А.В. Попов

Источник

Поучение в Галвестонском храме в неделю Антипасхи

Обновления духа в сердцах и просвещение

внутренним даруй, верою совершающим

священная обновления храма Твоего

(Конд. на обн. храма 13 Сент.).

При освящении каждого храма церковь молится Господу не только о том, чтобы Он сподобил совершить благодатию Духа обновление храма и сохранил его даже до конца века непоколебимым, но и чтобы Он, Милосердый, не возгнушался нас, оскверненных множеством грехов, ниже разрушил завета Своего нашей ради нечистоты, но презрел прегрешения наши и даровал нам обновление духа в сердцах и просвещение внутренним.

О сем наипаче подобает молиться вам, братие, коих в прошлом лете постигло великое бедствие. Почитаю лишним описывать пред очевидцами, как разрушен был ваш град и ваш храм: вы до сих пор еще живо помните это; нужно, чтобы вы память сего страшнаго события тверду и непрестанну имели в себе и понимали его по-христиански как посещение Божие к вашему вразумлению, как промышление о вас Господа, Который всеми образы смотряет, еже паки спасти, и падшее возставити, и житие наше исправити (из мол. об избавлении от наводнений).

Быть может, кто-нибудь скажет, что бедствие, постигшее ваш град, было естественным и имело свои причины в сильном и продолжительном ветре, нагнавшем на город воду с моря. Но мы и не думаем отрицать этих естественных причин, только считаем их второстепенными. Если и в дому благоразумного хозяина не может произойти ничего важного без его ведома и вопреки его намерениям, то не тем ли более это следует сказать о природе, великом доме Творца вселенной. Разве не в Нем первая причина? я разве без Его воли перешло на сей раз свои границы море, которому Он говорит: «доселе доидеши и не прейдеши» (Иов.38:8,11)?

Но за что же попущено Господом совершиться сему страшному событию? Быть может, за грехи жителей града сего? Не будем, однако, спешить с своими обвинениями, тем более, что советы и пути Господни нам часто неведомы; лучше извлечем урок для себя из прилучившегося бедствия.

Некогда Господь Иисус Христос сказал: думаете ли, что те осьмнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; если не покаетесь, все так же погибнете (Лук.13:4–5). Думается, что и ваш разрушенный град и погибшие в нем не грешнее были оставшихся в живых. Грешны и те и другие; но одних уже постиг суд Божий, а других еще долготерпит Господь, ожидая, не придут ли они в покаяние (2Петр.3:9). Милосердый Бог непрестанно и многообразными путями призывает нас грешных к покаянию. Призывающий голос Божий слышится и в нашей совести, и в Слове Божием, и в явлениях природы, и в обстоятельствах нашей жизни. Но нередко мы доходим до такой степени бесчувственности, что на все этане обращаем своего внимания, так как постоянно видим это пред своими глазами. Тогда Господь, чтобы пробудить нас от сна греховного, отрезвить и вразумить нас, и употребляет чрезвычайные действия хотя бы вроде того бедствия, которое в прошлом году постигло ваш город.

Вразумимся же бывшим посещением Божиим и воспрянем от сна греховного! Празднуя обновление храма сего после его разрушения, обновим и сердца свои и жизнь свою. Се ныне и время благоприятно сему: вот, прошла зима, перестал дождь, цветы показались на земле, смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы издают благовоние (Песнь П.2:11–13). Днесь царица времен – весна благоухает. Днесь и весна душам, зане Христос от гроба, якоже солнце возсия тридневный, мрачную бурю отгна греха нашего (канон антипасхи, 1 п., 2, 3); новыя вместо ветхих совершив нас, в обновлении жизни жительствовати достойно повелел (3 п., 1). Как весною земля омывается дождями, согревается солнцем, покрывается зеленью и цветами, так и вы, возлюбленные, омойте душу свою слезами покаяния, согрейте ее лучами благодати Божией и покройте цветами благих мыслей, святых чувствований и намерений, которые и произрастят в вас плод духовный – любовь, радость, мир, долготерпение, кротость и веру (Гал.5:22–23).

8/21 апреля 1901 г.

г. Галвестон, Техас

АПВ, 1901, т. V, № 8, с. 149–150.


Источник: Американский период жизни и деятельности святителя Тихона Московского [Текст] : проповеди, статьи / [сост. А. В. Попов]. – Санкт-Петербург : Сатисъ, 2011. – 191 с. : портр.; 25 см. – (Русская церковь в XX столетии : документы, воспоминания, свидетельства).; ISBN 978–5-7868–0030–3 (в пер.)

Комментарии для сайта Cackle