленный теперь памятником, будет у меня местом молитвы; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я посвящу Тебе десятую часть» (Быт 28,20 – 22). Напоминанием о вефильском памятнике и обете Господь хотел оживить и утвердить в Иакове ту преданность к Нему, во свидетельство которой поставлен был памятник и произнесен обет, – преданность, столь нужную Иакову всегда, особенно же в обратном путешествии на родину, предпринять которое Господь повелевает в следующих словах: «востани ныне и изыди в землю рождения твоего» – «Ныне», – когда же именно? Судя по тому, что это повеление входит в состав рассказа Иакова о сонном видении, бывшем, как видно, в начале последних шести лет службы его у Лавана, нельзя думать, что это повеление, одно и то же с тем, о котором было упомянуто выше в ст. 3-м, и которое дано было в конце сей службы. Должно полагать, что повеление: «востани ныне» и т.д., дано и к исполнению его приступлено еще прежде договора с Лаваном о награде (Быт 30,25), но что договор сей удержал Иакова от возвращения в отечество до нового повеления, данного, как мы заметили, в конце шестилетней службы у Лавана.
Быт.31:14–15. И отвещавши Рахиль и Лия, рекосте ему [n][Иакову] еда есть нам еще часть или наследие в дому отца нашего? Не яко ли чужия вменихомся ему? продаде бо нас и снеде снедию сребро наше.
Рахиль и Лия, выслушав речь мужа своего, клонившуюся к тому, что ему нельзя долее откладывать возвращение на родину, заявляют, что и для них нет никаких побуждений оставаться в доме отца своего. «Еда есть нам еще часть или наследие в дому отца нашего?» т. е. сколько бы времени мы ни прожили еще у отца нашего, он по скупости своей ничего не уделил нам в собственность при жизни и ничего не оставит нам в наследство по смерти. –«Не яко ли чужия вменихомся ему?» Он смотрит на нас не как на дочерей, а как на рабынь; относится к нам не как отец, а как корыстолюбивый рабовладелец. – «Продаде нас и снеде снедию сребро наше» Ты, муж наш, не мог дать за нас вена отцу нашему, потому что пришел к нам с пустыми руками, и вот он вместо вена пользовался, в продолжение четырнадцати лет, твоею работою как ценой за нас. И хотя единственно тебе обязан своим обогащением, он ничем из нажитого твоими работами имущества своего не поделился ни с тобой, ни с нами; один воспользовался тем серебром, которое накопил, продав нас тебе, как товар за твою работу.
Быт.31:16. Все богатство и слава, юже отъя Бог от отца нашего, нам будет и чадом нашим. Ныне убо, елика тебе рече Бог, твори.
Эти слова, составляющие продолжение речи Рахили и Лии к мужу, могут быть изложены так: наш отец по заключении договора с тобой о награде, не раз изменял условия с целью уменьшить тебе награду. Но Бог не дал тебя в обиду ему. При Его благословении большая часть агнцев и козлят в стаде Лавановом, порученном тебе, рождались всегда с таким цветом, какой назначаем был тебе в награду. Таким образом, что было для отца нашего ущербом, которым справедливо наказал его Господь за его корыстолюбие и скупость, то послужило выгодой для тебя и для нас с детьми нашими, которую мы и должны удержать за собой. Но мы не можем быть спокойными за нашу собственность, пока будем жить у отца нашего; положение твое и наше таково, что нельзя долее оставаться у него. Посему если Бог повелел тебе возвратиться на родину, поспеши исполнить Его повеление, а мы готовы всюду следовать за тобой. Затем следует описание приключений Иакова на пути к родине и в самой родине, не входящее в паремию.