Источник

Беды (бедствия)

Если же злые люди здесь, в мире сем, благополучно живут, а добрые терпят зло и беды, не смущайся этим, но смотри на конец обоих. Благополучие и злополучие в конце проявляется и примечается. Злые здесь благополучно живут, но зло умирают и к великому бедствию – вечной погибели – переселяются. Добрые и благочестивые в несчастии живут и терпят зло, но блаженно умирают и к вечному блаженству переселяются. Чудная перемена! Одни от малого и мнимого благополучия в великое и истинное бедствие переходят, другие – от малой скорби в великую радость. Смотри об этом 36-й псалом весь и псалмы 72 и с 22 до 27.

* * *

Невозможно человеку, живущему в мире сем, от всех бед освободиться. Бывает, что от одной освободился беды, так другая встречает его. Как мореплаватели всегда ожидают непогоды и бури, так и живущему в мире сем всегда надо ожидать беды и напасти. Одна беда прошла, тут нечаянно и другая наступает – мир без того не бывает.

* * *

Рождается человек на беды и, как бы предчувствуя их, плачет, ибо всякий младенец с плачем рождается. Живет и воспитывается в бедах. Чем дольше живет, тем больше умножаются его беды. Умирает со страхом, и, если не в Господе умирает, ждут его еще большие беды. Беден человек снаружи, но и изнутри беден. Удручают и мучают его различные немощи и болезни. Плоть со страстями и похотями восстает на него и хочет обладать им и предать вечной смерти. Беспрестанно чувствует человек это восстание и мучительство, и чем более противится плоти, тем более восстает она на него. И это внутреннее его бедствие и зло, этот яд, которым заражен человек, не временно, а навечно умерщвляет его. Снаружи диавол непрестанно подкладывает сети ему и старается его уловить в погибель. Различные соблазны мира, как терние, терзают его и хотят умертвить его душу. В таком бедствии живет всякий человек.

* * *

О том, сколь многие бедами телесными и временными подвиглись к истинному покаянию, история не только церковная, но и священная свидетельствует. Видим это и ныне. Для того и посылает человеколюбивый Бог беды на нас – дабы подвиглись мы к истинному покаянию и в страхе Божием жили. И беды, и напасти свидетельствуют о благости и человеколюбии Божием к нам. И в бедах, и в напастях должно человеколюбивого Бога благодарить, ибо все от Него и ради доброго нашего конца происходит. Он печется о нас. Блудный сын, когда расточил имение отеческое и в такую пришел скудость и нищету, что начал с голода погибать, тогда уже в себя пришел и сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою (Лк. 15, 17–18). Так и грешника беда подвигает возвратиться к Небесному Отцу и истинному покаянию.

* * *

Всякая беда более всего от самого искуса познается. Болезнь более всего познают те, которые болеют. Как люто мучит человека зубная боль, тот только знает, кто ею мучается. То же разумей и о прочих бедах, телесных и временных. Так и душевное бедствие, внутри сердца кроющееся, больше всего в искушении познается. И чем больше в искушении человек находится, тем лучше бедность и окаянство душевное свое познает. Искушение все открывает, что внутри сердца кроется, как лекарство рвотное показывает, что в желудке содержится. А чем более познает человек душевное свое бедствие и окаянство, тем более смиряется. Познание беды смиряет человека. Чем же более смиряется, тем более обретает благодать у Бога. Смиренным Бог дает благодать (1Пет. 5, 5).

* * *

Познав сердце наше, смиряемся и падаем перед Богом, признаем себя виновными, и милости у Него ищем, и просим, и молимся с пророком: сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей (Пс. 50, 12)! И для этого-то, кроме прочих причин, Богом напасти на нас посылаются, то есть чтобы познали самих себя: бедность, убожество и окаянство наше душевное, – и так смирились. Нашедшее бедствие подобно лекарству, называемому рвотным. Как, приняв рвотное, человек изрыгает вон из себя соки вредные и так видит и познает, чем он болеет, так при нашедшем бедствии исходят помыслы злые, как соки вредные, кроющиеся в сердце и повреждающие душу, и так узнает человек, чем он духовно болеет. И убеждается прибегать со смирением и прошением ко Христу, Врачу душ человеческих.

* * *

Грех и временные казни наводит, как то: кровавые войны, моровые язвы, болезни, скорби, голод, землетрясения, пожары и прочее. Если бы греха не было, ничего бы того не было. Грех – причина всех зол и бедствий.

* * *

Сколь бедные и окаяннейшие больше всех людей были бы христиане, в непрестанных бедах, скорбях, подвигах находящиеся, если бы им всегда в мире сем велено было жить! И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, – говорит святой Павел, – то мы несчастнее всех человеков (1Кор. 15, 19). Христианину всегда в мире сем жить есть не что иное, как в бедах и скорбях находиться, ибо истинный христианин без напастей быть не может.

* * *

Нет столь великого в мире сем бедствия, которое бы не имело какого-либо утешения и прохлаждения. Печальна нищета, но получает утешение от имени Христова и милости добрых людей. Мучительна жестокая болезнь, но охлаждается лечением или чем-либо другим. Великим бедствием и злополучием считается не только чести, имения, жены, детей лишиться, но и быть вверженным в темницу. Однако и там бедствующий не без утешения: светом и воздухом, для всех общими, наслаждается, хотя и не равно со свободными; и пищей и питьем прохлаждается; печаль, засыпая, забывает; посещением добрых людей утешается; надеждой на освобождение питается, может быть, что еще и ран и биения не терпит. Если несправедливо страдает, надеждой на небесное воздаяние увеселяется. Если справедливо – смиряется перед Богом, признает грех, кается и так надеждой на милость Божию прохлаждается, говоря: благо мне, что смирил меня, чтобы я научился уставам Твоим (Пс. 118, 71). Кроме того, смерть все бедствия окончит.

* * *

Видит Господь беззакония судей и властей беззаконных, и вопль из-за них, как содомский, входит ко Господу, и воздыхания убогих людей Своих слышит, и судит «судяй всей земли». Отсюда видим страшные казни, посылаемые от праведного суда Божия на государства и города; видим страшные войны и кровопролития, видим моровые язвы; видим прелестников и сынов пагубы, и возмутителей отечества, которые приписывают себе имена высоких лиц и замышляют мятеж и вред отечеству; видим страшные пожары и глады и прочие казни. Все это Бог, Царь царствующих и Господь господствующих, и как Судия праведный и судящий всю землю насылает за неправедные суды, озлобления и насилие над бедными людьми.

* * *

Спросят: «Откуда же беды и напасти в мире?»

Ответ: Бог посылает беды и напасти на нас, но и в этом удивительная благость Его показывается:

1. Бог через слово Свое всех призывает к покаянию, как о том во многих местах Святого Писания читаем и в церквах слышим, но когда люди не обращаются и не творят покаяния, то Он посылает на них напасти, чтобы ими подвиглись к покаянию и взыскали Его. Видишь и здесь благость Божию. Бог, не желая нашей погибели, посылает на нас напасти: наказывает нас здесь, но не умерщвляет, исправляет, чтобы спаслись, а не погубляет. Бог и геенной в Писании Своем грозит нам, чтобы не впали в геенну. Видишь, какова цель посылаемых на нас напастей. Так делают и благочестивые власти, которые подданных своих не мучают, а наказывают, чтобы добрыми стали. Ибо многие напастями исправляются и спасаются, как читаем в книгах.

2. Те, которые напастями не исправляются, в злобе своей уже погибают. Так фараон неоднократно был наказан, но не исправился, а ожесточился и погиб.

3. Добрые и благочестивые принимают наказания, чтобы в благочестии утвердиться, ибо в благополучии человек, поскольку слаб, удобно с пути доброго совращается. Поэтому и они наказываются, чтобы лучшими стать. Ибо как дерево чем более очищается, тем более плодов приносит, так добрый христианин чем более наказывается, тем лучшие плоды добродетелей творит. Об этом говорит Господь: всякую у Меня ветвь, приносящую плод, очищает (Отец), чтобы более принесла плода (Ин. 15, 2). Так благочестивые люди учатся прекрасным добродетелям: смирению, терпению, кротости и любви, – и ими Господу своему следовать и быть подобными.

4. Благочестивые души горести в мире вкушают, чтобы не забыть отечества своего небесного и чтобы не почитать мир сей за отечество свое, но туда мысли свои возводят и стремятся, где нет напастей, бед, болезней и воздыхания.

Рассуждай об этом и в напастях лобызай, прославляй и величай благость Божию.

* * *

От греха на свете всякие беды бывают. Если бы не было греха, никаких бы бед не было.

* * *

Беды и напасти прибавляются, но роскошь и грехи – причина бед и напастей – умножаются, а Бог Праведный более прогневляется. Что ж отсюда следует? Больших бед надо ожидать: так, как и немощному, у которого немощь не исцеляется, но более раздражается, большей болезни надо ожидать; или как пожар, который не тушится, но раздувается, более будет усиливаться. Перед погибелью люди более и более бесятся. Господь говорит: если не покаетесь, все так же погибнете (Лк. 13, 3). Страшно это слово, ибо истинно: накажи нас, Господи, но по правде Твоей, а не в гневе, что бы не умалить нас (Иер. 10, 24).


Источник: Симфония по творениям свт. Тихона Задонского — М., «ДАРЪ», 2007. — 1328 с. ISBN 978-5-485-00154-4. «Симфония» по творениям святителя Тихона Задонского (1724– 1783) представляет собой выдержки из многочисленных сочинений святителя. Содержит высказывания, наставления и поучения по различным вопросам духовной жизни и нравственности. Сост. Т. Н. Терещенко

Комментарии для сайта Cackle