Письмо № 56. Н.С. Фуделю
26 VIII [1951, Усмань] 281
Дорогой Николаша.
Ты, наверное, сегодня получил мое письмо вместе с письмом к Ляле и маме. А вчера я получил третье твое письмо от 23 VIII. Письма доходят на второй день – это уже не Улуй! – и это соображение – близости от вас, конечно, перетягивает все мои остальные. Работы все нет 282. Одна, правда, намечается, но очень мне не желательная бы, ответственная. Выясню наверное на этих днях, и, может, придется ехать в Воронеж для утверждения. Там я постараюсь зайти в институт для Маши, но я считаю, что ей пока переводиться не следует 283. «Центральная база» наша – это мама с Варенькой, и ей (Маше) надо держаться ее. Если она переедет в Воронеж, она и от них оторвется, и ко мне не пристанет, ведь здесь сообщение не московское, поезда до Усмани идут часа 3 и редко, от станции до меня еще 3 километра, т<ак> что это особенно зимой совсем невозможно или крайне трудно, и практически она, конечно, будет сидеть одна в общежитии. Если я попаду на эту работу, то буду очень занят и тоже не смогу ездить. В Москве же для нее все близкие, и я советую пока что, если только это осуществимо, поселиться с Варей или же там, где будет мама. Получила ли она стипендию?
В отношении маминых и основных дел с домом у меня желание такое, чтобы она пока устраивалась там, где у нее будет работа – под Москвой ли, под Воронежем ли. Я вижу, как здесь, в Усмани, трудно с заработком, и боюсь прочно базироваться здесь всей семьей, без уверенности на завтрашний день. Это очень грустно, но утешение в том, что сейчас намечается какое-то устройство твое (уже) и предварительное Машино 284. Мамина задача растить Вареньку, и иногда мы все будем видеться, будущим летом во всяком случае, на отпуск. Конечно, с другой стороны, если у меня будет прочная работа, это может изменить что-то. Вот начало сентября покажет, кстати, и мама собирается сюда приехать.
Хуже всего то, что я чувствую себя каким-то совсем неспособным к жизни и бьюсь в каком-то круге бессилия, а маму вижу одиноко борющуюся со всеми трудностями за двух девочек.
Я буду рад, если устроится для тебя постоянная работа в Абрамцеве 285. Это начало прямой работы (вплотную), возможность по-настоящему, наконец, заняться настоящей наукой. Я увидел, что ты еще мало знаешь – твоя специальность требует некоторого энциклопедизма, в том смысле как им обладал, например. Хомяков, писавший не только стихи (и печатавший их), но и статьи о новых машинах, не говоря о работах по истории, философии и религии. Но наука требует тоже некоторого отречения «от мира», это тоже своего рода монастырь, и я бы хотел, чтобы тебе им было Абрамцево.
О ваших делах я дерзнул написать Ляле свое мнение, хотя не знаю, вправе ли я писать? (прочел ли ты то письмо?) Мне кажется, что, пока нет согласия ее родителей 286, на это идти нельзя, а что же или как быть (особенно ей) дальше, я (за нее) и сам не знаю. Не умея сам носить бремена тяжкие, я в ужасе от того, что из моего совета тоже получается бремя, но уже для другого. Единственно, что все-таки укрепляет меня в убеждении так советовать, это ясное чувство, что если вступить в брак помимо воли, то в результате бремя будет еще более тяжкое, что из двух зол надо выбирать меньшее и «ждать развития событий».
Причем ждать каждому на своем деле, окунувшись в него с головой и как бы забыв о бремени.
Есть такие строчки:
«Покой и тишь во мне.
Я волей круг свой сузил...
Но плачу я во сне,
Когда слабеет узел!» 287
«Покой» во всем круге жизни – в регулярности умственного труда, в заботливом внимании к окружающим, в хранении себя в чистоте – еще не означает безбурности сердца. Может, сердце и плачет иногда ночью.
Один Бог может говорить с сердцем и лечить и питать его каким-то Его неизреченным питанием.
Я не верю в «года», я знаю, что года жизни, когда душа не стареет, мало значат. Поэтому подождите, не бойтесь «годов», примите то, что есть, с мужеством.
И простите меня, если я не прав!
Расшифровал ли ты «ex libris» Чаадаевой? 288 Если это родственница Чаадаева – приятеля Пушкина – гусара и философа –это было бы интересно. Может быть, эта книжечка была в руках у Пушкина. Чаадаев написал знаменитые «Философические письма», за которые правительство Николая I официально объявило его сумасшедшим 289. Кажется, Тютчев полемизировал с ним в своих статьях 290.
Видал ли ты книгу Одоевского «Русские ночи»? Я всегда путаю – какой это Одоевский? 291 – тот ли, которому посвящены пленительные лермонтовские стихи? («И море сильное шумит не умолкая») 292.
Целую тебя, дорогой мой. Иду на базар есть яблоки. Поцелуй маму, Машеньку-студентку и Вареньку. Звонил как-то вечером к тебе по телефону, но никто не отозвался. Так бы хотелось еще съездить к вам! Мне кажется, что я еще никого не видел, что я и на кладбище не был еще.
Пиши, я очень рад твоим письмам.
Твой п. Может, я перепутал телефон – напиши мне его. Где сейчас т<етя> Нина?
Целую Тамару и Муню. Еще что-то хочется сказать и не уходить от разговора в свое одиночество. Труднее всего терпеть собственные будни с сереньким небом, а одиночество и есть эти будни.
Вот потому-то и пленителен так религиозный подвиг, что он упраздняет будни, утверждает непрестанную борьбу за праздник души.
Советую тебе вглядеться в хорошие издания по архитектуре. Философия настоящей архитектуры именно в этом – (дом, храм, дворец) – в выходе из коробки одиночества в праздник для многих. Созидается купол, или своды, или бревенчатое объятие, чтобы радостно вместить кого-то. Потому-то так ослепителен иногда бывает, и в тоже время так прост, ритм архитектурных линий, от греческого храма до Спас-Нередицы 293. Именно утилитарность этого искусства (ведь, наверное, нельзя строить дом так, как иногда пишут стихи – чтобы бросить их в огонь или даже так, как Тютчев – сейчас же отдавать приятелям или потерять) предопределяет его целеустремленность: порадоваться на собирание в себе (в доме, например) многих. Но с другой стороны, как только утилитарность становится самоцелью – здание становится серым и страшным, как удобный гроб, как мусорный ящик «с удобствами». Та же эволюция в фарфоре, теперь уже совсем уходящем в музей. Это ведь все (и архитектура и фарфор) следы ног человека в вечности, на каком-то песке бытия, следы его голых ног, и по ним можно с замиранием сердца читать его судьбу.
Ты бы хоть прислал мне Лялину карточку!
Вот и вечер. Сижу здесь со свечой, лампу еще не купил, а глаза делаются все хуже. Мне иногда хочется писать рассказы про какие-то вечера со свечками, вроде «Повестей Белкина», от которых людям делалось бы уютней и страшней, ибо такова жизнь: вечер со свечкой, а под полом мышья беготня.
«Часов однообразный бой,
Томительная ночи повесть!» 294
Есть прекрасное издание «Пиковой дамы», и там виньетки с талантом, достигающим текста, тоже передают какие-то вечера. Вот в Абрамцеве зимой у тебя могут быть такие вечера, но только, конечно, без Пиковой дамы! Или с бабой Леной 295 вместо нее.
* * *
С.И. Фудель искал в Усмани бухгалтерскую работу.
Работа Н.С. Фуделя в музее «Абрамцево» и проживание М.С. Фудель у Т.А. Липкиной в Москве (в Дурновском пер.), в то время как институт, куда она поступила, находился в Московской области, на станции Строитель северной железной дороги.
К этому времени согласие Щербининых на брак их дочери с Н.С. Фуделем еще не было получено.
Строфа из стихотворения З.Н. Гиппиус «Узел» (1905). Ср.: Воспоминания. С. 46 наст. изд.
П.Я. Чаадаев был объявлен сумасшедшим за 1-е «Философическое письмо» (Телескоп. 1836. № 15).
Находясь с П.Я. Чаадаевым в тесных дружеских отношениях, Ф.И. Тютчев в споре с ним доказывал, что Россия «особый мир, с высшим политическим и духовным призванием, пред которым должен со временем преклониться Запад» и что православие – «залог будущности для России и всего славянского мира» (см.: Аксаков И.С. Федор Иванович Тютчев. Биографический очерк. М., 1874. С. 31).
Автор философского сочинения «Русские ночи» (1844) – В.Ф. Одоевский (1803–1869).
Неточная цитата из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Памяти А.И. Одоевского» («Я знал его: мы странствовали с ним...», 1839). Ср.: «А море Черное шумит не умолкая».
Церковь Спаса-Нередицы вблизи Новгорода Великого, построенная в 1198 г. для семьи кн. Ярослава Владимировича.
Строки из стихотворения Ф.И. Тютчева «Бессонница» (1829).
Елена Дмитриевна Мамонтова, урожденная Свербеева, дочь Дм. Дм. Свербеева, жена последнего из Мамонтовых, Всеволода Саввича (работавшего одно время в музее), которая доживала в Абрамцеве в крыле дома.