Фритц Ринекер, Герхард Майер (лютеране)

Источник

Жертвенник

I. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ

Словом «Ж.» ВЗ передает (за искл. четырех случаев) значение евр. понятия мизбеах – «место, где совершаются жертвоприношения». Ж. не является типично израил. или библ. явлением, а принадлежит всем религиям и народам средиземноморского бассейна и других регионов. Как освящ. место, где человек приносит божеству свои жертвы, Ж. представляет собой место культового общения с божеством. Согласно Библии, первый Ж. был воздвигнут Ноем по окончании потопа (Быт. 8:20); возможно, что уже жертвы Каина и Авеля в Быт. 4 указывают на наличие Ж. Предназнач. в жертву животные, злаки и другие жертвоприношения (⇒ Жертва) возлагались на Ж. и чаще всего, вероятно, сжигались, причем поднимавшийся дым воспринимался как знак того, что Бог принял жертву. Уже в III тысячел. до Р.Х. подобные представления существовали как в Месопотамии, так и в Египте. Ж. был принадлежностью каждого ⇒ храма, любого места отправления культа (⇒ ДубраваВысота), но имелись Ж. и для личного или семейного пользования. Вероятно, Ж. возводили и просто в знак благодарения или памяти, не имея намерения постоянно приносить на них жертвы. Можно сказать, что путь патриархов к Господу проходил через Ж., которые они воздвигали (см. Быт 12 и след.; Быт. 13:18; Быт. 26:25; Быт. 35:1). Ж. устраивались преимущественно на высотах и в рощах. Как места встречи с божеством они родственны маццевам (⇒ Памятник, памятный знак), воздвигнутым камням, в которых видели материальный образ божества. Об одном из таких камней-памятников говорится, напр., в Быт. 28 и далее – в рассказе об Иакове. Позднее в Израиле стали с осуждением относиться к установлению подобных памятников, потому что их приверженцы считали, что в камне живет Сам Бог, однако к Ж. это не относилось.

II. ВИДЫ ЖЕРТВЕННИКОВ

А. КАМЕННЫЕ И ЗЕМЛЯНЫЕ ЖЕРТВЕННИКИ

Каменные и земляные жертвенники являются первонач. формой Ж. Земляной Ж. представлял собой насыпное сооружение из камней и глины, как правило, в форме низкого, до 0,7 м выс., прямоугольного стола. В ⇒ Сихеме был найден такого рода земляной Ж., выс. 0,3 м и с площадью поверхности 2,2 х 1,65 м. Иногда израильтяне (реже, чем другие народы) использовали в качестве Ж. найденные каменные глыбы (см. Суд. 6:20; Суд. 13:19; 1Цар. 6:14; 1Цар. 14:33). На таких глыбах находили вытесанные чашеобразные углубления, в которые, вероятно, помещали приношения. Исх. 20:24 предписывает израильтянам возвести земляной Ж., в то же время отесывание камней для Ж. запрещается в Исх. 20 (Втор 27 и след.; Нав 8 и след.). Там сказано, что отесывание оскверняет камни. В 3Цар. 18:31.32 упоминается Ж. из 12 камней «по числу колен сынов Иакова». Приставлять ступени к Ж., как это делали обычно в дамасском регионе, израильтянам запрещалось, «дабы не открылась при нем нагота твоя» (Исх. 20:26). На поверхности Ж., в середине, а у более поздних Ж. – по углам, часто обнаруживают возвышения, нередко вытесанные из того же камня. Они могли представлять собой маццевы, символизирующие присутствие божества. Подобного рода небольшие вертик. выступы («роги»), символизировавшие власть и могущество Бога, были предписаны и при изготовлении Ж. всесожжения для скинии (Исх. 27:2). Отсечение рогов означало осквернение и уничтожение Ж. (Ам. 3:14). У израильтян действовало установление, согл. которому совершившему непреднамер. убийство предоставлялась божеств. защита, если он схватится за роги алтаря (Исх 21 и след.; 3Цар. 1:50; 3Цар. 2:28).

Б. ЖЕРТВЕННИК ВСЕСОЖЖЕНИЯ

Жертвенник всесожжения находился в скинии, а позднее – в храме и представлял собой переносной деревянный ящик, покрытый медью (Исх 27 и след.), который предположит. наполнялся камнями или землей. Площадь его основания составляла 5 х 5 локтей, выс. – 3 локтя (локоть «по прежней мере» ­­ 52,5 см). До середины высоты он был обнесен сетчатой решеткой. Вероятно, на этой решетке крепилась галерея, на которую приносящие жертву могли ступить, поднявшись по наклонному пандусу (ступени были запрещены). Согл. 2Пар. 4:1, Ж. всесожжения, установленный на внешнем дворе храма Соломона, имел 20 локтей в дл. и в шир. и 10 локтей в выс. В то же время в 3Цар. 8 размеры этого Ж. точно не указаны, и лишь упоминается, что он годился только для обычных жертвоприношений (3Цар. 9:25). Для большого жертвоприношения в день освящения храма царь освятил «среднюю часть двора» (3Цар 8 и след.). При восстановлении храма после вавил. плена, согл. 1Езд. 3:3, Ж. был возведен на фундаменте прежнего Ж. Размеры Ж., указ. Иезекиилем (1Езд. 43), предполагают, что он имел кубич. форму. Площадь его основания составляет 9,5 х 9,5 м, площадь поверхности 6,3 х 6,3 м, а общая выс. 5,25 м (длина упомянутого здесь локтя равна прим. 52–53 см). Согл. 4Цар. 16:10–16, Ахаз приказал соорудить (ступенчатый ?) Ж. по дамасскому образцу. О Ж. всесожжения из храма Ирода мы узнаём из трудов евр. историка Иосифа Флавия. Это было кубич. сооружение из неотес. камней, имевшее 15 локтей в выс. при площади основания 50 х 50 локтей, в то время как из других источников следует, что этот Ж. был выс. 6 локтей и с основанием 30 х 30 локтей.)

В. ЖЕРТВЕННИКИ КУРЕНИЯ

Таковые обнаруживаются довольно часто, и есть свидетельства их существования с очень древних времен. Известны четырехугольные глиняные или черепичные подставки (Ис. 65:3), относящиеся к бронзовому веку. Их высота достигает 1 м, площадь поверхности составляет всего несколько сантиметров (напр., 7 х 9). В железном веке она расширяется до 20 х 30 см. Подобные Ж. находят и в жилищах. Однако, в соотв. с Числ. 16:40, воскурение благовоний пред Господом было исключит. правом священников, потомков Аарона. В 3Цар. 7упоминается обшитый золотом Ж. (курения), предназнач. для храма, в то время как проект Иезекииля (1Езд. 43) его не предусматривал. Подобный Ж. курения для скинии должен был иметь в выс. 2 локтя, и по одному локтю в дл. и в шир. Он также имел роги в четырех углах, был обшит тонким листовым золотом и украшен золотым венцом. Он должен был помещаться перед завесой, закрывавшей ковчег завета, и Аарон обязан был каждое утро и каждый вечер приносить на нем жертву курения. Раз в год для очищения Ж. его роги следовало смазывать кровью очистит. жертвы (Втор. 30:1–10). Соломон также распорядился установить в храме Ж. курения перед Святое Святых (3Цар. 6:22; Ис. 6:6). Согл. Лк. 1:11, такой Ж. был и в храме Ирода.

III. В НОВОМ ЗАВЕТЕ

НЗ о Ж. говорится в связи с ВЗ (Мф. 23:35; 1Кор. 9:13) и в связи с тогдашним храмом (Мф. 23:18), но в большинстве случаев он упоминается только как образ (Евр. 13:10) или как элемент в образных изображениях Откровения (Откр. 6:9; Откр. 8:3.5 и др.). Причем очевидно, что после того, как Господь принес единоврем. и окончат. жертву искупления на Голгофе (Евр. 7:27; в Евр. 7:12. определенно говорится об упразднении Ж.), речь уже не идет о собственно Ж. Ср. также с Ж. Зевса в Пергаме.


Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза / Ринекер Ф., Майер Г. - М.: Российское Библейское Общество, 1999. - 1120 с.

Комментарии для сайта Cackle