Беседа LI. О восьмом члене символа веры. О третьей ипостаси Св. Троицы – Св. Духе
И в Духа Святаго, Господа, животворящаго, иже от Отца исходящаго, иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго Пророки.
В прошедшей беседе, братие, мы сказали, что Дух Святой есть истинный Бог так же, как Отец и Сын. Но, будучи единого существа с Богом Отцем и Богом Сыном, Дух Святой имеет и личное свойство, Ему только принадлежащее. Этим свойством Он отличается от Бога Отца и Сына. Личное свойство Бога Отца, как вы знаете, братие, состоит в том, что Он не рождается и не исходит от другого лица. Личное свойство Сына Божия состоит в том, что Он предвечно рождается от Бога Отца. Личное же свойство Духа Святого состоит в том, что Он предвечно исходит от Бога Отца. На это свойство, братие, и указывают слова символа: Иже от Отца исходящаго. Что Дух Святой исходит от Бога Отца, – это мы знаем из слов Самого Иисуса Христа. Егда же приидет Утешителъ, говорит Он Апостолам, Его же Аз послю вам от Отца. Дух истины, иже от Отца исходит, Той свидетельствует о Мне (Ин.15:26). Здесь Утешителем называется Дух Святой. Называется же Он так потому, что, как говорит св. Кирилл Иерусалимский, «утешает, увещевает и облегчает немощь нашу». Дух способствует нам, учит апостол Павел, в немощах наших: о чесом бо помолимся, яко же подобает, не вемы, но caм Дух ходатайствует о нас воздыхании неизглаголанными (Рим.8:26. огласит, поуч. 16). Учение об исхождении Святого Духа от Отца не может быть подвержено какому-либо изменению или дополнению. Нужно заметить, братие, что у западных христиан, инославных, немцев, французов и др., это учение отличается от православного.
Православные христиане учат, что Дух Святой исходит от Отца, а не православные учат, что он исходит от Отца и Сына. Но, как мы заметили, братие, учение об исхождении Святого Духа от Отца не может быть подвержено какому-либо изменению или дополнению. Во-первых, потому что Православная Церковь в этом учении повторяет, как вы слышали, точные слова Самого Иисуса Христа, а Его слова, без сомнения, вполне выражают истину; во-вторых, потому что второй Вселенский собор, который и был созван именно затем, чтобы утвердить истинное учение о Святом Дух, без сомнения, удовлетворительно изложил это учение в символе веры. И наконец, вселенская Церковь признала это учение так решительно, что третий Вселенский собор седьмым правилом своим запретил составлять новый символ веры. После всего сказанного понятно, братие, как заблуждаются неправославные, западные христиане, исповедуя ныне, вопреки своим предкам, в своем символе, что Дух Святой исходит от Отца и Сына. Они не обратили внимание на учение Вселенской Церкви, стали самовольно мудрствовать о личном свойстве Бога Духа Святого, и, таким образом, изменили Вселенской Церкви. Будем, братие, памятовать, что самовольное мудрствование пагубно в деле веры. Научимся посему, как можно строже держаться в догматах веры учения Слова Божия и Православной Церкви и никогда не прелагать предел вечных, яже положиша отцы наши по вере (Притч.22:28).
В символе веры, братие, сказано: иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима. Этими словами указывается на то, что Духу Святому приличествует поклонение и прославление, равное с Богом Отцем и Сыном. Сам Иисус Христос повелел крестить во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа (Мф.28:19). Православная Церковь в своих песнопениях и молитвах всегда прославляет Святого Духа вместе с Отцем и Сыном; так, например, все мы молимся: «во имя Отца и Сына и Святого Духа», все мы славим Бога, говоря: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».
Наконец, в символе веры, братие, сказано: глаголавшаго Пророки. Этими словами указывается на то, что Дух Святой глаголал, т.е. говорил, чрез Пророков, в обличение некоторых лжеучителей, которые говорили, что священные книги Ветхого Завета писаны не Духом Святым. Пророки предсказывали будущее и писали свои книги по внушению Духа Святого, посему и писания их называются богодухновенными. Что чрез Пророков действительно говорит Дух Святой, об этом свидетельствует слово Божие, именно Апостол Петр пишет: «никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет.1:21). Но не одни только ветхозаветные книги богодухновенны. Богодухновенны также и священные книги Нового Завета, писанные св. Апостолами, потому что и чрез них говорил также Дух Святой. «Пророкам», говорит Апостол Петр, «открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшим Духом Святым, посланным с небес» (1Пет.1:12). Здесь Апостолы называются благовествовавшими Духом Святым. Вера в то, что Апостолы проповедывали и писали свои книги при помощи Духа Святого, была так тверда и так всеобща, что отцы собора, составлявшие символ веры, не сочли нужным упоминать об Апостолах, а заметили только для обличения лжеучителей, что Дух Святой глаголал чрез Пророков.
Итак, братие, в восьмом члене символа веры, мы, между прочим, признаем, что книги Ветхого и Нового Завета написаны Пророками и Апостолами по внушению Духа Святого. Книги эти, по справедливости, называются богодухновенными, священными. Посему и мы, братие, не будем относиться к ним, как к простым книгам. Будем читать их с благоговением, как слово Божие, с молитвою о разумении его, с чистым намерением для нашего наставления в вере и побуждения к добрым делам, и понимать их согласно с изъяснением Православной Церкви и святых Отец. Аминь.
* * *
Предлагаемые беседы составлены по плану Православного Христианского Катихизиса Филарета митрополита Московского и представляют собою объяснение этого Катихизиса. Главным руководством при их составлении служило православно-догматическое богословие Макария м. м. Беседы предназначаются преимущественно для простого народа