Милость, милосердие
(Mercy)
Образы добродетелей играют в Библии важную роль, но с современным переводом их названий существуют определенные трудности. Добродетели, которые в английском или русском языке получают вполне конкретные названия, в еврейском и греческом оригиналах сливаются до такой степени, что становятся едва различимыми. Милость или милосердие, например, в Библии тесно связаны с состраданием. Милосердие мы можем вполне логично рассматривать как сострадание в действии. Греческое слово, соответствующее слову «сострадание», то есть в нем выражается мысль об исходящей изнутри реакции на кого-то или на что-то. Таким образом, проявлять милосердие – это одновременно чувствовать сострадание и действовать соответственно. Самый наглядный библейский пример – образ доброго самарянина в притче Иисуса. О самарянине читаем, что он «сжалился», а затем начал решительно действовать как благодетель раненого путника на дороге, то есть «оказал милость» раненому человеку и переступил через глубокую пропасть вражды между самарянами и иудеями (Лк.10:33–37).
Еврейские и греческие слова, выражающие в Библии понятия милости и милосердия относятся к случаям, когда бывает трудно определить конкретное значение. Еврейское слово hesed часто переводится как «милость», но иногда – как «доброта» или «благость». Независимо от еврейской или греческой подоплеки, если мы обратимся к местам, где употребляются слова «милость» и «сострадание» (284 случая), общее определение выглядит верным: милость – это помощь, оказанная несчастному или нуждающемуся, особенно тому, кто-либо находится в долгах, либо не может рассчитывать на благоприятное к себе отношение.
Самое главное, что можно сказать об образе милости в Библии, это то, что он относится почти исключительно к Богу. Разумеется, есть и случаи проявления человеческой милости. Мы видим милостивое отношение Иосифа к своим братьям в Египте (Быт.43:14). В одном из известных блаженств Иисуса проявление милости показано отличительным признаком поведения в Царстве, и дается обетование, что милостивые, в свою очередь, будут вознаграждены Божьей милостью (Мф.5:7). В записанной Лукой проповеди на равнине это становится заповедью подражать Самому Богу: «Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк.6:36). Центральная мысль притчи Иисуса о немилосердном рабе – это призыв к тому, чтобы люди оказывали милость своим братьям, как и Бог милостив к ним (Мф.18:35). Но эти ссылки на проявления человеческой милости в количественном отношении незначительны в сравнении с огромным множеством библейских мест, повествующих о милости Бога.
Милость – один из самых ярких атрибутов Бога, и Его милостивые дела входят в число тех, которые доставляют наибольшую радость библейским авторам. Под милостью Бога понимаются все Его щедроты по отношению к Своему народу, но, вместе с тем, при рассмотрении мест, связанных с Божьей милостью, выделяются две сферы: Божьи промыслительные дела по поддержанию слабых и уязвимых творений и прощение грехов. Иначе говоря, обеспечение материальных потребностей людей и их духовного благополучия – одно из милостивых дел Бога. Второй мотив находит выражение в богословской формулировке, повторяющейся в Библии около десятка раз: Бог «милосердый, долготерпеливый и многомилостивый» (ср. Исх.34:6; Пс.85:15; 102:8). Кроме того, о Боге говорится, что Он «богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас... мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом» (Еф.2:4–5). Эта сторона сущности Бога выражается в эпитете «Отец милосердия» (2Кор.1:3).
В Иисусе мы видим олицетворение Божьей милости и ее воплощение в действии. Эта божественная милость показана в нескольких случаях, когда говорится, что перед лицом множества народа или отдельных людей Иисус «сжалился», потому что «они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря» (Мф.9:36). Здесь словом «сжалиться» переведено splagchnizomai – «растрогаться до самых внутренностей». Иначе можно было бы сказать, что «сердце облилось кровью» или «сердце восскорбело». В некоторых случаях несчастные кричат Иисусу: «Помилуй меня» (Мф.15:22; 17:15; 20:30–31; Мк.10:47; Лк.17:13; 18:38–39). Таким образом, в каждом рассказе об изгнании бесов, исцелении и прощении мы видим жемчужину божественной милости. Божья милость распространяется на страждущих, бедствующих, нищих и грешных в Израиле. В лице Иисуса основным граням Божьей милости – прощению, избавлению, восстановлению – придаются конкретные очертания. Обещанное пророками восстановление близко, оно тихим и таинственным образом прокладывает путь среди «простого народа» Израиля.
Евангельская тема милости тесно связана и с Посланием Иакова. В нем мы, опять же, видим конкретные образы милости: забота о сиротах (Иак.1:27), помощь вдовам (Иак.1:27), уважительное отношение к бедным (Иак.2:1–8), предоставление пищи голодным и одежды нагим (Иак.2:1–16). У Бога милость превозносится над судом (Иак.2:13).
В образах, нарисованных Павлом, подчеркивается свобода Бога оказывать милость тем, кому Он желает: «Помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим.9:16). Мужчины и женщины лишь принимают эту Божью милость: одни становятся «сосудами гнева, готовыми к погибели», другие – «сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе» (Рим.9:22–23).
В Послании к евреям Христос показан «милостивым и верным Первосвященником», Который «должен был во всем уподобиться братиям» (Евр.2:17), Посредником божественной милости, исходящей от «престола благодати» (Евр.4:16) в нужное время. А в 1Пет.1:3 читаем о «великой милости», несущей возрождение силой воскресения. Бывшие некогда язычниками были «непомилованными, а ныне помилованы» (1Пет.2:10; ср. Ос.1:6, 9; 2:1, 23), и теперь они, как и Израиль, – «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1Пет.2:9).
См. также: БОЛЕЗНИ И ИСЦЕЛЕНИЯ, ПРОЩЕНИЕ; СПАСЕНИЕ.