Источник

Давид-Царь

I

Когда не стало Саула, царем сделался Давид. Сначала он воцарился только над коленом Иудиным. Его столицей был город Хеврон. Здесь он царствовал семь лет. Потом пришли старейшины от всех колен Израилевых к нему в Хеврон и сказали:

– Вот, мы – кости твои и плоть твоя.

И помазали Давида в цари над всем Израилем.

Недалеко от Хеврона жили хананеяне иевусеи. У них был город Иерусалим и в городе – кремль, или крепость, Сион. Давид пошел войною на иевусеев, завоевал город Иерусалим. Крепость Сион он заново обстроил и укрепил, и назвал городом Давидовым. Здесь он построил из кедрового дерева прекрасный дворец и в нем поселился. С тех пор, Иерусалим стал столицей царства Израильского.

II

Давид был царь благочестивый. Он служил истинному Богу, по завету праотцов. Сделавшись царем, он, прежде всего, вспомнил о ковчеге завета и решил перенести его в свою новую столицу. Здесь Давид устроил для него новую скинию и, когда скиния была готова, пошел с народом в тот город, где стоял ковчег завета. Взяли ковчег и поставили его на новую колесницу, запряженную двумя волами. Два израильтянина вели волов. Впереди шел Давид. Музыканты играли на разных инструментах пред Господом. Шествие совершалось торжественно и радостно, но, когда дошли до места, называемого «Гумно Нахоново», случилось несчастье. Волы наклонили колесницу. Израильтянин Оза, ведший волов, протянул руку свою к ковчегу, чтобы поддержать. Но, лишь прикоснулся к ковчегу, как был поражен смертью.

Давид пришел в страх от этой Божией кары и увидел, что такое перенесение ковчега неугодно Богу. Он сказал:

– Как я внесу к себе ковчег Божий?

И не повез Давид ковчега к себе, в город Давидов, а оставил его, на время, на пути, в доме одного благочестивого человека.

Чрез три месяца Давид вторично назначил торжество перенесения ковчега. Но теперь он сказал:

– Никто не должен носить ковчега, кроме левитов, ибо их Господь поставил на это служение.

И собрались левиты и певцы, и музыканты, и множество народа. Пошли к дому, где был ковчег Божий. Левиты продели золоченые шесты в золотые кольца ковчега, подняли его на плечи и так понесли. Впереди шли музыканты: трубили в трубы и рожки, играли на гуслях и арфах, били в тимпаны и в медные кимвалы. Слышались народные клики и пение.

Сам Давид был впереди левитов. Он был одет в виссонную одежду и в льняной эфод1. В священном восторге, под звуки священной музыки, он скакал и плясал перед ковчегом. Когда шествие входило в Сион, из дворца смотрела на него Мелхола, жена Давидова, и укорила мужа в сердце своем за его пляску.

Ковчег был принесен в скинию и поставлен на свое место. Перед святилищем принесены были мирные и благодарственные жертвы. Народу были розданы от царя хлебы, и жареное мясо, и печенье. С радостью все разошлись по домам.

Когда Давид возвратился во дворец, его встретила Мелхола и сказала с укоризной:

– Вот как отличился ныне царь Израилев: перед рабынями плясал, словно какой-нибудь пустой человек!

На это Давид ответил гордой женщине:

– Перед Господом играть и плясать буду! Он поставил меня вождем над Израилем. Перед Ним еще более уничижусь, и сделаюсь ничтожнее в глазах моих.

III

Давид почти все царствование свое провел в войнах. Бог помогал ему, и он покорил и усмирил все Хананейские народы, взял их земли, и сделал свое царство обширным и знаменитым. И, когда наступил мир, Давид задумал великое дело во славу Божию: вместо скинии, он решил построить великолепный храм в Иерусалиме, в Сионе.

В то время, жил в Израиле богоугодный человек, пророк Нафан. Давид призвал к себе пророка Божия и сказал ему:

– Вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром.

Пророк Нафан сказал на это царю:

– Все, что есть у тебя на сердце, иди, делай, ибо с тобою Господь.

Но в ту же ночь было пророку Нафану, от Бога, откровение:

– Пойди, скажи рабу Моему Давиду: «не ты построишь Мне дом для обитания, ибо ты вел большие войны, и много пролил крови пред лицом Моим. Но, когда исполнятся дни твои, и ты почиешь со отцами твоими, Я восставлю после тебя Семя твое. Он построит Мне дом, и утвержу престол Его на веки. Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном. Я поставлю Его в доме Моем и в царстве Моем на веки, и престол Его будет тверд вечно».

Пророк Нафан передал царю Давиду эти слова Божии.

И возрадовался Давид великой радостью, услышав от пророка эти слова. Он уразумел в этих словах завет Божий и обетование о Спасителе: что Спаситель произойдет из дома Давидова, что Он будет сын Давидов и Сын Божий, что Он устроит для людей царство вечное и уготовает Дом Божий на земле.

И пошел Давид, и предстал пред лицом Божиим, и сказал:

– Кто я, Господи мой, Господи! и что такое дом мой, что Ты меня так возвеличил. И этого мало показалось в очах Твоих, Господи мой, Господи! но Ты возвестил еще о доме раба Твоего вдаль!

И вот, снова оживилась в народе Израильском надежда на спасение и вера в будущего Спасителя, Который будет Царь из дома Давидова.

IV

Царю Давиду дан был от Бога чудесный дар слагать и воспевать священные песни. Он был священный поэт, песнотворец. Его песнопения называются у нас псалмами. Свои псалмы он сначала пел сам, сопровождая пение игрою на струнном инструменте, – на гуслях или псалтири. Потом отдавал начальнику хора при скинии, и тот устраивал хоровое пение их в скинии. Псалмы были потом собраны в одну книгу, и та книга, по имени струнного орудия, названа: Псалтирь. В псалтири 150 псалмов.

Своими псалмами царь Давид учит людей, как им спасать свою душу. Губит свою душу тот, кто слушает врага (диавола) и уходит, отпадает от Бога. Спасает свою душу тот, кто идет на голос Божий и всегда живет с Богом. Давид учит людей жить с Богом, никогда не оставаться без Бога, всегда пребывать с Ним в мыслях, в чувствах и в делах. Кто читает или поет псалмы Давида, тот поучается закону Божию: учится веровать в Бога и исполнять Его заветы и заповеди; учится уповать на Бога и спасать свою душу. Псалтирь есть книга о спасении. Псалмы – это молитвы и песни души, ищущей Бога и жаждущей спасения.

* * *

1

Эфод – верхняя одежда священника.


Источник: Завет Божий в повествованиях для учащихся детей : Книга для чтения и рассказывания : По программе свящ. истории для начал. шк. изложил П. Мироносицкий. Ч. 1-. - Петроград : Синодальная тип., 1916. - 21.

Комментарии для сайта Cackle