Источник

Глава 1. ОТРАСЛЬ БЛАГОГО КОРНЯ

Я – странник на земле: странствование начинаю с колыбели, оканчиваю – гробом.

Святитель Игнатий Ставропольский

На берегу реки Сваны, в Кромском уезде Орловской губернии, на холмах раскинулось село Высокое, окруженное живописными лугами и перелесками. Все побывавшие в тех местах дивились необычайной красоте окрестностей и села с церковью в честь Покрова Божией Матери1. По местным преданиям, некогда там были разбойничьи станы, затем окрестности стали вотчинной собственностью одной из ветвей бояр Колычевых, из которых происходил священномученик Филипп (Феодор Степанович Колычев; 1507–1569), митрополит Московский. Здесь, в селе Высоком издревле нес свое служение древний священнический род Амфитеатровых; именно здесь родился и Валентин Николаевич Амфитеатров, будущий прославленный московский пастырь.

Родоначальником Амфитеатровых был протопоп Никита, имевший сыновей – священников Георгия Амфитеатрова и Григория Монастырева. Различные фамилии, вероятно, были ими получены в духовной семинарии, где, как известно, было в обычае изменять фамилии учащихся на новые, связанные с какими-либо священными понятиями – Воскресенский, Антиминсов, Смирнов (то есть смиренный). Подобно тому, как в святом Крещении дается новое имя, это как бы символизировало начало новой жизни, служения Господу.

Одним из сыновей священника Георгия Никитича Амфитеатрова был великий святитель, митрополит Киевский Филарет (Феодор Георгиевич Амфитеатров; 1779–1857), один из известнейших подвижников благочестия XVIII-XIX вв. ныне причисленный к ликам Украинских и Сибирских святых. Все исследователи, писавшие о представителях рода Амфитеатровых, отмечают редкое множество известных духовных лиц и церковных деятелей, явившихся в нем. К этому роду принадлежали: архиепископ Казанский Антоний (1815–1879), племянник и воспитанник свт. Филарета, Иоанн, архиепископ Полтавский, Виталий, епископ Томский, профессор Московской Духовной Академии Егор Васильевич Амфитеатров, профессор Киевской Духовной Академии, основоположник российской гомилетики Иаков Косьмич Амфитеатров. Несомненно, что в такой семье были не только глубоки традиции православия и церковности, но и силен дух благочестия. Дети жили и воспитывались в особо благодатной атмосфере.

Протоиерей Валентин Амфитеатров был сыном прот. Николая Амфитеатрова, который приходился племянником святителю Филарету и братом архиепископу Антонию2. Другим дядей прот. Николая был известный литератор Семен Егорович Раич, учитель Лермонтова и Тютчева. Супруга о. Николая, мать прот. Валентина – Анна – также происходила из священнического рода.

Валентин Николаевич Амфитеатров родился 1 сентября (ст. ст.) 1836 года, в день церковного новолетия. Один из жизнеописателей о. Валентина замечает, что апостольское чтение этого дня как нельзя лучше отражало образ жизненного подвига будущего пастыря: «Облекитесь, как избранники Божии, святые и возлюбленные, в утробы щедрот, благость, смиренномудрие, кротость и долготерпение. Выше же всего стяжите любовь, которая есть союз совершенства» (Кол. 3:12–14)3.

Вот какие переживания были связаны впоследствии у о. Валентина с днем его рождения и с его небесным покровителем, мч. Валентином: «Вспомнил родимый день моего существования на земле, под покровом сильного во веки4 и христианина – великодушного страстотерпца, под святым знаменем имени которого пятьдесят лет протекло из моей грешной жизни. Слава Богу, я знамени Его не изменил и не уронил, при всей немощности моего личного бытия»5.

Как пишет духовная дочь и жизнеописательница пастыря новомученица Анна (Зерцалова), родители батюшки тоже были озарены Божией благодатью и сам отец Валентин называл свою мать святой женщиной. О его отце, прот. Николае мы немного узнаем из следующего рассказа.

Однажды, давая после молебна крест, отец Валентин неожиданно для окружающих заговорил с одной монахиней и стал приглашать ее к себе домой. В ответ на удивленные вопросы слышавших это, монахиня рассказала: «Я с его родителями с детства знакома: наши дома были рядом, и я девочкой играла с ним. С тех пор я потеряла его из виду и только теперь разыскала по фамилии, однако же он меня сам узнал. Отец его много народу принимал, он был человек святой жизни: отовсюду приходили к нему хромые, увечные, больные; и он со всеми ними возился – сам, бывало, самовар ставит, засучит рукава и хлопочет над ними, растирает их, так что многие получали тогда исцеления. Бывало, до тех пор не отпустит от себя страждущего, пока не оправит его совсем. К нему стекалось множество народа даже из разных губерний, и он их поил и лечил разными травами. Я знала и близких его отца: Филарета, митрополита Киевского, Платона, Антония, Казанского епископа,– все они были великие святые люди»6.

Ни в каких биографических источниках не упоминается о братьях или сестрах о. Валентина. Можно предположить, что их или не было, или они скончались в раннем возрасте.

О детских и отроческих годах праведного пастыря, к сожалению, известно очень мало, тогда как именно в те годы сложилось твердое основание будущего здания добродетелей подвижника. Вот что сам отец Валентин говорил в одной из проповедей: «Когда я вспоминаю о попечениях своих родителей над моей нравственностью, то и теперь, под сединами, помню и прославляю душой их любовь. Благодарно вспоминаю своих добрых наставников, просветивших мою душу и осветивших бездну пороков, в которую я мог бы впасть»7.

Из жития святителя Филарета Киевского известно, что его дед, прот. Никита, особенно после выхода за штат, любил сам заниматься обучением внуков, любимым из которых был будущий святитель Филарет. В тех же традициях, в подлинном церковном духе воспитывали всех детей в роду Амфитеатровых, уча их примерному благочестию. Вот, например, какой факт узнаем мы из проповеди отца Валентина в неделю по Просвещении: с четырехлетнего возраста будущий пастырь и духоносец знал наизусть молитву: «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим ниспославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся». «Вот дивная молитва,– говорит о. Валентин,– каждый, вероятно, знает ее наизусть, она короткая, но глубоко трогает сердце. Живя семьдесят лет, я все время твердил и твержу ее»8.

Отец Валентин рассказывал о том, что родители его заботились, чтобы в малолетстве он причащался Святых Таин ежедневно. Следовательно, еще ими было заложено в будущем пастыре то отношение к Таинству Святого Причащения, которое он старался воспитать в своих духовных чадах и проповедать среди пасомых. Отрочество и юношество праведника проходило в бедности: «Я учился с сальным огарком и нуждался часто в самом необходимом»,– рассказывал батюшка.

В 1847 году отрок Валентин был отдан в Орловскую духовную семинарию, на среднее отделение, а через шесть лет переведен в семинарию в Киев, где в то время был митрополитом святитель Филарет. Затем в 1854 году Валентин Николаевич поступает в Московскую Духовную Академию, которую оканчивает через четыре года.

Еще с того времени будущий пастырь особенно полюбил московские святыни. Через много лет в одной из проповедей отец Валентин скажет, что служение в Москве было ему великим даром от Бога, особенно – служение возле старинных святынь, гробниц патриархов и русских царей, и святого царевича-страстотерпца Димитрия. Началось же его служение Богу на земле Калужской.

Портрет святителя Филарета (Амфитеатрова), принадлежавший прот. Валентину

8 июня 1858 года по определению Московского Академического правления Валентин Николаевич был назначен инспектором и учителем Калужского духовного училища, а 1 сентября того же года ему было присвоена степень кандидата богословия. В следующем 1859 году он был перемещен в Калужскую духовную семинарию учителем всеобщей и русской истории и греческого языка.

* * *

1

Село Высокое существует доныне, но храм в годы гонений был разрушен.

2

Интересно, что составитель жизнеописания свт. Филарета, архим. Сергий (Василевский) неоднократно ссылается на воспоминания племянника святителя, прот. Николая Амфитеатрова. По всей видимости, это и есть отец прот. Валентина. Доктор богословия, архиеп. Антоний (Я. К. Амфитеатров) является автором «Догматического богословия Православной Церкви», служившего учебным пособием для всех семинарий.

3

Свящ. Афанасий Гумеров. Благодатный пастырь. М., 1998. С. 3.

4

Значение имени Валентин – «сильный».

5

Письма прот. Валентина Амфитеатрова к Екатерине Михайловне и архимандриту Серапиону Машкиным. Сергиев Посад, 1914. С. 25.

6

Новомученица Анна (Зерцалова). Истинный пастырь Христов. М., 1910. С. 150.

7

Духовные поучения. Проповеди прот. В. Н. Амфитеатрова..., записанные с его слов одной из его духовных дочерей. М., 1916.

8

Духовные поучения. М., 1916. С. 248.


Источник: Я плакал о всяком печальном : Жизнеописание протоиерея Валентина Амфитеатрова / Сост. Г. Александрова. - М. : Изд-во им. святителя Игнатия Ставропольского, 2003. – 476 с.

Комментарии для сайта Cackle