П.В. Безобразов

Источник

Архимандриту Антонину от 2 сентября 1861 г.

Отвечаю на письмо ваше от 29 августа, пересматривая его с конца по обычному мне своенравию.

Давно мне известна рукопись τυπικὸν и διατύπωσις святого Афанасия Афонского и не только известна, но и переписана моей рукой еще в 1845–1846 году.

Греческий рукописный паремейник, добытый мною в Солуне, сдан в посольскую канцелярию для отправления в синод, и только сдан, а не отправлен. Батюшки светы! Помогите вытащить его из этой ямы252.

Летоисчисление ͵αυη΄ αὐγ(ού)στ(ου) κα ведено от Рождества Христова. Считайте так, 1408 года августа 21 и не сомневайтесь, а для большего удостоверения в том, что древние греческие писатели и каллиграфы в Палестине и Египте, на островах Крите и Сицилии, в Эпире и Фессалии вели счет годов не от Адама, а от Христа, примите к сведению нижеследующие хронологические заметки, какие только находятся теперь под руками моими.

В конце Синаеджуванийской рукописи, содержащей творение св. Кирилла Александрийского περὶ τῆς ἁγίας ἐνυποστάτου καὶ ὁμοουσίου τριάδος приписано: «ἐτελειώθη τὸ παρὸν βιβλίον εἰς ͵αυξς΄ εἰς τὸν μῆνα τὸν ἰούνιον εἰς τὰς ιβ΄ αὐτοῦ».

В конце Синаеджуванийской рукописи Ἀπολλωνίου Ῥοδίου Ἀργοναυτικῶν βιβλία τέσσαρα сказано: «Ἀριστόβουλος ἱεροδιάκονος... ταύτην (τὴν) βίβλον ἐν Κρήτῃ ἔγραψα... ͵αως μηνὸς δεκεμβρίου δη».

В середине Синаеджуванийского панфекта, содержащего разные статьи, одна из них озаглавлена так: Ἐρωτήματα ἅπερ χρήζουσιν οἱ χριστιανοὶ οἱ κατοικοῦντες ἐν τῇ χώρᾳ τῶν Σαρακηνῶν, ἐρωτηθέντα παρὰ Μάρκου τοῦ ἐλαχίστου ἐν τοῖς πατριάρχαις Ἀλεξανδρείας μηνὶ φευρουαρίῳ ἰνδικτ. ιγ΄ ἐτῶν μετὰ τὴν σάρκωσιν τοῦ Κυρίου χιλίων διακοσίων. Каково свидетельство!

В библиотеке Метеоро-Преображенского монастыря в Фессалии есть греческий Апостол, писанный на белом тонком пергаменте рукой Иоанна Кулика в 1118 году от Рождества Христова. Вот хронология этой рукописи: «Ὁ ἅγιος ἀπόστολος (Παῦλος) ἐτελειώθη τῷ κατ’ αὐτὸν μαρτυρίῳ ἑξηκοστῷ καὶ ἐννάτῳ ἔτει τῆς τοῦ σωτῆρος ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ παρουσίας. Ἔστιν οὖν ὁ πᾶς χρόνος, ἐξ οὗ ἐμαρτύρησεν, ἔτη χίλια τεσσαράκοντα ἐννέα, ἀπὸ δὲ κτίσεως κόσμου ἔτους ͵ςχθ΄ ἰνδικτ. θ΄ τέρμα δ’ εἴληφε σὺν Θεῷ ἡ παροῦσα ἱερὰ βίβλος μηνὶ αὐγούστῳ λα΄ ἡμέρᾳ σαββάτῳ μετὰ τὴν τοῦ ἁγίου εὐαγγελίου τῆς θείας λειτουργίας συμπλήρωσιν ἔτους ὁμοῦ καὶ ἰνδικτιῶνος τοῖς προγεγραμμένοις». Замечательно, что Иван Кулик считал 5491 год от Адама до Христа. У меня есть и другие образчики подобного счета.

Знаменитый патриарх Фотий, одобряя сочинение св. Ипполита Римского, жившего около 244 г. по Рождестве Христовом, заметил: «Когда время пришествия антихриста, коего не открыл Господь и ученикам Своим, Ипполит осмелился отнести к 500 году после Христа, как бы по прошествии 6000 лет от создания мира должна была настать уже кончина, то в этом показал он не совсем умеренную ревность духа» (Phot. Bibl. cod. 202 у черниговского архиепископа Филарета в учении об отцах церкви).

В рукописном (Х века) житии св. Порфирия Газского, современника св. Иоанна Златоустого, которое я читал в Иерусалиме, год блаженной кончины сего святителя означен по счету от Рождества Христова. К сожалению, мои выписки из этого жития, составленного учеником св. Порфирия, положены в один из 50 сундуков моих, и потому я не могу сообщить вам цитаты. Но верьте мне и знайте, что в Газе в V веке летосчисление велось от Рождества Христова гораздо ранее хронологического будто бы нововведения Дионисия младшего. А ежели вы Фома неверный, то я в другое время, когда раскрою все сундуки свои, явлю вам полное удостоверение в этом археологическом показании своем. Satis pro nostris peccatis253.

Грек Спафари состоял при посольстве, которое в первый раз отправлено было царем Алексеем Михайловичем в Китай. Сочинение его об этой небесной державе и Сибири занимательно в высшей степени. Я в 1847 году нашел его в библиотеке Иерусалимского подворья, что в Стамбуле, и кое-что выписал из него, а впоследствии осведомился, что оно никогда не было напечатано в России, однако переведено на наш язык и хранится в архиве нашего министерства иностранных дел, в этой бездне, над которой распростерта сущая тьма и не носится Дух Божий. Приобретите это сочинение, нимало не сомневаясь в существовании грека Спафари, от которого ведет род свой и память знакомая мне генеральша Елизавета Леонтьевна Ширман, родственница бывшего посланника нашего при Оттоманской Порте г. Бутенева. Видите, что я такой древлеслов, которому известны даже бабьи родословия. Я не шучу, а говорю правду. Не сомневайтесь.

Некоторые письма александрийского патриарха Мелетия Пига о России давно напечатаны. Я читывал их. Занимательны! Посему я прошу вас переписать их сполна и, если угодно, доставить мне для напечатания в особом Епистоларии, который я готовлю к изданию, убедившись в том, что без сборника писем ученых мужей Востока мы никогда не поймем ни внутренней жизни нашей матери, церкви восточной, ни ее влияния на прочие церкви.

Синаксарь (XII века) с 180 с лишком поминальными заметками о городе Сугдее есть такая находка, которой нельзя не порадоваться. Издавайте эти заметки как можно скорее. Но позвольте спросить вас, почему вы думаете, что Сугдея есть древний Сурож, а не нынешний Судак в Крыму? Не надобно ли ставить Сурож на месте нынешнего Таганрога? Еще вопросы! Почему вы в заметке – ἐκουρσεύθη ὁ καφὰς ἀπὸ τὸν Τάρον последнее словцо переводите татарами? Не должно ли разуметь тут морского разбойника Тара, или что-нибудь другое? А казаки, заколовшие в Сугдее раба Божия Алмалцу в 6816 (1308) году, точно ли тогда жили-были и разбойничали? Правильно ли вы прочли счет годов? Не так ли он написан: ςωις? Эти буквенные цифры можно читать 6816 и 7016. Последнее чтение вернее, и вот почему. В 16-м веке, в счетах годов букву ω писывали в середине, а не сверху, подразумевая в уме, например, ἑπτακισχιλιοστῷ δεκάτῳ ἕκτῳ. Так в афонской Лавре в приделе св. Николая живописец Фралг вставил ω в середину счета, ςωξη года, разумея 7068 лет от Адама, а не 6868. Кто удержал бы последнее чтение, тот ошибся бы жестоко; ибо известно, что этот живописец жил и трудился во второй половине 16 века. Он расписал нартик соборного храма в Метеоро-Всесвятском монастыре в Фессалии в 1566 году, как это видно из следующей надписи: Ἡ μὲν ἀρχὴ τῆς ἱστορίας τῆσδε τοῦ ἁγίου νἀρθηκος ἦν ἰουνίου κγ΄, ἐτελειώθη δὲ ὀκτωβρίου ιζ΄ ἡμέρᾳ δ΄ ͵ζοδ΄ ἔτους ἰνδικτ. ς΄. Ἱστορίθη δὲ διὰ χειρὸς Γεωργίου ἱερέως καὶ σακελλαρίου Θηβῶν ὁμοῦ μετὰ τοῦ αὐταδέλφου ἡμῶν Φράλγου. Итак, смотрите, не ошибитесь. Не придайте казакам таких седин, коих у них нет. Они, ведь, скалозубы; тотчас на зубки вас поднимут. А на чем написан синаксарь? На бомбицине, бумаге, пергаменте? Описаны ли в нем черты лица святых? И ежели описаны, то нельзя ли схватить их для меня, сочиняющего историю церковной живописи?

Благодарить ли вас за Солунскую надпись? Поблагодарю тогда, когда вы скажете мне, где нашли ее и в каком положении. Помните, я объяснил вам ее летоисчисление, переставляя цифренные буквы ςξρ так ςρξ (6160). Не знаю, удовлетворились ли вы таким объяснением, или нет, и потому теперь для оправдания себя представляю вам два образчика летоисчислений, в коих единицы вставлены в середине между тысячами и сотнями, между сотнями и десятками, а должны быть читаемы после сотен и десятков: один образчик новейший, а другой древнейший.

Τοῦ σοφωστάτου κυρίου Ἀλεξάνδρου, μεγάλου χαρτοφύλακος τῆς Μεγάλης Ἐκκλησίας, παράφρασις καὶ ζητήματα τῶν περὶ γενέσεως καὶ φθορᾶς τοῦ Ἀριστοτέλους βιβλίων... εἴληφε τέρμα ἐν πόλει Κωνσταντίνου ἔτει ͵αχηο΄ т. е. 1678 г. (Рукопись в библиотеке греческого Святогробского монастыря).

На мраморной гробнице, стоящей в келарне Ватопедского монастыря на Афоне, 351-й год от Актийской победы императора Августа нарезан так: ΤΑΝ.

Кстати, о Ватопедских надписях, пришлю вам точные снимки с них, когда открою все сундуки свои.

Я помню и люблю присных по науке, да и нуждаюсь в них, как нищий, похожий на того бедняка, который во время оно в Петербурге 20 лет просил милостыни, стоя на Аничковом мосту, и по смерти своей оставил 20.000 рублей в сущем сиротстве.

Судите о мне как хотите, а простите и любите преданного вам старца.

* * *

252

Опускаем часть письма, напечатанную в Письмах о пресловутом живописце Панселине (Труды Киевской духовной академии 1867 г., т. IV, стр. 122 сл.). Прим. ред.

253

Достаточно по грехам нашим. Пер. ред.


Источник: Материалы для биографии епископа Порфирия Успенского. Том 2 / П.В. Безобразов. Типография В.Ф. Киршбаума, Санкт-Петербург, 1910 г.

Комментарии для сайта Cackle