Источник

На пятой седмице поста

СРЕДА

Внынешнюю неделю Церковью воспоминается чудное житие преподобной Марии Египетской. В ее память Церковь постановила на сегодняшнем богослужении читать Великий канон.

Как в жизни преподобной, так и в каноне Великом находится много уроков, весьма назидательных для всех нас, много наставлений полезных и благотворных на всех ступенях нравственной жизни.

Из жития преподобной Марии должны мы научиться тому, что строгое послушание родителям, начальникам, наставникам и руководителям составляет для человека самые верные средства для сохранения чистоты и невинности сердца и для исполнения заповедей Божиих. Напротив, своеволие и непослушание – вот первый шаг, неизбежно влекущий к греху. Преподобная Мария Египетская, по ее признанию, свою греховную жизнь начала с того, что в самой нежной юности, в пятнадцатилетнем возрасте, вышла из послушания родителям. Ей стал тесен и скучен родительский дом, скучны и тяжелы наставления отца, матери и старших... Грех не замедлил сделать остальное: она потеряла то, что для женщины и мужчины ценнее всего – стыдливость. Сделалась грубой и порочной.

Потеряв в первой поре юности благодать Божию, Мария растратила свои природные силы. Ей казалось, что пока она молода, пока кровь бьет в жилах ключом родника, то все возможно дозволить себе, все можно изведать. Так и теперь иные думают. Ошибка ужасная, влекущая за собой страшные последствия. Ни в каком ином возрасте жизни, как в молодости, не бывает столь ценно то, что мы называем нравственностью и невинностью. Кто говорит, что в молодых летах все дурное позволено, возможно,– тот говорит безумно. Это все равно, как если о каком-нибудь прекрасном и драгоценном сосуде сказать, что его надобно сперва разбить, чтобы он стал еще драгоценнее; или об одежде чистой и новой, что ее нужно прежде запятнать, и тогда она, вымытая, сделается лучше. В молодых летах надо особенно беречь себя и свою невинность. Если сорвут с растения цвет или же помнут его, то это растение, очевидно, плодов желанных и естественных не принесет никогда, на нем не будет ни цветов, ни плода.

Однако жизнь преподобной Марии нам показывает, что павшие в юности не должны все-таки отчаиваться во спасении. Мария семнадцать лет провела в непрестанном грехе и в таком нераскаянном настроении духа, о котором ужасалась сама вспоминать. Ей в эти безумно прожитые годы и на мысль не приходило обращение и покаяние. Но взыскала ее благодать Божия, и она спаслась. Ее спасла решимость быть иной, чем она была. Постом, молитвой, покаянием, борьбой с собой и с искушениями мира, чтением Священного Писания, беседой с духовным отцом своим, преподобным Зосимой, Мария победила грех и достигла того, что была принята в объятия Отца Небесного, радующегося о каждом грешнике кающемся паче, нежели о многих праведниках, не требующих покаяния.

В обращении преподобной Марии и ее спасении видим мы еще одну приятную назидательную черту. Помогает обращению грешника предстательство святых о нас и в особенности Пречистой Девы Богоматери. Вот, по выражению церковной песни, «небесная звезда в ночи», озаряющая непрестанно своим светом мрак нашей жизни и указывающая нам путь ко спасению. Богоматерь, чрез святую Свою икону, озарила темную душу Марии мыслями и желаниями покаяния. Пред этой же иконой сознавшая свои ошибки Мария излила в горячей молитве и чистых слезах решимость покинуть греховные пути; ей она дала свое сердце как споручнице на новую, многотрудную, покаянную жизнь. И в своих дивных подвигах, в долгом борении со страстьми Мария постоянно получала от Божией Матери утешение, облегчение и озарение. Этот опыт в жизни Марии Египетской указывает, что и нам в нашей жизни Богоматерь есть заступница надежная и неизменная. Мария Ей молилась не многими словами, она часто говорила: «Пресвятая Богородица, спаси меня!» Этой краткой молитвой будем и мы обращаться ко Владычице небес. Веруйте, что Она помилует и спасет. Она Сама знает, какими путями спасти тех, кто искренно и истинно кается, подобно Марии Египетской.

Желательно, чтобы урок от воспоминаемого ныне жития преподобной Марии запал глубже в наши грехом омраченные души. Аминь.

ПЯТНИЦА

Приближалось время страстей Христовых. Печально была настроена дружная семья Спасителя, то есть Его избранные ученики, потому что был печален их Божественный Учитель. В Его взоре отражались скорбь и ужас. Внутренняя грусть была так велика, что даже Сам Он не удержался и признался им. Он говорил: «Прискорбна есть душа Моя до смерти». Почему же так скорбно горевал Спаситель? Кто был причиной Его мучительного сокрушения?

Причина ясна. Спасителю во всей наготе были видны и ясны все наши многообразные и тяжкие прегрешения. Его светлый человеколюбивый взор омрачался этим безобразным зрелищем. Восставали перед Ним люди, позабывшие про свое высокое назначение и подпавшие влиянию низких страстей. Там, где ближе и более всего можно было ожидать святости, там оказывался упорный разврат. Там, где нужно было увидеть радостных и признательных детей, стояли люди дикой души, неблагодарные, лицемерные, хищные и завистливые. Там, где все должно было напоминать людям о благоговении, о святых обязанностях, где душа должна бы чувствовать утешение, мир, радость и восторг, Спаситель увидел полное оскудение страха Божия, жестокость, бессердечие и дерзость, отчаянное бесстрашие и равнодушие. Взору Спасителя вся растленность человеческих немощей была очевидна.

Всеобъемлющим Своим взором Он видел постыдные деяния человеческие, видел бесконечные ссоры и несогласия семейные и общественные. Видел людскую озлобленность и завистливую неблагожелательность. Все, чем пренебрегает наша совесть, все дурное и греховное, что позабывает легкомысленно наша память, было открыто Спасителю. Он, милосердый и правосудный, узнал, что люди – Божии создания совсем потонули в грехах, что их ждет адская бездна.

Ад побеждал и наполнялся несчастными грешниками, а рай мало восполнялся новыми обитателями...

И видя все это, Спаситель скорбел и тужил. Любя людей, Он скорбел и сокрушался за них той великодушной тяжкой скорбью, как будто во всем, что наделали люди, Сам был виновен. По Своей благости, Он с целью спасения мира взял на Себя грех всего мира, грехи отцов и детей, дедов и внуков и выстрадал их муками душевными и муками телесными, крестными...

Евангелие говорит: Он безмолвно молился; душа Его была объята неисцельной кручиной; тело гнулось и страдало от чрезмерного горя. Из членов тела Его выступил кровавый пот...

Таково всегда истинное горе. Бывает ужасно человеческое страдание, но Божественное, человеколюбивое страдание – оно ни с чем не сравнимо. Случается видеть, как падает иногда под изнурительной тяжестью напастей бедный человек. Бывает человеческое горе также кроваво, похоже на то, как под тяжестью гнета источается из виноградного грозда сок, но для страданий безгрешного Богочеловека нет подобия, нет образов, нет сравнений!

Ужасное состояние скорби Спасителя должно вызывать в каждом из нас умиление и сочувствие к этим страданиям. Не за свои, а за наши грехи Он страдал. Каждый из нас должен помнить, что в чаше мучений Спасителя немало было горьких и ядовитых капель, которые влили мы своей постыдной жизнью и недостойным для христианина образом мыслей. По крайней мере мы должны принять участие в страданиях Спасителя. Каким образом? Просто так, как повелевает Церковь. Например, почтим день страданий Христовых, пятницу, сугубым постом...

Он, Господь наш, молился и любил молиться, и мы будем молиться... и как молиться? Бодрственно, чтобы живо ощущать в себе самих значение и силу молитвенного подвига.

Спаситель плакал за наши грехи кровавыми слезами... Пусть же наши глаза плачут. Если уже мы плакать не можем, если источник слез иссяк в нас до того, что даже не умеем плакать, то повергнемся перед Животворящим Крестом Христовым и будем умолять Его, чтобы Он дал нашему сердцу чувство раскаяния, чувство сознания своих грехов, чтобы мы могли тужить и скорбеть с Ним вместе о наших собственных грехах. Аминь.

Освятитесь, ибо сотворит Господь среди вас чудеса (И.Нав.3:5)

Эти слова принадлежат Иисусу Навину, произнесшему их перед народом израильским накануне чудного прехождения чрез Иордан и вступления в обетованную землю, кипящую медом и молоком (Иов.20:17). Слова боговдохновенного мужа в св.Четыредесятницу многократно воспоминала Св.православная Церковь руководительница христиан, имея в виду ввести нас в обетования искупления, дарованного Иисусом Христом Своим последователям, учением, страданием, смертью и Воскресением. Очиститесь, «вот, Жених идет в полночь!» (Мф.25:6). Очиститесь! Чертоги Царские отверсты и вечеря Пасхи приуготовляется. Нечистый не будет допущен на вечерю и не вкусит с верующими св.Пасхи!

Нечистоту телесную каждый может видеть своими глазами при помощи зеркала и очистить ее водою, омывающей грязь и пятна. Но чтобы удалить нечистоту души, нам необходимо стать перед зеркалом закона Божия и очами совести своей увидеть ее, а слезами истинного покаяния очистить, омыть ее. Начнем с мыслей и желаний.

Все ли они чисты так, как требует закон Божий? Он требует, чтобы в нашем уме не ходили, подобно пугающим, страшным теням, мысли сомнения в премудрости всеблагого промысла Божия и во всем, чему верует и нас учит веровать Св.Церковь. Неверующее недомыслие, своевольные кощунственные чувствования, неблагоговейная дума о святыне – грех большой и отвратительная нечистота.

Очиститесь, братие, ибо сотворит Господь среди вас чудеса!

Закон Божий требует, чтобы достопоклоняемое имя Божие не произносилось без благоговения и внимания в неприличном разговоре. «Не произноси имени Господа твоего всуе!» (Исх.20:7). Напрасная божба, суесловие, всякие присловия, клятвопреступления, нарушение обетов – большой грех и отвратительная нечистота.

Осмотрите, Господа ради, очами своей совести, и если виноваты, то очиститесь, братие, потому что Господь готов «сотворить в вас чудное».

Закон Божий говорит о наших ближних. Их любить мы обязаны, если мы Христовы, как себя самих. Не следует никогда посягать ни на чью жизнь, ни на чью честь, ни на чью собственность – ни делом, ни словом, ни мыслию. Пересуды людей, насмешки, язвительные остроты над ближними, ласкательство и низкопоклонство перед сильным, презрение и жестокость к слабым, насмешки и укоризны над бедностью, над умственной неразвитостью ближних – большие грехи, смрадная нечистота.

Клеветники и воры, сплетники, льстецы, низкопоклонники-лжецы, презиратели бедных и голодных, неблагодарные к своим благодетелям, забывающие благодеяния, платящие за добро злом, непочтительные сыновья и дочери – горе им. Дней Пасхи, разумеется, они дождутся, но Пасхи спасительной, чудотворной, радостной, Христовой не вкусят и св.Вечери не приобщатся.

Очиститесь же, братие, пока есть время, чтобы Господь над вами сотворил чудное.

«Чтобы уста мои не говорили о делах человеческих (Пс.16:4), ибо они суетны» (Пс.16:4; 93:11). Мы их коснулись для того, чтобы видеть свои мысли и дела, чтобы омыть от порока все преступные мысли, слова и дела в чистых водах слезного покаяния.

Желающим очиститься от грехов приготовлена Господом предваряющая благодать. Он, наш Спаситель, Сам ищет между нами, над кем из достойных избранников совершить чудное. Он Сам показывает то положение, в какое нам должно стать, чтобы взор Его мог нас заметить, чтобы искупление совершило в нас чудное. На кого воззрю, – говорит Он пророку Исаии, – из людей? И отвечает: на смиренного и сокрушенного духом, на сердцем любящего и на трепещущаго перед словом Моим (Ис.66:2). Если будем иметь кротость, терпение, страх Божий, то на нас так же, как на апостолах, исполнит Он Свое обещание. Пред страданиями Своими Он им говорил: Увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас (Ин.16:22).

Если же не очистимся, то душа наша будет чувствовать вечный сердечный голод. Увы, она, не познавши небесной жизни, не познает небесной пищи. Она не вкусит Пасхи, вводящей в жизнь, и если вкусит Хлеб святой жизни, то в грех и осуждение.

Освятитесь, ибо сотворит Господь среди вас чудеса. Время не ждет. Аминь.

19 марта 1895 г.


Источник: О Кресте Твоем веселящеся : Проповеди / Прот. Валентин Амфитеатров. - Москва : Изд-во им. святителя Игнатия Ставропольского, 2002. - 348, [4] с. / Великий пост. Поучения. 2-173 с.

Комментарии для сайта Cackle