Фритц Ринекер, Герхард Майер (лютеране)

Источник

Мессия

Мессия

I. В др.-евр. оригинале ВЗ употребляется слово машиах, означающее «помазанник». Соотв. ему арам. слово мешиха приняло в греч. произношении форму «Мессиас», а в греч. пер. – «Христос». В ВЗ первосвященник именуется га-коген га-машиах – «священник-помазанник» (в Синод. пер. – «священник помазанный», см. Лев. 4:3.5.16). Это связано с тем, что при совершении первосвященником обряда посвящения на служение Господу цари и иногда пророки помазывались свящ. елеем (Исх. 40:13–15; 1Цар. 10:1; 1Цар. 16:13), поэтому глагол «помазать» часто употреблялся в значении «посвятить». Господь называл мешихай («помазанные Мои») Авраама, Исаака и Иакова (Пс. 104:15). Мидо-перс. царь Кир также был машиахом – «помазанником» Господним (Ис. 45:1). Помазанником Господним, наряду с первосвященником, являлся царь Израиля. ⇒ Давид постоянно подчеркивал достоинство Саула как помазанника Божьего и продолжал оказывать ему честь, даже когда этот царь преследовал его (ср. 1Цар. 24:7). ⇒ Помазание.

II. Давид был помазанником Господним в особом смысле. К его дому относилось обетование: из него должен произойти великий Властитель, Который будет «поражать в голову» семя змея (Быт. 3:15; 2Цар. 7:12–16; ср. Мих. 5:2–4). В своем последнем пророчестве Давид воспевает этого грядущего Царя (2Цар. 23:1–7). Пророки, и прежде всего ⇒ Исаия, предвещали Его приход (см. Ис. 9:6.7; Ис. 11:1–10; Ис. 53:1; Иер. 23:5.6; Иез. 34:22–24). В этих пророчествах продолжились и углубились обетования, полученные патриархами и Моисеем, а также те, что были провозглашены через Валаама (Быт. 12:1–3; Быт. 22:18; Быт. 49:10; Числ. 24:17; Втор. 18:15.18). В них ясно проявились мессианские ожидания эпохи ВЗ.

III. Об ожиданиях М. свидетельствуют памятники иуд. письменности, относящиеся к эпохе между заключением ВЗ и явлением Иисуса Христа. Ко времени Его прихода эти надежды особенно оживились и усилились вследствие бедственного положения Иудеи. Ожидание Спасителя, Который призван основать царство всеобщего мира, было свойственно и другим народам Древнего Востока, но у иудеев оно выражалось с особой силой. Цари, особенно Давид и Соломон, являлись прообразами грядущего М. Пророки, напр. Исаия и Иеремия («муж скорби» среди пророков), а также священники, и особенно первосвященник (⇒ Мелхиседек), тоже могут рассматриваться с этой т.зр. Богослужебные обряды, важной частью которых было жертвоприношение домашних животных, также указывали на М. как на Агнца Божьего.

IV. Обетование и ожидание грядущего Избавителя, Который должен был появиться в определ. момент свящ. истории, нашли свое осуществление в жизни ⇒ Иисуса Христа. Начало этому осуществлению положило Его Рождество, а завершение наступит при Его ⇒ Втором пришествии с окончат. установлением на земле ⇒ Царства Божиего. Указания на то, что Иисус является Мессией (Христом) Господним, содержатся в благовещении ангела Марии (Лк. 1:31–33), в собств. свидет-ве Иисуса перед Каиафой и синедрионом (Мф. 26:63–64) и в исповедании Его учеников (Мф. 16:16; Ин. 1:41). Эта внутр. уверенность Иисуса в мессианской сущности Его посланничества и в Его полномочиях, дарованных Ему Богом Отцом, остается ядром благовествования Его церкви (Деян. 9:20,22; Деян. 10:36–38) и будет продолжаться вплоть до всеобщего и полного признания Его владычества в конце времен (Флп. 2:9–11). ⇒ Имена Иисуса Христа.


Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза / Ринекер Ф., Майер Г. - М.: Российское Библейское Общество, 1999. - 1120 с.

Комментарии для сайта Cackle