свящ. Николай Оглоблин

Источник

Отделение третье: об обрядах православного Богослужения

Высокое достоинство и благотворность обрядов православного Богослужения

§ 37. При удивительном разнообразии, при необыкновенной обширности, и, в то же время, при высоком внутреннем достоинстве, и, можно сказать, всеобъемлемости содержания безчисленных «молитвословий» церковных, Богослужение православной церкви имеет еще и то особенное, лишь ему свойственное преимущество, что его внешняя, обрядовая сторона, сколько, по своему достоинству и важности, сообразна с возвышенным нравственно-религиозным характером Богослужения, с его чисто духовными, спасительными целями, – сколько, так сказать, Богоприлична; столько, по своему выполнению, человекосообразна, т. е. доступна разумению, не только выспренних, духовнопросвещенных душ, а и простых, но глубоко, живоверующих сердец.

Близость к нам и удобовразумительность церковного Богослужебного языка

§ 38. Богослужение в нашей церкви отправляется на родственном нам славянском языке, который с самых первых времен христианства у славян и самыми первыми распространителями света евангельского по землям славянским, святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, образован по духу и свойствам языка библейского, строго принаровлен к религиозному выражению Божественных истин откровения, одним словом, сделан языком именно Богослужебным, и вот целое тысячелетие церковного употребления по всем почти землям славянским, соделало его достоянием священным, заветным в глазах всех истинныхч ленов великого славянского семейства. Язык этот невсегда и невезде, по различным причинам, ясен; но его близость к нашему живому разговорному языку, его непрерывное и всеобщее у нас употребление при всех, так часто отправляемых, службах церковных, много уменьшают его неясность; главное же, этот язык постоянно исправляется, и, при нынешних благоприятных у нас условиях к просвещенной ученой деятельности, можетъ быть доведен до полной ясности, с сохранением, разумеется, всех его древних возвышенных красот и необыкновенно величественных оборотов речи.

Благоприличие и естествевность словесного отправления церковных служб

§ 39. Православное Богослужение совершается чрез чтение и пение, т. е. без музыки и даже без пособия ее. Этот способ служения человека, как существа разумно-словесного и Существу высочайше-духовному – Богу, есть наиприличнейший, потому и составляет высокое духовное преимущество православного Богослужения пред всеми другими родами служения человека Богу, и, если при таком Богослужении, не всегда и не везде удовлетворяются изысканные требования людей взыскательных, или, вернее, прихотливых; за то, благоприличие, нравственный интерес, постоянно и везде верно соблюдаются.

Благоприличие и назидательность прочих обрядов нашего Богослужения

§ 40. Словесному, вполне религиозно-духовному служению человека Богу, в православной церкви строго соотвтствует и остальной чин наружного Богопочитания, т. е. в ней все церковные обряды и тайнодействия, от крестного правильно совершаемого знамения до наших смиренных полных коленопреклонений, от строго-религиозной, назидательной иконописи до глубоко-древних священных облачений, – все носит на себе печать истинной религиозности, истинного величия, – все располагает к молитве и глубочайшему всецелому благоговению пред Существом высочайшим, всесовершенным. Самый звон колокольный у нас исполнен какой то особенной поразительной торжественности, какого то не земного трогательного величия и даже – поучительности. Голос церковного колокола далеко разносится по воздушному пространству, глубоко проникает в небесную высоту и оттуда низходит на землю уже как бы не земным, а небесным радостным вестником. О чем же он благовестит? что напоминает нам? – Благовестит о небе, о жизни по чину небесному и о стремлении к небу. Тебе нет времени отрешиться от житейских забот, покинуть дом и прийти в храм Господень: колокольный звон, до тебя доходящий, вознесет тебя над всем привременным, отрешит тебя, хоть на минуту, от всех твоих забот и духом поставит тебя во храме – пред Господом. – Я иду мимо храма Божия, сильно увлекаемая своими нуждами, вся погруженная в свое горе, или радость, совершенно забывшая о своих неземных высших целях и побуждениях: благовест колокола напомнит мне, что и на земле есть места как бы не земные, есть пристанища для душь безопасные, где занимаются не столько земным, сколько небесным, не столько временным сколько вечным, – где служат не плоти, а духу; этот колокольный зов напомнит мне о моем истинном отечестве – о небе, – скажет мне о моем едином истинном Отце – о невидимом, но вечно сущем Боге и Спасителе.


Источник: Пособие к повторению уроков о церковном богослужении православной церкви, читанныз старшим воспитанницам Киевского института законоучителем, священником Николаем Оглоблиным. - Киев: Унив. тип., 1862. - 166 с.

Комментарии для сайта Cackle