П.В. Безобразов

Источник

Графу А. П. Толстому от 2 августа 1858 г.

В Константинополе я провел пять дней (с 17 по 21 июня) и в это краткое время успел побывать только у начальника богословского училища на острове Халки митрополита Константия Тибалдо, у синайского архиепископа Константина на острове Антигоне и у патриархов вселенского и иерусалимского.

Халкинское богословское училище, о котором Русский Вестник в Москве провозгласил (в мае сего года), что оно закрыто после (мнимой) покупки острова Халки армянами, существует и процветает, благодаря неутомимой деятельности начальника его. Я провел у него вечер и несколько часов ночи в духовной беседе с ним и с наставниками управляемого им училища. Приятно мне было видеть в библиотеке оного пожертвованные иерусалимским патриархом Кириллом все классические творения латинских и ­эллинских писателей в хороших переплетах и принести в дар училищу свои собственные сочинения. Отрадно было встретить там образованных наставников и согреться их верой, смирением, самоотвержением, усердием к духовному просвещению и надеждой на лучшую будущность восточной церкви. Трогательно было слышать от маститого, но бодрого духом, митрополита Тибалдо, какой опасности подвергался он во время последней войны турок с нами и как уклонился от нее. «Турки, говорил он, повесили бы меня по наветам одного ученика моего (из болгар), наклеветавшего им, будто я внушаю ученикам своим ненависть к султану и сочиняю возмутительные письма; но Бог вразумил меня спастись так, как некогда апостол Павел спасся от врагов своих. Он защитил свою жизнь и честь правом римского гражданина, а я избавился от виселицы по праву гражданина английского». Общая беседа наша стала живее и занимательнее, когда я с увлечением говорил о необходимости издать Библию и творения св. отцов церкви на греческом языке и издать общим иждивением греческого и русского народа и племен славянских и румынских, а для издания собрать самые лучшие и древнейшие рукописи, какие только находятся в монастырях Синайском, Святогробском, Саввинском, Патмосском, в обителях афонских и метеорских и в библиотеках владычних. При рассуждении об этом предмете наведена была мною тень сомнения на издания творений отцов церкви, обнародованные католиками и протестантами, выражено было желание мое доказать самостоятельность православной церкви ее собственными изданиями текстов Библии, соборных деяний и проч., говорено было о важности текстов владычних, признанных церквами, и о маловажности рукописных текстов, древле изданных частными лицами, также о разности текстов Библии, хранящихся в Ватикане и Оксфорде, и наконец открыта была цель моего путешествия по Востоку. Я с искренностью говорил, что еду на Афон, в Метеоры, на остров Патмос и в Иерусалим для изучения церковной живописи и для сличения ватиканского текста Библии с чтениями из Ветхого Завета, помещенными в греческих минеях, и с рукописными Библиями, хранящимися в Ватопедской обители на Афоне и в святогробском монастыре в Иерусалиме. Собеседники мои одобряли все, что я говорил им, и молитвенно желали мне успеха в предприятии моем.

Синайскому архиепископу я поднес свои сочинения. Он принял их благосклонно и долго говорил со мною по-русски, вспоминая о знаменитых полководцах Екатерины Великой, Румянцеве и Потемкине и радуясь освобождению наших крестьян.

Цареградский патриарх Кирилл с удовольствием принял мои сочинения, благословил меня в путь на Афон и, вспомнив о мелитопольском епископе нашем, сказал: «Мы приняли его здесь братски, а он не пишет к нам».

Иерусалимский патриарх Кирилл открыл мне всю свою душу и высказал те скорби, какие причинены были ему при и по водворении нашей духовной миссии в св. Граде. Передаю речи его205.

Таково скрытное мнение патриархов о водворении русского епископа в Иерусалиме и о личности Мелитопольского! Оно неблагоприятно тем более, что высказано ими тоном резким. Время обнаружит силу его; а теперь оно служит мне щитом против козней всякого, кто решился бы ошибочные действия свои на Востоке и худые последствия их извинять противодействием моим, о котором я и не помышляю.

Бог помощник вам во всех общеполезных делах ваших; и Его благословение да почиет на вас!

* * *

205

Опускаем эти речи, которые представляют буквальное повторение того, что изложено в письме к Б. П. Мансурову от 1 августа 1858 г. (см. выше). Прим. ред.


Источник: Материалы для биографии епископа Порфирия Успенского. Том 2 / П.В. Безобразов. Типография В.Ф. Киршбаума, Санкт-Петербург, 1910 г.

Комментарии для сайта Cackle