Источник

49. В неделю всех святых

Нынешняя неделя называется неделею всех святых, – значит мы ныне творим память о всех святых; а кто может припомнить всех святых, их имена и жизнь и дела их, если святых у Бога столько же, сколько песку в море, сколько звезд на небе? А если бы мы и знали их имена и жизнь, – то, что нам пользы из этого, если мы не подражаем их святой жизни, а ведем жизнь греховную? Разве они так жили, как мы? Разве они такую жизнь вели, какую мы ведем? Они были благочестивы и набожны, а мы нет. Они были смиренны и кротки, а мы горды. Они были воздержны в пище и питии, а мы нет. Они любили Бога всею душою, всем сердцем, всем помышлением, а мы своих идолов любим, своим страстям служим: кто чреву своему, кто деньгам, кто женам, кто пьянству, кто другим идолам. Они праздники почитали, в церкви пребывали, святое писание читали; а мы – кто торгует, кто работает, кто в пьянстве и гульбище проводит праздники. Они не только ближних любили, но и врагов; а мы только сами себя любим. Они странников принимали, алчущих питали, в темнице заключенных посещали, больным оказывали всякую помощь; а мы скупы, несострадательны, к нуждам ближнего нечувствительны. Они последним куском делились с ближним; а мы и последний кусок хлеба готовы отнять. Они знали только церковь Божию и свое семейство; а мы проводим жизнь в гостиницах и клубах. Они никого не осуждали, не поносили, не злословили; а мы и тем и другим оскверняем свои уста и уязвляем свою совесть. У них была великая вера в Бога и крепкая надежда на Него; а мы на богатых человеков надеемся, да на свои силы, да на свое здоровье. Они страшились всякого разврата; а мы полные дома развратных терпим среди себя, и хлеб соль ведем с развратными. Они Бога боялись, и смерти, и суда, и геенны; а мы об этом не думаем. Спрашивается: кто же из нас попадет в число святых? Кто из нас спасется? Спасется человек, который семейство свое воспитывает в страхе Божием; спасется жена, которая набожно, благочестиво и целомудренно живет и в церковь детей водит, и приучает их к благочестию и добрым делам. Спасется сын, который любит и почитает своих родителей; спасется дочь, которая свято и целомудренно себя ведет и моде не подражает. Спасется начальник, который строго смотрит за поведением своих подчиненных. Спасется судия, который судит дела человеческие правосудно по законам Божеским и человеческим. Спасется воин, который со страхом Божиим служит Царю и отечеству и помнит присягу. Не спасется ханжа и лицемер, который тут Богу молится, а в доме грызет словами ближнего, осуждает, обманывает; тут смирен, а в доме буян; тут свечу ставит пред иконою, а там норовит, как бы чужое потянуть. Не спасется нераскаянный пьяница, развратный, гордец, сребролюбец, клятвопреступник, вор, убийца – и другие нераскаянные грешники, о которых святой апостол сказал, что таковые не наследуют царствия небесного. Спасемся ли мы с вами братие – спасусь ли я, несчастный ваш пастырь?!...

Боже! Боже! Ты один это знаешь, если по словам Евангелия – много званных, а мало избранных, а по словам св. Иоанна Златоустого, несть Иерея спасающего, но только погибающего. Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения, сказанные в Архангело-Михайловской церкви г. Таганрога протоиереем Василием Бандаковым – Изд. первое. Т. 9. - Харьков: Типо-Литография Окружного Штаба, 1880. – 500 с.

Комментарии для сайта Cackle