Источник

134. В неделю 17-ю по Пятидесятнице

«О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему». (Мф.15:28).

Похвалил Господь веру сирофиникиянки и исцелил ее бесноватую дочь. Что, если бы Господь посетил хотя мимоходом наш город – как думаете: похвалил ли бы он нашу веру? А ведь Он по Божеству вездесущ – и всеведущ: «везде сый и вся исполняяй», «на всяком месте владычество Его»; – так Он все видит и все знает. А ведь сирофиникиянка была идолопоклонница, а мы христиане. Неужели в ней была вера сильнее нашей? Скажете, что она нужду имела во Христе, ее дщерь была бесноватая. Ах! И наша единородная дщерь – наша душа нередко беснуется, мучимая если не бесами, то страстями хуже бесноватой. Разве пьянство не есть то же беснование? Разве гордость, гнев, распутство, осуждение, сребролюбие, ярость и другие страсти, возжигаемые диаволом – не то же самое, что беснование; ибо все страсти возжигает, рождает, производит, воспламеняет тот же диавол. А если наша душа мучится той или другой страстью, то кто же поможет нам укротить их, как не тот же Господь? Но обращаемся ли мы ко Христу с такой же горячей молитвой, с такой же верой, как мать той бесноватой дочери – сирофиникиянки? Припадаем ли мы к стопам Господа? Взываем ли мы, по примеру той несчастной женщины: «Господи! помилуй меня, – дочь моя, душа моя жестоко беснуется!» – или мы вовсе не думаем о несчастном положении души нашей? Правда, что мы так свыклись, сжились, сдружились со своими страстями, что многие считают страсти за природные склонности.

Пребывание в человеке веры доказывается святой жизнью и добрыми делами; а мы можем ли похвалиться нашей жизнью и нашими делами. – О! Сколько раз принимался я хвалить вас; но каждый раз перо мое выпадало из рук моих. Стану ли хвалить ваше благочестие; но вижу, что многие из вас ленивы к молитве и во храме, и в доме; многие не любят слушать и читать Божие писание; многие работают по праздникам и воскресным дням; многие в святые дни или дома напиваются, или проводят дни в питейных домах, в гостиницах, в играх и в увеселениях. Многие отказывают братьям Христовым в милостыне, или судятся со своими ближними, или празднословят, или осуждают друг друга, или клевещут; словом, нет мира ни в душах наших, ни в домах наших. Когда у нас прекратится это воровство, это пьянство, эти взаимные обиды? Где же между нами святые и благочестивые христиане? Где же наши добрые дела? – укажите мне. Много ли мы пожертвований делаем на церковь Божию? Много ли раз пожертвовали на церковь? Много ли дали серебра и золота на украшение св. икон? Многих ли нищих одели? Многих ли от холода и голода защитили? Много ли странников приняли? Многих ли от беды спасли? Многих ли выкупили из темницы, сидящих там за долги? Эта копеечная свеча, эта копеечная милостыня – не доказывает ли, что наша вера весьма скудная, скупая, убогая – копеечная. А больных между нами много, а беснующихся страстями еще более. Боже милосердный! Боже праведный! Открой нам душевные очи, дабы мы увидели все убожество нашей души, всю скудость наших добродетелей, что мы вовсе не думаем о своей смерти и о Твоем суде; какое оправдание мы будем иметь тогда, когда Ты будешь судить мир и дела его?

Господи! Помилуй нас и нашу бедную душу, которая жестоко беснуется и пощади нас. Аминь.


Источник: Простые и краткие поучения на дни воскресные и праздничные протоиерея Василия Бандакова – Изд. второе испр. доб., Т. 8. – Мариуполь: Тип. А.А. Франтова, 1885. – IV, 368, II с.

Комментарии для сайта Cackle