Фритц Ринекер, Герхард Майер (лютеране)

Источник

Николаиты

Николаиты, группа лжеучителей, приверженцы которой были в Эфесской (Откр. 2:6) и Пергамской (Откр. 2:14–17) церквах. Господь ненавидит Н. (Откр. 2:6.15), потому что те объявили дозволенными жертвы идолам (⇒ Идоложертвенное) и любодейство (Откр. 2:14) (⇒ Блуд, блудница, блудник); их учение приравнивается к учению ⇒ Валаама (Числ. 25:11–18; Числ. 31:16; ср. также 2Петр. 2:15; Иуд. 1:11). Те же упреки адресованы некоей Иезавели из Фиатирской церкви (Откр. 2:20), известной тем, что она познала т. наз. «сатанинские глубины» (Откр. 2:24). Это обстоятельство указывает на влияние гностицизма. Среди различных групп гностиков, существовавших в III в. по Р.Х., также появляются Н., о связи которых с новозаветными Н. ничего не известно.

Гностицизм понимал спасение исключит. как духовное познание, для которого внешнее поведение человека, его поступки не имеют никакого значения; истинное познание, по мнению гностиков, само по себе делает человека совершенным. В этой связи излишними становятся послушание (⇒ Послушание, повиновение), хождение (пред Богом) (⇒ Ходить) и ⇒ освящение; т.е. в обыденной жизни позволялось практиковать языч. обряды и обычаи, чтобы не выделяться и не ставить под угрозу свое положение в обществе. Н., очевидно, получили свое название по имени некоего Николая, которого отцы Церкви отождествляли с ⇒ Николаем, прозелитом из Антиохии, одним из семи служителей Иерусалимской церкви (Деян. 6:5), но до конца этот вопрос не изучен. Другие понимают это имя символич., как перевод на греч. язык (Николай ­­ «победитель народа») евр. имени Валаам (­ «развратитель народа»).


Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза / Ринекер Ф., Майер Г. - М.: Российское Библейское Общество, 1999. - 1120 с.

Комментарии для сайта Cackle