П.В. Безобразов

Источник

В. П. Титову от 20 апреля 1850 г.93

В четвертый день апреля я с присными моими отправился из Александрии в Каир и по шестидневном плавании по Нилу имел утешение приветствовать здесь александрийского патриарха Иерофея, которого назад тому пять лет знал в сане архимандрита, и поместился в благоустроенном его доме. Настоящее свидание наше есть продолжение прежней дружбы нашей о Господе. Его блаженство так внимателен, благосклонен и расположен ко мне и к присным моим, что пребывание наше у него походит на отдых перелетных птиц у сладчайших вод, в тени ветвей сеннолиственного дерева при хлебном поле. Щедроты российской церкви, излиянные на александрийский престол патриарший, расширили доброе по природе и благодати сердце его блаженства, и он рад случаю, который дает ему повод обнаружить высокие чувствования, какие он питает к сей церкви, приосеняемой крылами великого орла Божия. И я, с своей стороны, несказанно радуюсь тому, что имею счастье быть отголоском его и вторично поведать вам о благоустройстве александрийского престола и предвозвестить о нуждах и чаяниях его. Опять повторяю, что православная церковь в Египте подобна небольшому оазису, находящемуся среди пространных песков. В ней струятся протоки той жизни, которой живут все прочие церкви Христовы, в ней и преподается людям просвещение и освящение. В Александрии и Каире проповедуют слово Божие два инока. К двум училищам прибавилось третье для образования девиц (в Александрии). Этот новый цветник разведен в 1848 г. февраля 23 дня и поддерживается иждивением двух лиц, патриарха и гражданина Данастаси. Около 80 девиц, взятых из училища сестер св. Винченца Павла, обучаются чтению, письму, молитвам, катихизису, св. истории и женским рукоделиям под руководством девицы Екатерины, воспитанной в Афинах (великомученица избрала тезоименную себе труженицу!). Патриаршая библиотека в Каире, в которой находится 1877 печатных книг (кроме латинских) и 287 рукописей, приведена в порядок и помещена как следует. Монастыри св. Саввы в Александрии и св. Георгия в старом Каире находятся в лучшем устройстве и благолепии против прежнего. В 1847 году ноября 16-го дня положено основание нового храма в Александрии, и он выведен немного выше окон. Это святилище будет довольно великолепно. Нет средств к окончанию его; но Господь по молитвам евангелиста Марка и св. Екатерины взыщет доброхотных дателей среди тех сущих Своих, которых Он един ведает. В больнице, содержимой в Александрии патриархом и подаяниями православных, на этот раз я нашел нужную рухлядь, больных и врача, а в доме при больнице – бедных и семьи белого духовенства. Итак, ясно видны вера и любовь христианская в малой пастве александрийского первосвятителя и его пастырская ревность, бескорыстие и домостроительство надлежащим образом употреблять доходы церковные.

Попечительный патриарх всем сердцем желает учредить в Каире девичье училище и больницу, а в Дамиатте, Розетте и Суэце украсить храмы Божии и снабдить их ризницей, утварью и новыми церковными книгами и открыть школы. Если водворится в Фиваиде небольшая селитва православных христиан, о которой уже поговаривают, то ему будет предстоять чрезвычайный труд устроить ее в духовном отношении! Как эти предстоящие нужды александрийского престола, так и заботливость патриарха о поддержании того, что уже учреждено (заботливость тем сильнее разгорающаяся в нем, чем слабее становятся надежды его только на три богатые дома, которые поныне благотворят сему престолу, но которые могут или вымереть или переместиться в иные страны, и чем необходимее употребить доходы с имений патриархии в княжествах на устройство этих же самых имений, что уже и предпринято), заставляют его блаженство прибегнуть к помощи церкви российской, и он уже приготовил прошение к Государю Императору, чтобы ему дозволено было прислать в Россию епископа (но не митрополита) за сбором милостыни, по примеру церквей антиохийской и иерусалимской, и не замедлить препроводить сие прошение к вашему превосходительству для представления оного Богом превознесенному покровителю православия на Востоке. Да сбудется над благоустрояемым престолом александрийским слово Господа: имущему дано будет и преизбудет! И да сложат в сердце своем власти предержащие сей глагол обетования Господня: блажени милостивии, яко тии помиловани будут!

Что касается до наших занятий, то они продолжаются своим порядком. Пределы сего письма не позволяют мне перечислить подробно всех наших стяжаний в области науки. Но не могу не упомянуть вкратце о том, что по части живописи сняты, сколько можно, верные снимки с нескольких древних икон, с портретов царей греческих Михаила и Иоанна Палеологов и с герба и скиптра византийского, найденных в рукописи XIII столетия, отысканы и переписываются первые 20 глав творения монаха Антиоха, коих нет в западных изданиях и кои едва ли известны у нас, отчасти вымечены кодексы Синайской обители, содержащие разные акты и исторические любопытные были; в патриаршей библиотеке найдена огромная рукопись газского митрополита Паисия, который участвовал в низложении нашего патриарха Никона. Она содержит в себе подробнейшую историю сего важного события в нашей церкви. Из нее, между прочим, открывается, что Никон желал суда римского папы и в письмах к восточным патриархам огласил государя Алексея Михаиловича отступником от православия, вторым Иеровоамом и притеснителем церкви, а синклит его обвинял в католицизме, но ни того, ни другого доказать собору не мог, и что по низложении его наши архиереи предлагали тогдашнему собору на разрешение свое мнение о том, что архиерейская власть выше царской, факт в связи с замыслами Никона замечательный! Чем более знакомишься с Востоком, тем более раздражается любознательность, тем сильнее становится сокрушение о том, что короткое время не позволяет путешественнику перечитать все рукописи, тем глубже поселяется убеждение, что лучшая история всей православной церкви, включительно с российской, может быть написана только тогда, когда будут исследованы все делохранилища на всем Востоке, и что в истории наших венценосцев непременно должно быть помещено благовестие о благочестивом влиянии их на всю церковь восточную. Это благовестие было бы лучезарным сиянием окрест глав их величественных. В четвертый или пятый день Пасхи мы отправимся в монастыри Антония Великого и Павла Фивейского и оттуда возвратимся в Каир. Благоговение к колыбелям монашества увлекает нас в дикую и жаркую пустыню, окаймляющую Чермное море. Статься может, мы вынесем оттуда какие-нибудь новые духовные стяжания.

* * *

93

По своему обыкновению второй экземпляр этого донесения арх. Порфирий отправил из Каира директору канцелярии св. синода. Прим. ред.


Источник: Материалы для биографии епископа Порфирия Успенского. Том 2 / П.В. Безобразов. Типография В.Ф. Киршбаума, Санкт-Петербург, 1910 г.

Комментарии для сайта Cackle