Источник

Состояние души по разлучении ее с телом

17 (30) января

(Память преп. отца нашего Антония Великого. Прол. янв. 17)

В Прологе, в кратком сказании о житии преподобного Антония Великого, между прочим, говорится, что он получил от Бога дар видеть то, что происходит с душою человека по разлучении ее от тела. Это в сказании выражено так: «Антоний в мертвенне телеси, егда от тела кому отступльшу, и самыя восходы душевные смотряше и оных крамолящя бесы, еже мысленному и бесплотному естеству есть особно». Что же это значит, братие? Что происходит с душою человека по разлучении ее с телом? И что такое восходы душевные? И как понимать выражение: «бесы крамолящя?» Побеседуем об этом в наше назидание.

С душою, по разлучении ее от тела, по учению Макария Александрийского, происходит следующее: «В продолжение двух дней позволяется душе, вместе с находящимися при ней Ангелами, ходить на земли, где хочет. Посему душа, любящая тело, скитается иногда около гроба, в котором положено тело, иногда около дома, в котором разлучилась с телом; и таким образом проводит два дня, ища подобно птице гнезда себе; а добродетельная душа идет в те места, в которых имела обыкновение творить правду.

В третий день Бог повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Ему. После сего повелевается показать душе различные приятные обители Святых и красоту рая. Все сие рассматривает душа шесть дней; при этом она изменяется и забывает скорбь, которую имела в теле. Но если она виновна во грехах, то при виде наслаждения Святых начинает скорбеть и укорять себя различными упреками. По рассмотрении же, в продолжение шести дней, всей радости праведных, она опять возносится Ангелами на поклонение Богу. После вторичного поклонения Владыка всех повелевает отвести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучения. По сим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение. В сороковой день она опять возносится на поклонение Богу, и тогда уже Судия определяет приличное ей по делам место» (Воскресное Чт. 1841 г. № 43, стр. 390).

Что такое восходы душевные? Восходы душевные, в связи со сказанным, нужно понимать так: св. Кирилл Александрийский, в слове об исходе души, пишет, что душа, по разлучении с телом, «держится от святых Ангел, воздухом преходящи, и возвышаема обретает мытарства, хранящая воздух и возбраняющая восходящим душам», и далее, в слове сем, подробно исчисляет все мытарства (богословие Антония, стр. 245). Эти слова св. Кирилла и составляют объяснение слов «восходы душевные».

Теперь остается объяснить выражение: «крамолящя бесы». Объяснение этих слов мы находим в житии преподобной Феодоры. «Откуда, – спрашивала она Ангелов, сопутствовавших ей в странствовании по мытарствам, – воздушные власти знают все дела человеческие, не только явные, но и тайные?» Всякий христианин, отвечали ей св. Ангелы, от Святого Крещения приемлет Богом данного ему Ангела-Хранителя, который, невидимо храня человека, наставляет его во дни и в нощи на всякое дело благое, наблюдая все добрые дела, творимые им в сей жизни. Таким же образом и князь тьмы, желающий погубить весь род человеческий, приставляет одного из лукавых духов, который, всюду следуя за человеком, замечает все злые дела, поощряет к тому кознями своими и собирает всякое зло, содеянное человеком. Когда разлучается душа от тела и когда начинается в ней стремление к Создателю Своему, тогда лукавые духи стараются препятствовать ей в том, открывая пред нею ее грехи (Воскресное Чт. 1841 г. № 43, стр. 387). Значит, выражение: «бесы крамолящя» означает бесов, козни строящих, бесов, препятствующих душе взойти к своему Создателю.

Итак, братие, то, что дано Богом видеть св. Антонию из загробного Мира, то теперь нам понятно. Но, прибавим от себя, оно не только понятно, но вместе с тем и весьма поучительно для нас. Так, оно, во-первых, научает нас помнить, что, кроме всеобщего суда, есть еще и суд частный, который совершается особо над каждым человеком, непосредственно по исходу души из тела, т.е. непосредственно по смерти человека. Во-вторых, научает нас не забывать того, что мы, по смерти, «страшно и грозно место имамы пройти, тела разлучився, и множество нас мрачное и бесчеловечное демонов срящет» (Следов. Псал. молитва по 4-й кафизме). А в-третьих, наконец, учит и тому, чтобы мы непрестанно представляли себе ту величайшую истину, что есть Бог, есть будущая жизнь и есть воздаяние по смерти. Аминь.


Источник: Пролог в поучениях : на каждый день года / Сост. прот. Виктор Гурьев. - Почаев : Свято-Успенская Почаевская Лавра, 2007. – 688 с.

Комментарии для сайта Cackle