VI. О вещах простых и ясных
3. О моральных претензиях к священникам
Очевидно, что все люди – грешники, а в достаточно больших группах людей будут обнаруживаться и преступники; однако мой опыт пребывания в Церкви – а недавно я отметил пятнадцатилетие своего Крещения – не совпадает с тем, что говорят люди внешние. Я не священник (хотя меня почему-то часто за такового принимают), поэтому свободен говорить в их защиту. Я благодарен священникам за их личный пример и бесценную помощь в обретении веры; и за 15 лет я почему-то не встретил тех карикатурных “толстопузых попов на мерседесах”, которые постоянно мозолят глаза антиклерикалам. Те священники, которых я знаю, вполне обычного телосложения, а ездят на метро, где я их неоднократно встречал. Наблюдая работу священников вблизи, я отлично знаю, что труд этот – тяжелый и психологически, и чисто физически, временами изнурительный. У меня иногда спрашивают, не собираюсь ли я в священники, – не собираюсь, потому что служба очень тяжелая, боюсь не справиться.
Я знаю, как служат священники на приходах, в больницах, в тюрьмах. Я знаю священника, который служит в детской больнице, куда привозят тяжело больных, умирающих детей: в этой больнице в работе с детьми помогает группа церковных людей. И я знаю, что это совсем не то место, куда человек пойдет “набивать брюхо” и “наживаться на суевериях невежественных масс”. У меня перед глазами примеры жертвенного служения. И когда я слышу упреки в том, что Церковь не делает того или сего, я могу только призвать критиков присоединиться к Церкви, чтобы помочь священникам – и верным мирянам – в том, что они делают.
Конечно, то, что я не видел карикатурных персонажей, не доказывает, что таковых нет; но это указывает на то, что плотность этого явления несколько ниже, чем можно подумать, читая ламентации антиклерикалов, которым по улице нельзя стало пройти от “жирных попов”1. Однако моя вера в Церковь основана не на личных достоинствах священников, а на том, что Бог открыл Себя сначала через ветхозаветных пророков, затем, окончательным и исчерпывающим образом – в Иисусе Христе, о чем подробно повествует Священное Писание. То же Писание повествует о создании Церкви, присоединиться к которой Бог призывает всех, кто желает обрести вечное спасение.
Конечно, человек может сказать, что ни пророкам, ни Христу, ни Писанию он не верит, – но в этом случае речь идет именно о неверии в Божественное Откровение, а не о проблемах со священниками.
Факты Откровения не зависят от того, насколько достойный человек их сообщает, и вопрос о том, имеет ли он “моральное право” их сообщать, едва ли имеет смысл. Имеет ли право географ, который глобус пропил, утверждать, что Волга впадает в Каспийское море? Или, если мы уличим его в пропитии глобуса, Волга тут же станет впадать в Тихий океан, а мы радостно освободимся от навязанных нам тупыми и жестокими учителями географических догм? Если, скажем, некий человек сообщает мне, что Писание говорит “не прелюбодействуй”, что я выиграю, заявив, что он сам прелюбодей? Он же мне не свое личное мнение сообщает, а факт, взятый из Откровения.