Источник

75. В неделю 12-ю по Пятидесятнице

У человек сие невозможно есть, у Бога же вся возможна.

Мф. 19:26

Когда святые апостолы услышали от Господа ту истину, что трудно человеку богатому спастись, пока он не раздаст своего имения нищим, не откажется от своей воли, и не пойдет по стопам Господа; то они спросили Его: кто же может спасен быти?87, т. е. кто же спасется после этого? Со стороны самого человека – при его слабых силах – действительно спасение трудно и даже невозможно; но со стороны Бога все возможно, и нет ничего невозможного. Со стороны человека много кое-чего возможно, и много кое-что он делает; может даже солнце остановить, может исцелять больных, воскрешать мертвых; но спастись – без особенной помощи Божией не может; ибо чтоб спастись – надобно очистить грехи свои; а это один Бог может сделать; надобно воскреснуть, – а это может сделать только один Бог всемогущим словом своим; – нужно войти в рай, а туда впускает один Бог: у Бога все возможно и нет ничего невозможного. Если же так, – если вечное спасение наше в руках Божиих; то Его одного мы должны и просить об этом, Его умолять, к Нему прибегать, Его ублажать, Его умилостивлять. Но может ли Бог даровать нам спасение; если мы сами оное отвергаем? Может ли Бог диавола сделать ангелом; если он сам того не хочет? Может ли из пьяницы сделать человеком трезвым; если он того не хочет? Может ли из развратного сделать целомудренным; если человек не хочет перестать грешить? Может ли сребролюбца заставить имение свое раздать нищим и сделать его бескорыстным; если он сам не решается на это? Итак, если сам человек любит носить на себе узы греха, узы рабства – кто его может от оных освободить? Очевидно – один Бог, но только при желании человека, так как сам человек лишает себя своей свободы; ибо работает греху сам; сковывает свои руки и ноги сам; помрачает разум и совесть сам; а по смерти будет скован пленицами ада наравне с диаволом уже не сам. Ужасное дело, что человек сам не желает себе спасения; а если желает, то не ищет оного. Нет! станем лучше делать добро, отстанем от греха, потушим пламень страстей, устрашимся смерти и ада, и день и ночь будем взывать к милосердому Господу: „прежде, нежели погибнем – спаси нас!“ Удовольствие, от греха получаемое пройдет и забудется, тело сотлеет, друзья оставят нас; все, что имеем – бросим на земле, – одни грехи пойдут с нами на тот свет.

Кто убо может спасен быти? Очевидно тот, кто дорожит своею душою, своею совестью и свободою, и отвергает дела грешные, не ходит на путь нечестивых; а идет строго путем заповедей Господних, старается знать и исполнять святое Евангелие, живет трезво, смиренно; ходит во храм Божий, почитает святые праздники, говеет чаще, делает добро своим ближним, молится Богу рано и вечером, подает милостыню, не утучняет себя, не напивается, побеждает свои страсти. О! такой христианин непременно получит спасение, и Бог ему в этом поможет, и святые будут ходатайствовать за него пред Богом, и Царица Небесная об нем станет ходатайствовать; – и тот человек, который прежде грешил много и долго, – если покается, омоет слезами все свои грехи; то Бог простит ему оные, – для Бога все это возможно. Господи! спаси и помилуй нас. Аминь.

* * *


Источник: Простые и краткие поучения, сказанные в Архангело-Михайловской церкви г. Таганрога протоиереем Василием Бандаковым – Изд. первое. Т. 9. - Харьков: Типо-Литография Окружного Штаба, 1880. – 500 с.

Комментарии для сайта Cackle