Источник

СЛОВО в день празднования иконы Богоматери «Нечаянная радость»

О Всепетая Мати, нынешнее приемши приношение,

от всякия избави напасти всех...

Кондак 13 из акафиста Божией Матери

I

Скромно собрались мы помолиться пред иконой Божией Матери, испросить у Нее радости не только видимой и ожидаемой, но даже хотя желанной, но нечаянной. Однако вот вопрос: стоим ли мы радостей и понимаем ли истинную радость?

1. В своей самомечтательности мы можем утвердительно отвечать на этот вопрос, но этот ответ будет с нашей стороны неразумная смелость. Дерзновенной речью и смелыми поступками в обществе нам подобных людей, где на каждом шагу борются страсти, человеку смелому очищается дорога. Не то бывает в христианском самовозношении души к Богу и Его святым. Здесь освобождают путь вперед только глубочайшим смирением. Приведу пример, думаю, уже многим знакомый, из жития преподобной Марии Египетской.

Мария была великой грешницей. Однажды, прогуливаясь по столице, она вздумала, среди праздного досуга, войти в церковь. Однако, вступив на паперть, она почувствовала, что какая-то невидимая сила оттолкнула ее от входа в сам храм. Через это неожиданное и внезапное препятствие вдруг вспомнилась Марии вся ее прежняя жизнь, которую можно было назвать сборной ямой позора и всякого нечестия. Оглядевшись вокруг, Мария заметила на стене перед собою образ Пресвятой Девы. К подножию этого святого лика склонилась потрясенная пробудившейся совестью грешница и перед ним изливала свое исповедание. В церковь мимо Марии проходило много людей, всяких людей и со всяким поведением. Она их не видела, она молила Пречистую, не отвергающую грешников, об указании и ей средств исправления. Теплый, животворный луч веры упал на сердце грешницы; нечаянно она нашла свой путь, по которому и пошла. С него она уже не сходила до конца своей жизни, – она шла по нему целых сорок лет.

Нечаянно зашла в церковь и нечаянно нашла в ней новую жизнь. Так редко бывает с людьми, но бывает. Шла в церковь безнравственной, отошла от святой иконы чистой, ангелоподобной. Пример Марии для многих из нас может быть очень назидательным. Несомненно, многие из нас вошли в св. храм если не с христианским совершенством, то с доброй совестью, но нет сомнения и в том, что иные из нас идут в храм, стоят в нем без должных чувств, без благоговейного сознания святости этого места. Оттого наша душа не выносит из храма впечатлений радости; мы ее внесли грешной в храм, а из храма уносим еще грешнее. Последствием внешних молитв, очевидно, будет не радость, а уныние, озлобление, отчаяние. Таким образом, для обретения нечаянной радости надобно иметь нравственную подготовку, т. е. иметь в душе охоту и желание осознать свою нечистоту и греховность, покаяться, умилиться.

Пречистая, Всепетая Мать принимает приношение чистое, простое, а не путанное и смешанное. Нравственная подготовка и есть именно то «приношение», о котором поется в слышанной вами сегодня церковной песни. Как добрейшая мать, Богородица принимает от каждого из нас посильно приносимое, и молитвенно пред престолом Божиим восполняет наши недостатки и избавляет от напастей и бедствий.

2. Беды и напасти, которые обрушиваются на нас, неисчислимы. Они и подле нас, и в нас самих. Напасти и горе сушат и терзают человеческие сердца. Многим из нас недостает ни слов – высказать свое горе, ни слез – оплакать свое несчастье. Мы стоим на таком роковом пространстве, где все утраты, беды и бедствия: в одном месте родители умирают прежде времени, и дети остаются безматерними сиротами; в другом – преждевременная смерть; там – неожиданно страждущие, болезнующие и чающие только Христова утешения.

Не перечислить безутешных, плачущих и выплакавших уже свои слезы в этом мире. Но в том-то и дело, что творцами нашей печали являемся, по большей части, мы сами. Мы привыкли только протестовать, заявлять недовольство, жаловаться и роптать. А, между тем, нам следовало бы прежде ропота и жалоб обдумать свое горе, рассеять самообольщение: если не станем преднамеренно закрывать глаза на правду, себя выгораживать и обелять, – придется сознаться, что мы сами многим, многим виноваты в своих несчастьях.

Сознав же это, нам должно исповедать пред Господом свои грехи, исповедать их пред Заступницей о грешном мире. Тогда только унимается и стихает буря душевных волнений и в душу вторгается нечаянная радость. Отнимается часть – дается целое: за некоторое сделанное над собою нравственное усилие мы получаем полный отрадный мир душам нашим. Пали дорогие слезы, но на них возросли благотворные семена истинных, непредвиденных, негаданных утешений.

Господи! Мы не были бы христианами, не были бы честными людьми, если бы позабыли, что у Тебя всегда «всякое даяние благо и всяк дар совершен»! Взамен одной утраты Ты даешь новое сокровище. На горьком пережитом занимается заря сладостных упований...

Вот назидание и урок, как христианину понимать и принимать нечаянную радость, получаемую через Матерь Божию, Которая избавляет молящихся от всяких зол. Будем же со смирением и упованием взирать на ее пречистый образ «Нечаянная радость». Аминь.

II

На св. иконе Богоматери «Нечаянная радость» изображен молящийся, коленопреклоненный грешник. На него падает полный отрады кроткий взор Пречистой.

Кто же этот грешник? Какой он страны и рода? К какому принадлежит званию и состоянию?

В лице этого грешника изображается всякий христианин, обремененный грехами и ищущий у Богоматери успокоения надломленному искушениями и соблазнами сердцу, ибо Она молится за всех нас, – и за монахов, и за мирян; и за богатых, и за бедных; и за сильных, и за немощных; и за счастливых, и за несчастных; за вдов и за горьких сирот, – за всех и о всех.

Мир и свет, в котором исполняем свое земное назначение, – это бурное море, неизведанная, никем еще не определенная пучина. Человек в мире – это безустанный пловец, неволей более, нежели по воле, борющийся с непокорной стихией. Живет он не так, как хочет, а как велит Бог. При покорности Провидению жизнь еще сносна. Но всего чаще человек не уразумевает воли Божией, протестует и возражает.

Посмотрите, на жизненной арене, куда ни ступим – везде преткновение; за что ни возьмемся – везде неудачи. Грех загораживает, словно стеной, отовсюду дорогу; в юности мы нерассудительны и пылки, в зрелом возрасте – тщеславны, расчетливы, себялюбивы, в старости – скупы, самомнительны и упорны.

Так грустна земная жизненная дорога. Святые отшельники называли ее юдолью слез и плача. Однако как свет солнца проникает даже и в глубокие рвы и в подземелья, так милосердие Божие сияет и над нашими душами. Миру греховному, миру гордому, корыстолюбивому, своекорыстному, завистливому и ревнивому Господь Бог послал Премилостивую Утешительницу и Наставницу – Богоматерь, Деву Пречистую Богородицу.

Пред Ее пречистым образом людям молящимся ниспосылается с небес умиление. Она простирает над ними Покров Свой шире облака и избавляет нас от всяких зол. Молится у престола Божия, подает Свои дары всем независтно, вносит довольство и радость в наши сердца. Будем же держаться Ее руководства. Ни одного дня не будем начинать без молитвы к Ней. Всякое облегчение, всякую радость сердца будем считать Ее дарами, знаком Ее милости к нам. Будем пред образом Ее молиться, чтобы Владычица не отвела Своего взора от нас в дни и часы скорби и горя. Будем молиться, чтобы не постигла нас преждевременная, неестественная или внезапная смерть. Будем Ей молиться, чтобы Она отвратила от нас, от наших детей, от наших сестер и братьев гнев Божий, праведно на нас нашими неправдами движимый.

Молитвы сердечной, усердной, постоянной достойна Пресвятая Владычица. В час смертный, в час разлуки нашей души от многогрешного тела Она тем, кто Ей усердно молится, успокаивает душу, прогоняет от умирающего демонские полчища, и души наши, Ею научаемые, спасаются. Поистине, Она, Пречистая, Надежда даже безнадежным и Утешение плачущим; поистине, Она есть всем грешникам Нечаянная Радость. Аминь.


Источник: Небесный дар любви : Духовные поучения / Прот. Валентин Амфитеатров. – Москва : Издательство им. свт. Игнатия Ставропольского, 2003. — 271 с. (Печатается по изданию: Прот. Валентин Амфитеатров. Духовные поучения. М. 1911 г.)

Комментарии для сайта Cackle