Источник

48. Поучение в неделю апостола Фомы

"Мир Вам»!

(Ин. 20:19)

Так сказал Господь, пройдя сквозь дверь затворённую и увидя собравшимися всех своих учеников и апостолов! Тот, который прошёл сквозь дверь гроба, сквозь врата ада, легко мог пройти сквозь дверь всякаго дома. Тот, который пришёл с неба и Своими страданиями примирил Бога с человеками, – мог даровать мир святым Своим апостолам, а в лице их всем человекам, желающим мира. Еще Ангелы Божии при самом рождении Иисуса Христа объявили миру об этом мире, когда воспели вожделенную песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир» (Лк.2:14). Затем пред Своими страданиями сказал Господь апостолам: «мир Мой оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин.14:27). О, Блажен тот человек, который сохраняет внутри себя мир – в своем сердце, в совести, и окружён со всех сторон вожделенным миром!

Но, что ж, если сам человек враг своему миру; сам себе не желает мира; сам от себя гонит мир; нарушает мир; сам заводит нестроение, беспорядки, смуты и разорение? Подумайте, как мирно начались наши праздники, как мирно и радостно мы встретили Божий – пресветлый праздник – Пасху Святую, приготовившись к тому постом, молитвою и говением; сколь много было нас во храме на первый день; сколь радостно мы молились, торжествовали, освящали пасхи и разговлялись в семействах наших? Казалось – не только Ангелы нам сорадовались, – Сам Христос был между нами и утешал нас и Сам радовался; но только «очи наши держастеся, да Его не узнаем»22. И что ж? – Прошёл ли хотя один день для нас мирно? – Прошёл – но не для всех; а о прочих днях что и сказать? – В первый же день на вечернем Богослужении было христиан гораздо менее в церкви, нежели на обедне; на второй день еще менее, – а в прочие дни – весьма, весьма мало. В первый же день мы уже увидели по улицам города то там, то там – лежащих в нетрезвом виде; на второй день больше; на третий и четвёртый дни уже находили дома, наполненные пьяными, с лицами бессмысленными, красными, поцарапленными, или с очами подбитыми; встречали и по улицам и под питейными домами валяющихся в самом жалком и отвратительном положении, над которыми злорадно дети еврейские ругались так, как некогда ругались над самым Господом Иисусом Христом, – и я вспомнил слова пророка, оплакивающего иудеев, желающих праздников Божиих, а между тем беспутно их проводящих: «увы, – взывает пророк, – люте желающим дне Господня! Вскую вам сей день Господень; сей бо есть тьма, а не свет, – Возненавидех и отвергох праздники ваша»23.

Горе тем, которые желают дня Господня, или праздника; а между тем проводят оный в пьянстве и разврате, и в бесчестии и в бесславии для Бога и для себя; ибо такой день будет для них днём мрака, или мрачным днём, несчастным, бедственным, горестным; а не светлым, весёлым и радостным: «сей бо день Господень есть тьма, а не свет». «Такие праздники ваши Я отвергаю, презираю, ненавижу,» – говорит Бог: «возненавидех и отвергох праздники ваша». – В самом деле: может ли Богу приятным быть тот праздник, который христиане проводят в пьянстве, в гульбище, в разврате? Какой праздник для того, у которого утроба тяжела от объедения; голова болит, руки и ноги не служат; спина и грудь избита, рёбер не досчитывается, а в душе темно и мрачно? Разве праздник нам дан для пьянства и разврата, и для драк всякого рода? – Не для того ли, чтобы нам духовно радоваться, прославлять Господа в храме и в доме, слушать слово Божие, утешать убогих сирот и вдовиц, посещать больных и в темнице заключённых; а пьяница и себя и других лишает утешения и страшные беспорядки заводит в душе своей, в семействе, в обществе. «Увы люте желающих дне Господня. Вскую вам сей дет Господень? – Сей бо есть тма, а не свет. Возненавидех и омерзих праздники ваша».

А посмотрите еще – как христиане проведут на могилках дни поминовения родителей?!! Не Христос радуется нашим праздникам, а один диавол; а Христос, быть может, над нашим городом, как некогда над Иерусалимом, давно плачет.

Сколько христиан не в райские двери, нам отверстые, попадут, а в ад? Подумайте об этом. Аминь.

* * *


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. первое. Т. 11. - Таганрог: Типография А.М. Миронова, 1885. – 367 с.

Комментарии для сайта Cackle