Откуда к нам перешел обычай совершать крестные ходы во времена общественных бедствий
26 января (8 февраля)
(Память великого труса. Прол. янв. 26)
Когда нас постигают какие-либо общественные бедствия, например: или засуха, или безвёдрие, или град попущением Божьим опустошает поля, или пожары случатся, или наводнения, или что другое несчастное; тогда обыкновенно мы подъемлем из церкви святые иконы, износим честные кресты и хоругви и совершаем с ними крестные ходы вокруг весей наших, полей и садов и умоляем Господа о помиловании. Знаете ли, братие, откуда у нас взялся обычай совершать эти ходы во время бедствия и кто нам передал его? Если не знаете, то я скажу вам.
Обычай совершать крестные ходы перешел к нам из Греции, откуда мы приняли православную христианскую веру. Это можно доказать тем, что там крестные ходы, во время общественных бедствий, совершались еще в очень далекие от нас времена. Так, в Царьграде, при кончине императора Феодосия Младшего, в один из воскресных дней, произошло землетрясение, которое продолжалось с перерывами три месяца. В это время стены города пали, множество домов было разрушено и погибло много также и отечественных памятников. Царь в эти бедственные дни, вместе с народом, совершал крестные ходы и непрестанно со слезами восклицал: «Избави нас, Господи, от праведного гнева Твоего грех наших ради, покаянием. Подвигл бо еси землю и смутил колебанием беззаконий наших ради, еже славити Тебе Единого благого и человеколюбца Бога нашего» (Прол. янв. 26).
О другом крестном ходе в Царьграде, во время бедствия, упоминает церковный писатель Георгий Кедрин. Он говорит: «Когда наступила засуха и в продолжение шести месяцев не было совершенно дождя; тогда братья Императора совершили крестный ход, в котором Иоанн нес святый убрус Нерукотворенного образа Христова, один из вельмож – послание Христово к Авгарю, а другой – святые пелены Христовы, и шли от великой Палаты во Влахернский храм Пресвятые Богородицы патриарх с причтом совершать второй крестный ход (Нов. скриж. ч. IV, стр. 543). Так-то вот и еще в отдаленные от нас времена совершались крестные ходы, послужившие, без сомнения, примером, или образцом, и для наших крестных ходов.
Теперь вы знаете, братие, откуда получили у нас начало крестные ходы и откуда к нам перешел обычай совершать оные. Мне остается только теперь, в конце слова, сделать вам назидание. Что же скажу вам? Во-первых, помните, что крестные ходы совершаются для того, чтобы освятить и людей, и все, что потребно им для жизни, т.е. дома, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Все это для того, чтобы обитаемые грады и веси и вся страна сделались причастными Божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное» (Скриж. 545). А во-вторых, не забывайте и того, что, при общественных бедствиях, мы должны особенно пламенно молиться «о еже милостиву и благоуветливу быти благому и человеколюбивому Богу нашему, отвратити от нас всякий гнев Свой, на ны движимый, и избавити ны от належащаго и праведнаго Своего прещения и помиловать нас – недостойных рабов Своих». Аминь.