Источник

Печаль

В великой печали человек не знает сам, что делает. В таком случае, возлюбленный христианин, возложи на Господа печаль твою, и Он тебя пропитает (Пс. 54, 23), – говорит тебе святой Давид. Утешай себя бесконечным милосердием Божиим, ибо не навечно отринет Господь, ибо смиривший помилует по множеству милости Своей (Плач 3, 31–32).

* * *

Спросят: «Как-де мне не печалиться, что я не имею богатства, славы и чести на земле, а прочие имеют?»

Ответ:

1. Это многих немощных смущает и соблазняет, и, как пожар близкого соседа, дом душ их запаляет, и увещевает ревновать тому, что у другого видят. Обыкновенно люди стремятся к тому, что у других видят; видят других или богатыми, или славой и честью почтенными, – такими и сами быть хотят. И это немощь плоти нашей, которая хочет и ищет в мире этом прославиться и веселиться, и перед другими в благополучии этого мира не отстать.

2. Многие находятся в богатстве, чести и в славе, но многие и в нищете, простоте и презрении живут. Ты на них обращай очи свои, и будь доволен тем, что имеешь.

3. Когда такую печаль имеешь, то рассуди, находишься ли между христианами, которые печалятся не о том, о чем ты печалишься. Кто о чем печалится, то знак есть, что он любит то, чего не имея, печалится. Христианам же ничего, кроме Бога и ради Бога человека, любить не должно.

4. Такая печаль тебе бесполезна. Богатства, славы, чести и прочего благополучия печалью тебе не сыскать, коли Бог не подаст.

5. Когда печалишься, что находишься в немощи, то тем самым немощь не умаляется, но умножается, как сам это можешь чувствовать; и сама печаль есть немощь. И так печаль в немощи увеличивает немощь, ибо немощь с немощью совокупляется.

6. Когда лишился богатства, чести, славы, печалью их не можешь возвратить. Когда разлучился с женою, или отцом, или матерью, или братом, или другом и о том печалишься, также не возвратить их печалью. Видишь, что печаль мира сего бесполезна; но только печаль ради Бога полезна, как душеспасительная, ибо душу от грехов очищает.

* * *

Кто может печального утешить, кроме Бога? Печаль из души вынуть не так, как сучок из тела. Это Божие дело. От Бога надобно искать утешения. Ищется же оно молитвой усердной. Бог опечаливает нас, но и умилостивляется, по множеству милости Своей. Уповай на Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и уповай на Господа (Пс. 26, 14). Бог терпящих, как отец чадолюбивый сынов своих, без утешения не оставляет. Наказывает их и милует, бьет и утешает. Терпение убогих не погибнет до конца30 (Пс. 9, 19). Когда мать или отец тебя наказывает – терпишь, хотя и больно, почему ж не терпеть, и особенно, когда Бог, Который выше отцов и матерей наших, Господь наказывает нас? Разве забыли вы утешительное апостольское слово: Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает (Евр. 12, 6)?

* * *

Воздух то мрачен, то ясен, то бурный, то тихий; также и на море: то тишина, то волны; так и в нас без перемены не бывает: то радуемся, то печалимся, то боимся, то уповаем; такова жизнь мира сего. Эта всегдашняя перемена научает нас, как нам в счастье и несчастье, радости и печали держать себя должно. Пришла радость – следует ожидать и печали, попадаемся в печаль – потом ожидать и веселья.

Но блажен, кто кораблем души своей во время бури и непогоды управлять может. Об этом должно там заботиться, но старание без вышней помощи не сильно, потому надобно этого просить у Управителя всех Бога. Бог – нам прибежище и сила, помощник в тяжких скорбях, постигших нас (Пс. 45, 2). Так вера ободряет себя во время скорбных случаев и защищает себя, как щитом от огненных стрел вражьих, упованием на Вышнего.

Он есть упование всех концов земли и находящихся в море далеко (Пс. 64, 6). Он – Тот же и для меня, бедного, и для тебя: очи всех на Него уповают (Пс. 144, 15), и я в скорбях своих плачевные свои к Нему возвожу очи. Всем Он Помощник и Защитник – также и мне, и тебе. Он не смотрит на лица, но на сердце и веру нашу (см.: Втор. 10, 17; 1Цар. 16, 7). Как солнце всех взирающих на него просвещает и утешает светлейшим своим видом, так Солнце вечное и незаходимое всем на Него верою взирающим есть просвещение и утешение. Об этом пророк говорит: Очи мои я возвел к Тебе, живущему на небе. Вот, как очи рабов обращены на руки господ их, как очи рабы обращены на руки госпожи ее, так очи на ши – ко Господу Богу нашему, доколе Он помилует нас (Пс. 122, 1–2).

* * *

30

В переводе П. Юнгерова: надежда убогих не погибнет до конца.


Источник: Симфония по творениям свт. Тихона Задонского — М., «ДАРЪ», 2007. — 1328 с. ISBN 978-5-485-00154-4. «Симфония» по творениям святителя Тихона Задонского (1724– 1783) представляет собой выдержки из многочисленных сочинений святителя. Содержит высказывания, наставления и поучения по различным вопросам духовной жизни и нравственности. Сост. Т. Н. Терещенко

Комментарии для сайта Cackle