Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Удаленность, далекость

(Far)

В прямом смысле понятие удаленности представляет собой пространственный образ, выражающий определенное расстояние. Это нечто далекое, отдаленное. Около сотни библейских примеров употребления слов, подпадающих под эту категорию, достаточно нейтральны по смысловой нагрузке и служат просто для обозначения местоположения чего-то. Символический смысл образ приобретает в тех случаях, когда нахождение человека вдали от чего-то означает проявление страха (Мф.26:58; Лк.23:49) или трепета, либо пред Самим Богом (Исх.20:18), либо перед грядущим судом (Откр.18:10, 15), либо перед какой-то тайной (Ек.7:24; Иер.23:23). Помимо пространственного значения, образ может относиться и ко времени, прошлому (Ис.45:21 {«древних времен»}) или будущему (Дан.8:26).

Подлинную глубину библейский образ «далекого» приобретает в тех случаях, когда он начинает использоваться не в пространственном, а в метафорическом и духовном смысле. Метафорическая удаленность символизирует в Библии чувство отделения или потери, например, когда псалмопевец взывает к Богу и просит Его не оставаться вдали (Пс.9:22; 21:20) или сетует, что его друзья стоят вдали (Пс.37:12). Исаия скорбит, что праведность и истина «далеко от нас» (Ис.59:11; ср. Ис.59:14). С другой стороны, Бог заверяет Израиль: «Я приблизил правду Мою, она не далеко» (Ис.46:13; ср. Втор.30:11–14).

Духовное значение расстояние приобретает в рамках завета Бога с Израилем. Израиль, Иерусалим и особенно храм – это «место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое» (Втор.14:24). Языческие народы живут «далеко» (Вт.29:22; Иер.9:26 {«живущих в дальних странах» = синод, «стригущих волосы на висках»}; Деян.2:39; 22:21), а Израиль, в отличие от них, приближен (напр., Исх.19:4).

Понятие физического/духовного расстояния от Бога разрабатывается по нескольким направлениям. Удаленность от Бога символизирует бунт: «Этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня» (Ис.29:13; ср. Мк.7:6). В физическом смысле он находится в месте поклонения, но сердце его далеко. Эта же мысль, что бунт означает «отдаление», выражается и в Ис.57:9 и в Иез.23:40, а также, разумеется, в притче о блудном сыне, в которой непокорный младший сын отправился в «дальнюю сторону» (Лк.15:13). Нахождение вдали может также указывать на лишение Божьего благословения (Лк.16:23).

Вместе с тем, изменение положения отдаленности от Бога – один из самых выразительных библейских образов искупления. Например, Бог обещает: «Я спасу тебя из далекой страны» (Иер.30:10). Здесь находит выражение также образ возвращения – блудный сын принимает решение вернуться к отцу, который увидел его, «когда он был еще далеко» (Лк.15:20). Бог обещает обратиться к «дальним» (Ис.33:13), показать Свою славу «дальним островам» (Ис.66:19) и привлечь к Себе язычников из «земли далекой» (3Цар.8:41; Зах.6:15 {«издали»}). Именно это вдохновило Павла написать ефесянам: «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою» (Еф.2:13).

См. также: БЛИЗОСТЬ, ПРИБЛИЖЕНИЕ; СВЯТОЕ МЕСТО.


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle