Монахиня Ангелина
В пустыне жила монахиня Ангелина, по происхождению мордвинка. Она отличалась кротостью нрава и необычайной добротой. Один из ее подвигов заключался в том, что она приносила пищу из города некоторым немощным пустынникам и помогала им заготавливать дрова. Она с радостью встречала странников и посетителей и делилась всем, что было в ее убогой келийке. Будучи малограмотной, мать Ангелина не могла читать молитвы по книгам; те, что знала наизусть, произносила с ошибками. Но молиться с ней было очень легко, как с ребенком, который едва лепечет слова молитвы. Она никого не осуждала. Господь попускал ей тяжелые испытания. Однажды в ее келию пришли разбойники и стали требовать у нее денег, а затем стали бить ее ногами так, что сломали ей ребро. Рассказывая это, она прибавляла: «Какое чудо Божие! Меня бьют, а мне не больно, как будто бьют не по мне, а по полену». Затем с ней случилось другое искушение. Монах, находившийся в прелести, поджег ее келию, а сам сидел со своим послушником в лесу за деревьями и смотрел на пожар, приговаривая, что если она подвижница, то не должна иметь ничего. Ангелина не роптала на это испытание, а только жалела, что в огне сгорели ее иконы. Узнав об этом, сухумский архиерей возмутился и сказал на проповеди, что сжечь монашескую келию – это такой же грех, как сжечь храм.
Мне вспоминается моя первая встреча с монахиней Ангелиной в пустыне. Я был простужен и еле стоял на ногах. Она говорила со мной так, словно мы были знакомы много лет, а теперь неожиданно встретились друг с другом. Мать Ангелина предлагала мне поселиться в пустой келийке и обещала приносить мне пищу и все необходимое для жизни, чтобы я не был обременен заботами, которые отвлекают человека от молитвы. В ее облике, в тоне голоса, во взгляде было то, что можно назвать святой простотой. Я поблагодарил ее и отправился дальше со своими спутниками, а она сказала: «Приходи сюда в любое время, когда захочешь; для тебя найдется келия, а если нет, то мы все вместе выстроим ее».
До сих пор в моей памяти сохранилась картина. Зима. Небо покрыто пеленой молочного цвета. Деревья утопают в снегу, они кажутся огромными цветами с короной из белых лепестков. Тишина. Слышен хруст снега под ногами; если нечаянно заденешь ветку, то с деревьев падает снег, как белый дождь. Снег, как огнем, обжигает лицо. Душа чувствует особую красоту белого цвета как символа вечности и безграничного простора, как символа душевной чистоты и безмолвия, и кажется, что белый цвет – самый прекрасный и глубокий из всех цветов. На тропинке стоит монахиня Ангелина, кланяется нам и взглядом провожает нас. Она кажется мне хозяйкой леса, которая вышла из своего терема, чтобы попрощаться со своими гостями.