под редакцией Ксавье Леон-Дюфура и Жана Люпласи, Августина Жоржа, Пьера Грело, Жака Гийе, Марка-Франсуа Лакана (католики)

Источник

БЛАГОДАТЬ, МИЛОСТЬ

Слово, к-рым обозначается Б. (греч χάρις), – не плод лишь исключительно хр–нской мысли; оно встречается в ВЗ. Но только в НЗ твердо установился его смысл во всей его широте. Оно характеризует новое домостроительство, установленное Иисусом Христом, и противополагается домостроительству ветхому: то управлялось *Законом, это управляется Б. (Рим 6, 14 сл.; Ин 1, 17).

Б. это *дар Божий, содержащий все другие, дар *Сына Его (Рим 8, 32). Это дар, излучающий щедрость Дарующего и осеняющий ею тварь, принимающую его. Бог одаряет по Б., и получающий Его дар находит в Нем милость и благоволение.

По знаменательному совпадению как евр. слово, так и греч., по–латыни переводящиеся gratia, могут оба означать и источник дара у дающего, и действие, производимое даром у получающего. Можно сказать, что преподание ч-ку высшего дара Божия не полностью отлично от установления связей, объединяющих людей, и что между Богом и нами существуют аналогичные связи, открывающие Его *образ в нас. Тогда как евр. хен означает в первую очередь милость, благорасположение, по собственному почину оказываемое каким–нибудь высокостоящим лицом, затем – конкретное засвидетельствование этого, показываемое тем, кто дает и милует, и воспринимаемое тем, кто получает и оказывается помилованным, наконец – привлекательность, притягивающую взор и удерживающую милость, греч. χάρις означает, почти в обратном порядке, прежде всего чарующее сияние красоты, затем – уже более внутреннее сияние доброты, наконец – дары, свидетельствующие об этой щедрости.

Б., открытая и дарованная Богом в Иисусе Христе, проявляется как *обетование и как *надежда в ВЗ – в различных формах, под различными наименованиями, но всегда объединяя Бога дающего и ч‑ка принимающего. Читать по–христиански ВЗ, так, как Павел предлагает это Галатам, значит различать в ветхом домостроительстве действия и свойства Бога, дарующего Б.

1. Благодать–милость в Боге. – Давать и прощать, повсюду изливать на все Свою щедрость, с вниманием и сочувствием склоняться к самым *бедным и самым несчастным, – вот подлинный образ Бога, определение, к-рое он Сам дает Себе: «Господь, Бог человеколюбивый и милостивый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исх 34, 6). Милость в Боге это и *милосердие (хен), склоняющееся над скорбью, и щедрая *верность по отношению к Своим (хесед), непоколебимая твердость в Своих обещаниях (емет), привязанность сердцем и всем существом к тем, кого Он *любит (рахамим), и неистощимая Справедливость (цедек), способная обеспечить всем Его созданиям полноту их прав и удовлетворить все их стремления. В том познается действие Его милости, что для принадлежащих Ему Бог может быть источником *мира и *радости: «Как драгоценна милость (хесед) Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны: насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их» (Пс 35, 8 слл), «ибо милость (хесед) Твоя лучше, нежели жизнь» (62, 4). *Жизнь, драгоценнейшее из всех благ, бледнеет для того, кто познал на опыте неиссякаемый источник Божией щедрости. Итак, Божия Б. может быть и жизнью более богатой и более полной, чем все, что мы знаем из нашего опыта.

2. Проявления Божией благодати. – Щедрость Божия изливается на всякую плоть (Сир 1, 10), Его Б. не остается ревниво оберегаемым сокровищем. Ярчайшим же знаком этой щедрости является *избрание Израиля. Это изволение, решительно ничем не обусловленное, не оправдываемое в избранном народе никакими заслугами, никакой предварительной ценностью, ни численностью (Втор 7, 7), ни добрым поведением (9, 4), ни «крепостью руки» его (8, 17), но единственно тем, «что любит вас Господь» и желает «сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим» (7, 8; ср 4, 37). Нет иного объяснения возникновению Израиля как только Б. Бога верного, хранящего Свой *союз- завет и Свою *любовь (7, 9). Символом этой Б. является *земля, к-рую Бог дал Своему народу, «земля, где потоки вод и источники» (8, 7), земля с горами и долинами, от дождя небесного напояемая водою (Втор 11, 11), «с городами, которых ты не строил… с домами, которых ты не наполнял, и с колодезями, которых ты не высекал» (6, 10 сл.).

Этот безвозмездный дар не бесцелен; не вслепую изливаются его богатства. Цель избрания – союз- завет; Б. избирающая и дающая, составляет шаг к *познанию, она прилепляется к избранному и ожидает от него определенного ответа – признания и любви: такова проповедь Второзакония (Втор 6, 5, 12 сл.; 10, 12 сл.; 11, 1). Б. Божия ищет взаимности, обмена, *общения.

3. Благодать Божия на избранных Его. – Слово, без сомнения лучше всего выражающее действие, производимое на ч‑ка щедростью Божией, это – *благословение. Это последнее гораздо больше внешнего покровительства, оно поддерживает у того, кто его получает, *жизнь, *радость, *полноту *силы, оно устанавливает между Богом и Его творением личный контакт, приводит к тому, что на ч-ке почиет взор Божий и Его благоволение, отблеск Его *Лица и Его милости (хен, Числ 6, 25), и эта связь содержит в себе нечто жизненное, она прикасается к творящей силе. Право благословлять принадлежит *отцу, и если история Израиля представляет собою историю благословения, предназначенного всем народам (Быт 12, 3), то это оттого, что Бог есть отец и Он устрояет судьбу Своих детей (Ис 45, 10 слл). Б. Божия – это любовь отца, она создает *сыновей. И так как это благословение исходит от Бога *святаго, связь т. обр. устанавливаемая с Его избранными, равносильна посвящению (жизни Богу). Избрание есть призыв к святости и обетование жизни, всецело посвященной Богу (Исх 19, 6; Ис 6, 7; Лев 19, 2).

Но Израиль отказывается от сыновнего ответа на этот призыв, от посвящения Богу жизни и сердца (ср Ос 4, 1 сл.; Ис 1, 4; Иер 9, 4 сл.). «Как источник извергает из себя воду, так он (Иерусалим) источает из себя зло» (Иер 6, 7; ср Иез 16; 20). Тогда Бог решает сделать в ч-ке то, на что ч-к в корне неспособен, и сделать это так, чтобы это было сделано самим ч-ком. Из развращенного Иерусалима Он сделает город праведный (Ис 1, 21–26), из *сердец неисправимо непокорных (Иер 5, 1 слл) сделает *новые сердца, способные Его *познавать (Ос 2, 21; Иер 31, 31). Это будет делом Его *Духа (Иез 36, 27), и это будет пришествием в мир Его собственной *правды (Ис 45, 8, 24; 51, 6).

Пришествие *Иисуса Христа показывает, как далеко простирается Божия щедрость: до дарования нам *Сына Своего (Рим 8, 32). Источником этого неслыханного деяния является то сочетание человеколюбия, верности и милосердия, к-рым Ягве определял Сам Себя и к-рому НЗ дает особое наименование: Б. – χάρις. Пожелание Б. Божией (почти всегда сопровождаемой Его *миром, так что основное семитское пожелание оказывается объединенным с типично греч. идеалом, выраженным словом χάρις) служит вступлением почти во всех апостольских посланиях и показывает, что для хр-н – это *дар по преимуществу, тот дар, к-рый составляет итог всего действия Божиего и всего, что мы можем желать своим братьям.

В лице Христа «благодать и истина явились» нам (Ин 1, 17), мы *увидели их (1, 14) и тем самым мы познали *Бога в Сыне Его Единородном (1, 18). И так же, как мы познали, что «Бог есть *любовь» (1Ин 4, 8 сл.), мы, видя Иисуса Христа, познаем, что Его действие есть Б. (Тит 2, 11; ср 3, 4).

Хотя в общем синоптикам евангельском предании нет этого слова, соответствующая ему реальность вполне в нем осознана. И в нем Иисус является высшим даром Отца (Мф 21, 37 п), преданным за нас (26, 28). Сочувствие Иисуса ч-ской скорби, переживание Им всякого встречающегося Ему страдания выражают именно то человеколюбие и милосердие, к-рыми Бог определял Себя в ВЗ. И Павел, чтобы побудить Коринфян к щедрости, напоминает им «благодать (χάρις) Господа нашего Иисуса Христа… что Он, будучи богат, обнищал ради вас» (2Кор 8, 9).

Как Б. Божия коренится в тайне *искупления, так таинственно и проявление ее в конкретном плане, т. е. в том, как каждый хр–нин (Рим 12, 6; Еф 6, 7) и каждая Церковь принимает ее и живет ею. Церквам Македонским дана была Б. щедрости (2Кор 8, 1 сл.), Филиппийцам – Б. участвовать в благовествовании (Флп 1, 7; ср 2Тим 2, 9), лежащем в основе всей деятельности Павла (Рим 1, 5; ср 1Кор 3, 10; Гал 1, 15; Еф 3, 2).

Посредством различения *харизм открывается *избрание – выбор Божий, предшествующий всякому выбору ч-скому (Рим 1, 5; Гал 1, 15) и призывающий ко *спасению (Гал 1, 6; 2Тим 1, 9), определяя *посланничество по данной Б. (1Кор 3, 10; Гал 2, 8 сл.).

Изначальная безвозмездность избрания (Рим 11, 5) кладет отпечаток, согласно Павлу, на хр–скую жизнь во всех ее проявлениях. Спасение есть дар Божий, а не воздаяние делающему (Рим 4, 4), без чего «Б. не была бы уже Б-ю» (11, 6). Если бы спасение заслуживалось соблюдением определенных установлений, то Б. Божия была бы беспредметна, и тогда «тщетна вера, бездейственно обетование» (4, 14). Только *вера в *обетование соответствует подлинному характеру дела Божия, к-рое, прежде всего, дело Б-ти.

Если вникнуть в конкретные обстоятельства, при к-рых проявляется Б., то безвозмездность Б. как бы удваивается. Бог избирает *врага, милует осужденного: «когда мы были еще немощны… грешники… враги Божии» (Рим 5, 6–10), неспособные отрешиться от греха, Бог примирил нас с Собою «смертью Сына Своего» (5, 6–10). Б. Божия не только спасает нас от смерти, оправдывая нас даром (3, 24; Еф 2, 5); она переходит все границы наших представлений о щедрости. Там, где умножился грех, стала преизобиловать Б. (Рим 5, 15–21); она открывает в преизбытке неисчерпаемое *богатство щедрости Божией (Еф 1, 7; 2, 7) и раздает ее обильно (2Кор 4, 15; 9, 14; см 1Кор 1, 7). Бог, «Который Своего Сына не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим 8, 32).

Б. Божия «не тщетна» (1Кор 15, 10). Благодаря ей вера совершает *дела (1Фес 1, 3; 2Фес 1, 11), «действует любовью» (Гал 5, 6) и приносит *плод (Кол 1, 10), т. е. «добрые дела, к-рые Бог предназначил нам исполнять» (Еф 2, 10). Б. становится у Апостолов неисчерпаемым источником деятельности (Деян 14, 26; 15, 40); через нее Павел «есть, то что он есть»; она совершает в нем все, что он совершает (1Кор 15, 10), так что сама его сущность, «то, что он есть» – именно дело этой Б.

Будучи началом преобразующим и динамическим, она требует постоянного сотрудничества. «Имея по милости Божией такое служение, мы не унываем» (2Кор 4, 1), ибо мы всегда бдительны, дабы действовать по Б. (1, 12), «по данной Б.» (Рим 15, 15; см Фил 2, 12 сл.). В Б. никогда нет недостатка; в тягчайшем испытании: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2Кор 12, 9).

Т. обр. Б. есть *рождение к новой жизни (Ин 3, 3 слл), жизни *Духа, ведущего *сынов Божиих (Рим 8, 14–17). Эта жизнь часто характеризуется Павлом в юридических категориях, чтобы подчеркнуть реальность хр–нского домостроительства, установленного Б. Хр-н призван Б. (Гал 1, 6), «стоит в благодати» (Рим 5, 2) и живет в ее царстве (5, 21; 6, 14). Но эта жизнь не есть только некое фактическое состояние, юридическая категория, установленная некой властью; она – поистине жизнь в самом полном смысле слова, жизнь тех, кто «ожил из мертвых» и живет обновленной жизнью с воскресшим Христом (Рим 6, 4, 8, 11, 13). Исходя из другой перспективы, опыт Павла вполне созвучен опыту Иоанна: Б. Христова есть дар жизни (Ин 5, 26), дает жизнь (Ин 6, 33; 17, 2).

Этот опыт заключается в жизни в Духе Св. Домостроительство Б. подвластно Духу (Рим 6, 14; 7, 6); освобожденный от греха ч-к приносит плод святости (6, 22; 7, 4). Дух Св., *дар Божий по преимуществу (Деян 8, 20; 11, 17), «свидетельствует духу нашему» (Рим 8, 16), воспринимающему это свидетельство как несомненное, что благодать воистину соделывает нас сынами Божиими, могущими взывать: «Авва, *Отче!» Таково *оправдание, полученное «по благодати» (Рим 3, 23 сл.): мы можем быть пред Богом именно теми, какими Он хочет нас видеть: сынами перед своим Отцом (Рим 8, 14–17; 1Ин 3, 1 сл.). И тогда, открыв в Божией Б. источник всех своих действий, хр-н находит правила поведения, к-рым он должен следовать по отношению к людям. Сознавая себя носителем Б., он может испытывать как бы чувство *гордости, сущность к-рого не в том, чтобы хвалиться обладанием чего бы то ни было, а в сознании того, что он все получил по Б., и прежде всего праведность. Ап. Павел довольно часто соединяет эти два понятия (Рим 4, 2 слл; 5, 2 сл.; 2Кор 12, 9; см Еф 1, 6). В Б. Божией ч-к становится самим собой.

JG

– > блаженство ВЗ I 1 – благодарение – благословение – благоутробие – дар – дела НЗ II 1 – добро и зло III 3 – Закон Б III 5; В III 1 – милосердие – оправдание II 3 – правда – смирение НЗ – харизмы


Источник: Словарь библейского богословия: перевод со 2-го французского издания / под ред. Ксавье Леон-Дюфура [и др.]. — Брюссель: Жизнь с Богом, 1990. — XXIV, 1288, X, с.

Комментарии для сайта Cackle